Политика Украины. 26 апреля 2011

26 апреля 2011 главными темами СМИ стали мемориальные мероприятия, посвященные 25-ой годовщине аварии на ЧАЭС и ситуация по резонансным уголовным делам.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы в основном нейтрально подали информацию о посещении зоны отчуждения главами украинского и российского государств, а также патриархом всея Руси Кириллом. Кроме многочисленных синхронов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева о последствиях аварии и героическом поступке ликвидаторов, отдельные телеканалы иронично прокомментировали действия высокопоставленных чиновников: «смотрели на ЧАЭС, делали заявления, обещали» («1+1»), «звонили в колокола, молились» (ТРК «Украина») и «целовались по случаю Пасхи» («СТБ»).

«1+1», «СТБ», ТРК «Украина» и «УТ-1» обратили особое внимание на отсутствие президента Беларуси Александра Лукашенко на мероприятиях. «УТ-1» уклончиво отметил, что глава государства никак не объяснил этот факт, а ТРК «Украина» нейтрально сообщил, что, по словам А.Лукашенко, о причинах его отсутствия лучше спросить В.Януковича. «1+1» и «СТБ» были более конкретны: «Лукашенко несподівано заявив, що «Київ танцює під дудку Брюсселя» («1+1»), «А голову Єврокомісії він взагалі обізвав козлом» («СТБ»).

Телеканалы, впрочем, не стали цитировать А.Лукашенко, который заявил о «вшивости нынешнего руководства Украины» и вместо этого подытожили сюжеты синхроном директора департамента информационной политики МИД Олега Волошина о «беспрецедентно некорректном» высказывании лидера Беларуси. «СТБ» также отметил, что в Еврокомиссии не собираются комментировать оскорбительные высказывания, так как не признают А.Лукашенко демократически избранным президентом.

Ситуацию по резонансным уголовным делам телеканалы освещали в контексте «дела Гонгадзе» и «дела Макаренко и Диденко».

Все основные телеканалы сообщили о завершении расследования дела в отношении экс-президента Леонида Кучмы, отметив, что, по мнению адвокатов Мирославы Гонгадзе и Леонида Кучмы, дело расследовано не в полном объеме («ICTV», «Интер»), а прокуратура фактически не желает докопаться до правды и раскрыть заказчиков убийства журналиста («ICTV», «СТБ», «Тонис»). Особый акцент «ICTV» сделал на необходимости изучения «пленок Мельниченко» международными экспертами.

Пресса обсуждала и светскую жизнь украинской элиты. Отмечалось, что в моду входят мужские ювелирные украшения из серебра, различные модели которых представлены сегодня на рынке ювелирных украшений. Ценовой диапазон позволяет приобрести такой аксессуар из драгоценного металла украинцу м любым достатком.

Большинство телеканалов сообщили также о том, что Печерский районный суд Киева направил в ГПУ «дело Макаренко и Диденко» для пересмотра обвинительных заключений в связи с возбуждением уголовного дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по «газовым контрактам», где изучаются «те же события и обстоятельства». Существует возможность объединения уголовных дел против Ю.Тимошенко, А.Макаренко и И.Диденко – отметили многие телеканалы. «Интер» также сделал акцент на необходимости допросить Ю.Тимошенко по «делу Макаренко, Диденко», а «1+1» отметил важность допроса еще и представителей российской стороны – премьер-министра Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ акцентировали внимание двух темах: мероприятий по случаю годовщины аварии на Чернобыльской АЭС и завершении досудебного следствия по уловному делу экс-президента Л.Кучмы.

Освещая тему мероприятий по случаю годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, пресса акцентировала внимание на резких высказываниях президента Беларуси А.Лукашенко в адрес официальных лиц Украины и Брюсселя. «Батька обиделся на Януковича» («Сегодня»), «Чернобыльцев помянули без Лукашенко» («Экономические известия»), «Батька обиделся не на шутку» («Комсомольская правда в Украине»).

«Коммерсант» объяснил причину отсутствия на поминальных мероприятиях А.Лукашенко выполнением Киевом требования президента Еврокомиссии Ж. М. Баррозу, который согласился принять участие в саммите 19 апреля только при условии отсутствия белорусского лидера. «Брюссель все еще не может простить побоища, устроенного белорусскими силовиками во время протестов оппозиции в Минске после последних выборов президента страны», - поясняет «Экономические известия».

Такая реакция Минска, по данным газеты «Коммерсант», может существенно ухудшить взаимоотношения Украины и Беларуси. «Скорее всего, конфликт Киева и Минска ждет продолжение. Как отметил вчера Роман Безсмертный, посольство Украины хотело бы получить оригинальную запись заявления президента, "чтобы на ее основании выработать официальную позицию", - пишет издание.

Газета «Сегодня» цитировала самые острые высказывания А.Лукашенко, но не анализировала их, ограничившись только репортажем с Чернобыля.

Актуальной для большинства газет остается тема расследования уголовного дела Л.Кучмы. Очередным информационным поводом послужила информация о завершении следствия по данному делу. Газета «Сегодня» сообщила, что теперь ГПУ больше не будет допрашивать экс-главу государства и возможно отпустит его на отдых.

«Известия в Украине» процитировали бывшего охранника Л.Кучмы Н.Мельниченко, который заверил, что данное дело - только начало, а за ним последуют другие уголовные дела. «Это небольшой шаг, который доказывает, что Леонид Кучма совершал преступления, и он реально может быть привлечен к уголовной ответственности. Но главное - есть и другие, более тяжкие преступления, которые в ближайшее время могут быть инкриминированы Леониду Даниловичу», - сказал он.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии