Для электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) "Днепросталь" ищут металлолом


'ДляТрубно-колесная компания “Интерпайп” активно расширяет сеть сбора металлолома, чтобы гарантировать работу запускаемого в этом году электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) “Днепросталь” (Днепропетровск). Об этом сообщил генеральный директор — президент контролирующей “Интерпайп” инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Геннадий Газин, передает “Интерфакс-Украина”.

“Мы сейчас разворачиваем довольно большую программу по созданию одной из крупнейших в Украине металлоломной базы на базе вторметов, которые принадлежат “Интерпайпу”. Сейчас покупаем новые площадки, развиваем их и надеемся к концу года закончить и практически полностью обеспечить себя”, — сказал он в Давосе в кулуарах 8-го Украинского ланча, организованного Фондом Виктора Пинчука.

Газин уточнил, что ориентировочные потребности ЭСПК в ломе — около 1,5 млн тонн в год (более точная цифра зависит от качества лома). “Но не все надо собирать самим: если мы будем собирать 1 млн тонн, то уже 500 тыс. тонн мы купим. Нам надо базовую загрузку сделать”, — пояснил глава EastOne.

Он напомнил, что на позапрошлой неделе была осуществлена первая плавка на ЭСПК. “Надеемся выйти на полный режим в середине года, если все пойдет нормально”, — отметил Газин.

По его словам, целевая дополнительная EBITDA от запуска ЭСПК составляет около 150 млн долларов в год, хотя в 2012 году эффект еще будет намного меньше, а в будущем на этот показатель могут влиять цены на рынке.

Глава EastOne подчеркнул, что запуск ЭСПК позволит “Интерпайпу” больше защититься от рисков. “Мы сдвинули волатильность еще на один шаг дальше: раньше у нас волатильность была на сталь, теперь — на металлолом, так как это главное наше сырье”, — пояснил он.

Газин также сообщил, что после продажи в 2010 году лицензий на Шимановское и Зеленовское железорудные месторождения компании Black Iron, никак не связанной с группой, EastOne сохраняет в портфеле еще одно месторождение железной руды.

“Это чисто инвестиционный проект, там интегрировать (с “Интерпайпом”) нечего, так как у нас электросталеплавильный комплекс использует в качестве сырья лом, а не руду”, — пояснил глава EastOne. По его словам, теоретически есть технология прямого восстановления железа, однако в настоящее время группа не рассматривает этот вариант.

Как уточнил Газин, сейчас на этом месторождении работают западные консультанты, которые классифицируют и подсчитывают его запасы и ресурсы.

Как сообщалось, “горячие” и эксплуатационные испытания “Днепростали” планируется завершить в конце первого квартала 2012 года, после чего завод, инвестиции в который составили около 700 млн долларов, будет официально введен в эксплуатацию. Планируемый объем производства в текущем году составит около 700 тыс. тонн стальной заготовки, его проектная мощность — 1,32 млн тонн в год. Электросталеплавильный комплекс заменит устаревшее мартеновское производство стали.

“Интерпайп” — международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания, которая входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. В 2010 году на предприятиях компании произведено около 1 млн тонн трубной и колесной продукции, годовая выручка составила 1,3 млрд долларов.

В структуру ТКК “Интерпайп” входят четыре промышленных актива — ОАО “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)”, ОАО “Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)”, ООО “Интерпайп Нико-Тьюб” и “Днепропетровский Втормет”.

Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии