Фирташ покупает черкасского производителя минеральных удобрений

'Фирташ- литовцы не рискуют делать инвестиции и развивать бизнес в Украине и выводят деньги в Польшу и Прибалтику.

Концерн Дмитрия Фирташа «OstChem» покупает 58% акций крупнейшего в Украине производителя комплексных минеральных удобрений ЧАО «Украгро НПК». Продавцом акций является литовская компания «Linas Agro Group». Таким образом, компания Фирташа начала реализацию ранее задекларированного намерения купить все 100% черкасского химического завода.

Сумма сделки составляет приблизительно 26 миллионов евро (90,5 млн. литов - в денежных единицах прибалтийской республики).

«Украгро НПК» помимо комплексных минеральных удобрений производит:

- традиционные азотные удобрения
- фосфорные удобрения
- калийные удобрения
- аммофос,
- нитроаммофоск

Причины продажи, объяснил в пресс-релизе «Linas Agro Group», ее генеральный директор Дарюс Зубас (Darius Zubas): «Для увеличения имеющейся доли на украинском рынке удобрений необходимо увеличивать масштаб производства и инвестировать с этой целью миллионы литов в строительство завода большой мощности. Оценив размер инвестиций и все риски, мы решили не развиваться в этой сфере».

Вырученные средства литовцы намерены инвестировать в производство продуктов питания в Польше, Литве и других странах Прибалтики, а так же в строительство хранлищ зерна и удобрений в этих странах.

Еще 31,9571% «Украгро НПК» принадлежит датской компании Akola ApS, которая также владеет 54,16% акций Linas Agro Group.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии