Партию Регионов испугала "металлическая рука" России

'ПартиюВидный представитель Партии Регионов требует сократить долю россиян на рынке металлопродукции Украины

Представители Партии регионов требуют сокращения доли российского бизнеса на рынке металлопродукции Украины. Как сообщает газета «Коммерсант», член комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики регионал Михаил Чечетов, полагает, что ситуация сложившаяся в этой отрасли украинской экономики, должна привлечь пристальное внимание регулирующих органов государства и привести к ограничениям для российского бизнеса.

Поводом для заявления видного представителя Партии Регионов, стала информация российской газеты о том, что российская группа «Магнезит» вслед за Пантелеймоновским огнеупорным заводом, сделала еще одно весомое приобретение в Украине. Собственностью россиян теперь становится контрольный пакет Украинской горно-металлургической компании (УГМК), ранее принадлежавший ИСД.

По мнению Чечетова: «Чрезмерная зависимость от российских поставщиков может обернуться неожиданным ростом или обвалом цен, как это уже было на рынке нефтепродуктов, где импортеры стали диктовать свои условия». И действительно, в руках россиян оказался значительный сегмент рынка металла Украины.

К вечеру 6 февраля 2012 года группа "Магнезит" и УГМК распространили в СМИ опровержение, озвученной "Коммерсантом" информации про сделку относительно УГМК и ситуация окончательно еще не ясна. Однако тенденция на лицо.

Украинская горно-металлургическая компания в 2011 занимала долю на розничном рынке металлопроката в размере 15,1%. После ее продажи, компании из Российской Федерации будут контролировать 39% украинского рынка металлопродукции. Ранее уже озвучивались данные ПХО «Металлургпром», согласно которым «Северсталь» и другие российские импортеры металлопродукции контролировали 20,3% украинского рынка. При этом, еще 4% приходилось на Днепропетровский меткомбинат им. Петровского, который контролирует еще одна российская структура «Evraz». В сумме с УГМК, россиянам достанется 39,3% рынка Украины.

Как сообщалось,«Магнезит» воспользовался желанием выйти из бизнеса одного из соучредителей ИСД Виталия Гайдука. По информации газеты «Коммерсант», речь идет про 50%+2 акции УГМК. Кроме того, сама сделка стала возможной после того, как входящая в группу «Магнезит» компания « Trotio Holdings Limited» (Кипр) получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение более 50% акций.

Сумма сделки также не разглашается.

Через УГМК в 2011 году было реализовано 960 тыс. т металлопроката, из которых 620 тыс. тонн ушли на иностранные рынки.
УГМК является дилером таких предприятий:

- Алчевский металлургический комбинат
- Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского
- Днепропетровский трубный завод

Таким образом, Индустриальный союз Донбасса продолжает распродажу своих активов, а россияне усиливаются за их счет на рынке металлопродукции в Украине.

Справка:

В мае 2011 47,5% акций УГМК были сконцентрированы в кипрской Trotio Holdings Ltd. Согласно данным самой УГМК, на конец 2010 акции компании были распределены следующим образом:

Олег Мкртчан - 27,66% акций УГМК
Елена Гайдук (жена Виталия Гайдука) - 26,67% акций
Сергей Тарута - 26,66%

В апреле 2011 Мкртчан и Тарута передали свои акции кипрским Frankiro Holdings Ltd и Trotio Holdings Ltd. (обе - Кипр).

В ходе недавнего Всемирного экономического форума в Давосе председатель совета директоров Тарута дал комментарий журналистам, относительно желания Виталия Гайдука продать свою долю российским инвесторам, несмотря на прекращение политической деятельности, ради которой он оставил этот бизнес. "Он сказал: "Сережа, мне уже больше 50 лет, и я просто хочу пожить для себя",— пояснил господин Тарута.

Как известно, Гайдук в 2008 году стал руководителем группы штатных советников премьер0министра Украины Юлии Тимошенко. А еще ранее - с 10 октября 2006 по 12 мая 2007 даже возглавлял Совет национальной безопасности и обороны Украины в период президентства Виктора Ющенко.

Арсений Ремилов

УВАГА! Редакція АСД залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, авторами яких не є офіційними представниками Агентства.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии