Политика Украины. 24 мая 2011

24 мая 2011 главными темами СМИ стали переговоры по снижению цены на российский газ, а также назначение нового министра здравоохранения стали главными темами на телевидении.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы подали достаточно полные и сбалансированные сюжеты о проведении следственных действий в ГПУ при участии экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Телеканалы сообщили об ажиотаже вокруг вопроса о возможном аресте политика и наполнили сюжеты многочисленными синхронами Ю.Тимошенко и представителей ГПУ.

Впрочем, «Интер» подал наиболее нейтральный синхрон экс-премьера, а «Первый национальный» вообще ограничился только заявлением первого заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина с опровержением слухов об аресте Тимошенко. При этом Р.Кузьмин отметил, что в случае намеренного затягивания сроков рассмотрения материалов дела, суд может ограничить сроки: «Если обвиняемый или его защитник будет затягивать сроки рассмотрения дела, то следователь будет вынужден обратиться в суд и в судебном порядке ограничивать сроки».

В интервью «5 каналу» сама Ю.Тимошенко заявила, что была готова к аресту благодаря сообщениям своих источников: «Вчора ввечері мені подзвонили люди, які працюють в Генеральній прокуратурі, в Адміністрації Президента, і попередили мене, по-людськи, що завтра я буду заарештована».

«5 канал» в своем сюжете выступил в защиту экс-премьер-министра, отметив в заголовке сюжета, что «оснований для ареста нет», «1+1» сообщил, что ГПУ может и «передумать», а «Интер» сделал акцент на предъявлении Ю.Тимошенко окончательного обвинения по делу о «газовых контрактах».

Большинство телеканалов также обратили внимание на то, что данное уголовное дело является объектом интереса международного сообщества. Телеканалы кратко сообщили о том, что несколько послов говорили с представителями ГПУ, так и не озвучив суть разговора. «Мы сделаем заявление, когда наступит время», - заявил глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Тейшера.

Широкое распространение получила информация о переговорах Виктора Януковича с главой «Газпрома» Алексеем Миллером относительно цены на газ. Телеканалы осветили тему кратко, нейтрально и в контексте двух сообщений: желания президента пересмотреть газовые соглашения в связи с «некорректностью по отношению к Украине», а также готовности российской стороны «обсудить тенденции, которые складываются на рынке».

В сфере экономики пресса обсуждала ситуацию в малом бизнесе. Сегодня товары часто выгоднее доставлять из-за границы. Покупка одежды, техники и других вещей на интернет-аукционах сегодня упростилась. Тот же аукцион Ebay Украина (а точнее ее граждане) уже давно освоили. А теперь когда есть фирмы берущие на себя доставку покупок, их популярность выростет еще больше.

Резонансной была информация о назначении Александра Анищенко министром здравоохранения. Сюжеты подавались кратко и освещали кандидатуру нового министра нейтрально. Только «ICTV» критично отметил, что, несмотря на большой опыт в медицинской отрасли, А.Анищенко так и не получил научную степень.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: скандал вокруг попыток ареста Ю.Тимошенко и перспективы достижения договоренностей с РФ относительно изменения формулы определения цены на газ.

Вчерашнюю попытку ареста Ю.Тимошенко пресса восприняла как репетицию с целью изучения реакции украинского общества и Запада. Об этом свидетельствуют заголовки: «Арест-шоу!» («Газета по-киевски»), «Юля и ГПУ: шоу с арестом» («Сегодня»), «Репетиция для Юли» (Комсомольская правда в Украине»), «За крок до арешту» («Украина молодая»).

Большинство газет, объясняя причину попытки ареста, сошлись в едином мнении, что ГПУ разозлилась на лидера ВО «Батьківщина» за то, что она не явилась в пятницу на допрос по причине недомогания, но в то же время пришла на эфир ток-шоу «Шустер LIVE».
«Коммерсант», «День» и «Экономические известия» особый акцент сделали на реакции международных организаций и официальных представителей на вчерашние события. Первое издание указывает, что «перспектива заключения экс-премьера в СИЗО взволновала ее сторонников и европейскую общественность, успокаивать которую вчера пришлось генеральному прокурору Виктору Пшонке». Последний провел встречу с западными дипломатами, а вот первому заместителю главы ГПУ Р.Кузьмину, как пишет «Экономические известия», пришлось успокаивать журналистов.

«День» обнародовал реакцию польского эксперта Л.Адамского, который выразил убеждение, что взвалить вину за события в стране на Ю.Тимошенко нельзя и даже опасно. «Независимо от того, виновна Тимошенко или нет, возникает вопрос, почему украинская прокуратура не проводит подобных следствий против других украинских политиков, связанных с Партией регионов или с экс-президентом Виктором Ющенко. До сих пор, например, не установлены виновные в фальсификациях на президентских выборах 2004 года», - пояснил он и добавил, что нарушение баланса в таких делах всегда чревато.

«Украина молодая» расценила события в Генпрокуратуре, как последний сигнал для Ю.Тимошенко и констатировала, что власть в этом «газовом» деле сильно колеблется. «Тепер ГПУ не порушує проти Тимошенко справу саме за газ «Росукренерго». Бо, порушивши кримінальну справу саме з цього приводу, Генпрокуратура фактично була б змушена визнати, що цей злочин Тимошенко скоїла спільно з «газпромівцями» та Путіним», - пишет издание.

О перспективах достижения договоренностей с РФ относительно изменения формулы определения цены на газ написали «Сегодня» и «Коммерсант». Первое издание утверждает, что вчера вечером министр энергетики Ю.Бойко и глава «Газпрома» А.Миллер договорились об изменении формулы расчета цены на газ.

«Коммерсант» довольно осторожно написал о переговорах и процитировал официального представителя «Газпрома» С.Куприянова, который заявил, что официальные результаты переговоров ожидаются только в среду. Также издание заверяет, что подобные вопросы решаются на уровне президентов или премьер-министров. «А факт, что на переговоры прислали главу «Газпрома», говорит, что Россия тянет время… Украина конкретизировала свои предложения и теперь требует, чтобы базовая цена в формуле была установлена на уровне $350, а не $450 за тыс. кубометров», - сказал источник газете.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии