Политика Украины. 26-27 марта 2011

В числе основных событий, произошедших в период 26-27 марта, следует отметить следующие: трехдневный визит Виктора Януковича в Социалистическую республику Вьетнам, обсуждение возбуждения уголовного дела против Леонида Кучмы, а также интронизация нового главы УГКЦ.

Визит Виктора Януковича во Вьетнам

В конце минувшей недели глава украинского государства посетил Вьетнам с государственным визитом в рамках среднеазиатского турне президента.

По результатам визита было подписано восемь документов, среди которых сотрудничество в сфере образования, сфере сельского хозяйства, сфере стандартизации, сотрудничество между центробанками Украины и Вьетнама.

Несмотря на заявления главы государства Вьетнам Нгуен Минь Чиета о заинтересованности страны в сотрудничестве в оборонно сфере, в списке подписанных документов договоров, посвященных военно-техническому сотрудничеству, нет.

В.Янукович выразил надежду, что в текущем году состоится заседание украинско-вьетнамской правительственной комиссии, а также значительно увеличится межгосударственный товарооборот. Вьетнам не входит в число крупнейших торговых партнеров Украины, но как для страны Юго-Восточной Азии показатели товарооборота довольно велики (экспорт Украины – $137 млн, импорт из Вьетнама – $118 млн).

Поскольку политические отношения после 2005 года были практически заморожены, визит можно назвать удачным.
Интронизация нового главы УГКЦ

Вчера в Киеве прошла интронизация нового главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископа Святослава (Шевчука), который сменил на посту главы церкви архиепископа Любомира (Гузара).

С введением на престол нового главы УГКЦ греко-католиков поздравил В.Янукович, а на церемонии присутствовали Виктор Ющенко, Анна Герман, Джон Тэффт.

«Левый берег» отдельно отметил, что «Первый национальный» не вел прямую трансляцию интронизации главы УГКЦ, напомнив, что канал подробно транслировал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину.

Другие события

Иностранные СМИ обратили ситуацию в Канаде. Премьер-министр Канады Стивен Харпер, правительство меньшинства которого в пятницу получило вотум недоверия, попросил генерал-губернатора Дэвида Джонстона, представителя королевы Елизаветы II, номинальной правительницы Канады, распустить парламент и назначил выборы на первый понедельник мая (2 мая).
Во втором туре региональных выборов во Франции продолжает лидировать Социалистическая партия, возглавляемая Мартин Обри, второе место пока занимает партия «Союз за народное движение» во главе с президентом Николя Саркози. Считается, что по итогам выборов контроль над несколькими местными парламентами перейдет к оппозиции.

В свою очередь ХДС в Германии терпит поражение на выборах в ряде земель ( в Баден-Вюртенберге), о чем свидетельствуют данные экзит-поллов.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Официальный визит президента Виктора Януковича во Вьетнам, акция протеста предпринимателей «АвтоМайдан» против Налогового кодекса, ситуация по резонансным уголовным делам, а также возвращение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко из Брюсселя стали главными темами на телевидении за выходные.

Телеканалы подали краткие и нейтральные сюжеты о трехдневном пребывании В.Януковича во Вьетнаме, обратив внимание на переговоры о сотрудничестве стран в сфере обороны и информационных технологий. «ICTV» осветил визит наиболее оптимистично, обратив внимание на готовность Вьетнама инвестировать в Украину, а «5 канал» вообще проигнорировал данную тему.

Широкое распространение получила информация о проведенном предпринимателями «АвтоМайдане» против введения в действие нового Налогового кодекса с 1 апреля. Большинство телеканалов отметили, что данной акцией митингующие хотели показать единство Востока и Запада Украины, но не обошлось в сюжетах и без критических замечаний относительно участников пикета – в частности, «Интер» и «ICTV» сделали акцент на малочисленности и непродолжительности акции протеста. «СТБ», в свою очередь, обратил внимание на присутствие представителей оппозиции во время митинга, а также в унисон с «5 каналом» сообщил о том, что отдельным участникам акции сотрудники милиции выписали протоколы за неправильное паркование. «УТ-1» тему проигнорировал.

В сфере экономики и легкой промышленности, журналисты отмечали. что большая часть одежды привозится в страну из-за границы. модные и удобные платья юбки или шорты, женщины покупают на распродажах. Там красивые юбки купить дешевле, чем в стационарных торговых точках. И такая же картина в большинстве гардеробов наших земляков.

Уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы продолжало быть интересным многим телеканалам. ТРК «Украина» и «Тонис» упомянули об этом в контексте заявления Ю.Тимошенко о давлении власти на зятя экс-главы государства Виктора Пинчука, а в интервью «1+1» вдова убитого журналиста Мирослава Гонгадзе – заявила о необходимости возбудить уголовные дела также против тех, кто покрывал убийство ее мужа. «Кому була вигідна ця смерть і як вона сталася – ці питання будуть визначальними для визначення міри вини президента Кучми та інших посадових осіб, які звинувачені в убивстві», - подчеркнула она.

В контексте темы о резонансных уголовных делах телеканалы также обратили внимание на расследование убийства лидера «Народного руху» Вячеслава Черновола, в первую очередь, обратив внимание на противоречивый вопрос эксгумации погибшего. ТРК «Украина» оптимистично сообщила о перспективе раскрытия дела до конца года, и только «Тонис» акцентировал внимание на заявлении Тараса Черновола о необходимости допросить Л.Кучму еще и в этом деле.

Большинство телеканалов подали информацию о возвращении Ю.Тимошенко из Брюсселя, единогласно отметив, что вернулась она, как и обещала, вопреки прогнозам ГПУ. «5 канал» обратил внимание только на заявлении экс-премьер-министра с критикой действующей власти относительно успехов в евроинтеграционном процессе, а «Интер», «ICTV» и «УТ-1» сделали акцент на противоречивости заявления Ю.Тимошенко с заявлением еврокомиссара Штефана Фюле, который, наоборот, отметил значительный прогресс в сближении Украины и ЕС.

Стоит отметить, что «ICTV», «Интер» и «УТ-1» отдельно осветили тему евроинтеграции Украины, оптимистично сообщив о готовности нашей страны пойти на уступки Европе с целью подписания соглашения о зоне свободной торговле уже до конца лета. Телеканалы обосновали данную информацию соответствующим синхроном вице-премьер-министра Андрея Клюева.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ акцентировали внимание на двух темах: политические мотивы уголовного дела в отношении Л.Кучмы и визит В.Януковича во Вьетнам.

Пресса продолжает разбираться с причинами возбуждения уголовного дела в отношении экс-президента Украины Л.Кучмы и искать политическую основу. «Зеркало недели» сообщает, что «обкатка» темы привлечения Л.Кучмы в качестве обвиняемого в деле Г.Гонгадзе прошла на ул.Банковой еще осенью 2010 года, а вот технические детали прорабатывались позже. Основной акцент издание делает на версии демонстрации власти Западу своей приверженности европейским ценностям (поиску справедливости даже «в верхах»), а также говорится об обиде В.Януковича на то, что на выборах в 2004 году его подставили.

Газета «Свобода» выдвигает версию прикрытия успешным расследованием резонансных уголовных дел просчетов в руководстве страной и создания В.Януковичу имиджа «сурового, но справедливого». Дело Л.Кучмы рассматривается параллельно с судом над В.Лозинским и И.Зваричем, что позволяет изданию сделать вывод: власть разыгрывает «комбинацию-многоходовка, в которой предполагается «убить» не двух, а целое стадо зайцев». При этом издание прогнозирует, что дело Г.Гонгадзе станет катализатором для дела об отравлении В.Ющенко, которое «может оказаться прологом к целому ряду дел по Оранжевой революции».
«Деловая столица» поддерживает подобное мнение, но при этом акцентирует внимание на активном выталкивании В.Литвина из политической жизни в преддверии выборов и добавляя, что вероятно председатель ВР будет «принесен в жертву» вместе с Н.Азаровым.

Писали печатные СМИ и о трехдневном государственном визите В.Януковича во Вьетнам. «Коммерсант» подвел итоги и сообщил, что помимо восьми документов, подписанных по итогам переговоров на высшем уровне, визит принес неформальную договоренность об активизации сотрудничества в военной сфере. По данным издания, руководство Вьетнама проявило особый интерес к продукции украинских судостроителей.

«Сегодня» сделала акцент на здоровье В.Януковича, отметив, что с начала визита по Азии он выглядел хорошо и что даже в мавзолее Хо Ши Мина выпил вина. Также газета приоткрыла суть двусторонних документов, которые были подписаны. «Наиболее резонансные бумаги подписывал не президент, а руководитель нацпроектов В.Каськив: он договорился, что вьетнамская компания «Вьеттел» вложит $600 млн. в создание широкополосного Интернета, который должен обеспечить доступом во всемирную сеть большинство сел Украины за пять лет», - сказано в материале.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии