Политика Украины. 24 января 2011

24 января 2011 печатные и электронные СМИ сосредоточились на заседании Совета регионов и ситуации вокруг резонансных уголовных дел.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Международной топ-новостью на телевидении стал теракт в аэропорту «Домодедово» (Москва). Информация о взрыве бомбы в российском аэропорту получила широкое распространение. Впрочем, украинские телеканалы обратили внимание скорее не на суть теракта в «Домодедово», а на усиление мер безопасности в аэропорту «Борисполь» и обеспокоенность МИД Украины относительно возможных жертв среди украинцев. Российский телеканал «РТР», в свою очередь, сделал акцент на личности террориста-смертника, останки которого якобы нашли на месте события. Кроме того, телеканал подал заявление президента России Дмитрия Медведева о введении особого режима во всех аэропортах и вокзалах, а также заместителя председателя Госдумы России Владимира Жириновского – о необходимости укрепления спецслужб.

Возвращаясь к основным событиям в Украине, телеканалы нейтрально подали информацию о заседании Совета регионов, обратив особое внимание на заявление Виктора Януковича с критикой факта повышения тарифов на коммунальные услуги: «Президент посварив уряд» («СТБ»), «Українські урядовці тепер шукають виправдання за стрибок комунальних розцінок» («Тонис»). Широкое распространение получил соответствующий синхрон президента о необходимости урегулирования процедуры формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги: «Не треба чекати, коли, як кажуть, грім гряне». Только «Тонис» дополнил сюжет комментариями экспертов Н.Ходько и Л.Чорния о необходимости внедрения энергосохраняющих технологий, без чего повышение тарифов будет продолжаться.

В контексте информации о резонансных уголовных делах, все основные телеканалы кратко сообщили о задержании экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко (ПР), против которого ГПУ возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. «Своїх теж не оминають», – иронично отметил «1+1».

Сюжеты подавались кратко, нейтрально и, в основном, без синхронов официальных лиц. Исключением стали только «Интер» и ТРК «Украина», которые обратили внимание на заявление пресс-службы ГУ МВДУ в Крыму Ольги Кондарошовой и главы пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко. Данные синхроны касались обвинений А.Гриценко в нарушениях в сфере земельных отношений и не были сбалансированы какими-либо комментариями в защиту экс-спикера.

«5 канал» дополнил сюжет информацией о «напряженных отношениях» между А.Гриценко и главой Верховного Совета Крыма Василием Джарты, который в интервью телеканалу заявил о недопустимости межнациональных конфликтов на фоне земельной реформы в Крыму, и добавил: «Перед законом повинні бути усі рівні».

Только «5 канал» и «24 канал» кратко сообщили о допросе бывшего министра юстиции Николая Онищука по делу против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которую подозревают в нецелевом использовании средств, полученных в рамках Киотского протокола.

Особое внимание телеканалы также обратили на информацию о том, что вице-премьер-министр Борис Колесников перенес инфаркт, в связи с чем был перенесен его визит в Брюссель в рамках подготовки к «Евро – 2012». «5 канал» при этом сообщил, что, по словам доктора Татьяны Бахтеевой, проблемы со здоровьем у Б.Колесникова начались еще 5 лет назад во время пребывания в камере Лукьяновского СИЗО.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Печатные СМИ акцентировали внимание на двух темах: теракте в московском аэропорту «Домодедово» и аресте экс-спикера крымского парламента А.Гриценко.

Первую тему пресса подала в форме репортажных материалов, сконцентровавшись на деталях трагедии и информированности спецслужб России. Газета «Сегодня» сообщила, что перед взрывом террорист-смертник прокричал: «Я вас всех убью!», а москвичи в ответ на поднятие цен на проезд в такси от «Домодедово» организовали бесплатную доставку пассажиров до метро. «Комсомольская правда в Украине» отметила, что взрыв был огромной силы.

«Газета по-киевски» и «Коммерсант» отмечали, что спецслужбы РФ знали о подготовке теракта. «Газета по-киевски» цитирует представителя охраны аэропорта и добавляет, что никаких мер по усилению безопасности в аэропорту не было. «Наоборот, за последние месяцы штат охраны «Домодедово» сократили на 50 процентов», – пишет издание.

«Коммерсант» предполагал, что теракт был ответом властям РФ за серию успешных операций российских силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры террористической организации из Кизляра.

Об аресте экс-спикера крымского парламента А.Гриценко большинство газет написали в форме информационных заметок. Развернутые материалы опубликовали только «Коммерсант» и «Сегодня». «Коммерсант» сообщил, что А.Гриценко обвиняют в незаконном изъятии 4,8 тыс. га земли из пользования военного совхоза «Азовский» и, что о многих земельных нарушениях с его участием сигнализировал еще Г.Москаль, когда занимал должность начальника УМВД в Крыму. «Я направлял в прокуратуру десятки материалов о его злоупотреблениях… меры в отношении господина Гриценко не принимались, поскольку «он был в авторитете»... Я предупреждал руководство ПР, что рано или поздно они будут иметь с ним неприятности», – сказал Г.Москаль.

«Сегодня» отмечает, что задержание А.Гриценко проведено «как бы опровергая заявления оппозиции и Запада об избирательном правосудии в Украине». По источникам газеты, у бывшего спикера парламента АРК были очень плохие отношения с В.Джарты, который провел кардинальную чистку крымских чиновников.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии