Политика Украины. 23 мая 2011

23 мая 2011 главными темами для СМИ стали: заседание Печерского суда по делу Юрия Луценко, обсуждение событий 9 мая во Львове и встреча Виктора Януковича с Николаем Азаровым

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы подали информацию о решении суда оставить экс-главу МВД Юрия Луценко под арестом и наполнили сюжеты многочисленными синхронами обвиняемого, его жены, адвоката и судьи. «ICTV» и «СТБ» также подали комментарий экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в поддержку Луценко.

«Интер» осветил тему достаточно сдержанно, подав минимум синхронов и нейтрально прокомментировав содержание под стражей министра. «ICTV», «СТБ» и «5 канал», напротив, отмечали политическую подоплеку дела и тот факт, что Ю.Луценко «сошелся в неравном бою с украинским правосудием». «Тонис» также обратил внимание на значительное количество охраны, которая сопровождала экс-министра. «Чикатило позавидовал бы такому эскорту», - иронично подчеркнула ведущая.
Большинство телеканалов сообщили о намерении Ю.Луценко прекратить голодовку. «Здоровье ему понадобится для дальнейшей борьбы» - наиболее пафосно отметил «5 канал».

Особое внимание отдельные телеканалы обратили на заявление вице-премьер-министра Бориса Колесникова, который «в 2005 году по иронии судьбы сидел на той самой лаве подсудимых, что и теперь Луценко» («1+1»). Министр отметил: «Я считаю, что Юрий должен собрать в себе силы, для того чтобы себя защитить. И концентрировать своих адвокатов на поиске аргументов невиновности, а не на политических заявлениях».

В то же время «5 канал» подал критичное заявление адвоката Игоря Фомина о том, что за всю его карьеру не было столько аргументов в защиту обвиняемого, которые так и остались неуслышанными судом.

«Первый национальный» наиболее оптимистично подытожил сюжет, отметив, что защита Луценко намерена искать «европейское правосудие».

Ситуацию вокруг событий во Львове 9 мая телеканалы освещали, в первую очередь, в контексте заявления ГПУ о вине местной власти в беспорядках. «ICTV» при этом сделал особый акцент на том, что против «молодыков», развернувших красный флаг, не возбудили ни одного уголовного дела, а вот «свободовцев» привлекли к ответственности.

«Интер» и «Первый национальный» дополнили сюжет информацией о намерении лидера УНП Юрия Костенко оспорить закон о красном флаге в Конституционном суде, а «СТБ» подал наиболее критичный синхрон секретаря Львовского горсовета Василия Павлюка: «Понаприймала Верховна Рада всяких антиконституційних законів».

Встречу президента с премьер-министром телеканалы освещали кратко, нейтрально и в контексте одного оптимистичного сообщения: «Глава государства полон желания повысить зарплаты и пенсии бюджетникам». Только «5 канал» сделал акцент на поручении В.Януковича Н.Азарову разобраться с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Поднимала пресса и вопрос и о благоустройстве городов принимающих европейский футбольный форум. Наряду с вопросами инфраструктуры, не снят вопрос и с внешним видом. Потрескавшийся асфальт требует замены на более красивое покрытие. Сегодня в мире активно применяется для украшения столиц брусчатка гранитная. Даже в условиях экономии бюджета, гранит их Китая - не только недорогое, но и качественное решение благоустройства улиц. Тем более что гранитная брусчатка не только эстетична, но и морозоустойчива.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ писали о начале судебного рассмотрения дела экс-министра внутренних дел Ю.Луценко.

Газеты, освещая эту тему, разделились на два лагеря: тех, кто пытался вызвать жалость и сострадание к Ю.Луценко («Украина молодая», «Газета по-киевски», «День») и тех, кто пытался доказать истинную его вину («Сегодня» и «Комсомольская правда в Украине»). Нейтрально судебный процесс описала только газета «Коммерсант» в репортажном материале «Не Юрьев день». Издание акцентирует особое внимание на присутствии на судебном заседании посла Швеции в Украине С.Гуллгрена и посла Финляндии К.Миккелссон. «За судьбой экс-министра теперь внимательно следят в Евросоюзе», - констатирует газета.

«Газета по-киевски» аргументирует этот тезис высказыванием самого посла Швеции. «Не буду комментировать действия суда, потому что я не юрист. Но сейчас идут важные переговоры Украины с Евросоюзом, и мы следим за многими судами, и за делом Луценко в том числе, потом будем делать выводы», - сказал он. Также издание публикует эмоциональный комментарий народного депутата Г.Москаля, который выразил сожаление, что дело Ю.Луценко рассматривает Печерский суд. «Очень плохо, что дело Луценко попало в Печерский суд. Это учреждение даже судом нельзя назвать». В то же время газета «День» с иронией пишет о «самом Печерском суде в мире».

«Украина молодая» обратила внимание на присутствующих депутатов в зале суда и на организацию митингов в ходе рассмотрения дела Ю.Луценко. Издание указало, что народный депутат А.Павловский для того, чтобы митингующих не разогнали, назначил возле здания суда прием граждан. А вот после начала перерыва в заседании пикет закончился. «Кореспондент «УМ» помітив, як близько двох десятків молодих людей вийшли на Хрещатик, ледь не синхронно зняли футболки з вимогами звільнення Луценка й здали їх окремій пані…», - сообщает газета.

Довольно жестко о деле Ю.Луценко написали «Сегодня» и «Комсомольская правда в Украине». Об этом свидетельствуют заголовки «Жалости к Юре нет» и соответственно «Голодовка Луценко оказалась диетой». Последнее издание прописало меню экс-главы МВД на ближайшие дни (соки и каши) и задумалось о причинах такой перемены в питании. «Ведь в самом начале политдиеты экс-министр готов был пожертвовать не то, что здоровьем - жизнью ради установления справедливости», - напоминает «Комсомолка».

«Сегодня» занялось прогнозами относительно вердикта суда. Источники издания в ГПУ утверждают, что Ю.Луценко «могут впаять» по максимуму - 12 лет. «Но некоторые адвокаты полагают, что Фемида может проявить жалость и ограничиться условным сроком. Впрочем, по вчерашнему поведению судьи Вовк не очень-то было заметно, что сей Вовк может испытывать к Луценко жалость», - сказано в материале.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии