Идея Евразийского Союза сегодня нежизнеспособна

'ИдеяДмитрий Панько, директор Агентства стратегических исследований прокомментировал для издания "Главред" перспективы вхождения Украины в Евразийский Союз.

Полный комментарий:

- Насколько привлекательна для Украины перспектива вхождения в Евразийский Союз"?

- К объективным причинам, по которым Украина может стать членом Евразийского союза, относится тот факт, что украинская экономика так и осталась в архаичном состоянии и не смогла по-настоящему переориентироваться на новые рынки сбыта. Ее продукция в основном нужна только в России, так как это продукция предприятий, бывших в СССР частью общей технологической цепи. Даже там, где есть исключения из этого правила, украинская власть в лице своей дипломатии не способна пролоббировать продвижение такой продукции на иностранных рынках.

Что касается перспектив создания Евразийского союза и участия в нем Украины, то в том виде, в котором идея Евразийского союза существует сегодня, она является нежизнеспособной.

России нечего предложить своим соседям, кроме дешевых энергоносителей. Союз такого масштаба нуждается не только в экономических аргументах, но и в идеологическом фундаменте. Его нельзя построить на луже нефти или на трубе с газом. Россия Путина и Абрамовича не способна генерировать смыслы и идеи, которые могли бы стать основанием континентального объединения.

Если проводить параллели с Евросоюзом, который ранее назывался Европейский Экономический Союз, то он кроме экономической основы, создавался еще и на общей идеологической базе, общих политических принципах, которые исповедовали Аденауэр, де Голль, Де Гаспери и другие представители немецкой, французской и западноевропейской элиты. Идея ЕЭС в 1950-х годах заключалась не только в кооперации производителей стали и угля, но и в том, чтобы устранить исторический раскол между Францией и Германией, создать мощную платформу европейского политического единства.

Поэтому громкие слова вроде «энергетической сверхдержавы» так и остаются красивыми пустышками. Тем более что, стоило в последние три года появиться на мировом рынке сжиженному газу из Катара и сланцевому газу в США, как экономическая модель России если и не зашаталась, то стала издавать подозрительный треск.

Кроме того, союз не может быть прочным, если в него тянут силой, выкручивая руки. Как пример можно вспомнить недавние события в отношениях между Москвой и Минском вокруг белорусской газовой трубы, «молочную войну» и самую настоящую информационную травлю Лукашенко в российских СМИ.

Вариант того, что Украина окажется в Евразийском союзе, все же существует. Но это возможно только как результат полного краха действующего политического режима в Киеве. Любая власть в Украине, независимо от политического окраса, будет всеми силами отбиваться от такой перспективы. Даже те ее представители, которые сегодня специализируются на лоббировании интересов Кремля, хотят сохранения дистанции между двумя странами – иначе зачем они тогда будут нужны Москве?

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии