Политика Украины. 26 мая 2011

Главными темами СМИ 26 мая 2011 стали презентация стратегии развития столицы до 2025 года, а также оценка Еврокомиссией ситуации в Украине

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы подали сюжеты о презентации Виктором Януковичем стратегии развития Киева, обратив особое внимание на участие в мероприятии главы КГГА Александра Попова.

«Интер» и «Первый национальный» наиболее нейтрально осветили тему, акцентировав внимание на амбициозных планах власти по улучшению благоустройства столицы.

Отдельные телеканалы обратили внимание на комментарии представителей оппозиции в Киевсовете, которые, хотя и не критиковали проект («ICTV»), но сетовали на отсутствие его публичного обсуждения и согласования с различными политическими силами («Тонис»). Впрочем, «Первый национальный» сообщил, что стратегию разрабатывали отечественные и иностранные эксперты, институты и общественность.

Особое внимание «1+1», «5 канал», ТРК «Украина» и «СТБ» обратили на критику главы государства, обращенную к премьер-министру Николаю Азарову, относительно тарифов на жилищно-коммунальные услуги: «Мені вже набридло повторювати ці слова! І прохання до Вас - я у черговий раз, якщо не в останній попереджую і Вас, і блок житлово-комунального господарства країни - - підготувати серйозні пропозиції для серйозних змін і підходів у нашій державі у цьому питанні. І чекаю від Вас відповіді».

Телеканалы отметили, что публичная критика президентом премьера – не первая, «а учитывая кадровые ротации в Кабмине, может стать и последней» - отметил «1+1». «Впрочем, вышли политики из совещания вместе» – подытожил телеканал.

Большинство телеканалов, кроме «Интера» и «Первого национального», сообщили о критической оценке ЕС состояния демократии в Украине. Сюжеты были наполнены информацией о необходимости стране «поучиться» верховенству права («1+1») и усилить борьбу с коррупцией («5 канал», «ICTV», «Тонис»). Также телеканалы сообщили об ухудшении ситуации со свободой («ICTV») и правами человека («5 канал»). Стоит отметить, что «ICTV» подал наиболее исчерпывающий список критических замечаний европейского сообщества, подчеркнув, что большинство реформ остается пока «незамеченными» европейским сообществом.

«IСTV» и «5 канал» также обратили особое внимание на наличие позитивных откликов ЕС. В частности, телеканалы сообщили о прогрессе Украины, по мнению Евросоюза, в стабилизации политической системы («5 канал») и успехах в переговорах о зоне свободной торговли («ICTV»). «Европейцы чуть ли не в первый раз открыто заявили, что соседи ЕС могут стать полноценными членами Евросоюза», - оптимистично отметил «ICTV».

В сфере экономики и ситуации с развитием предпринимательства, СМИ отмечали последствия введения нового Налогового кодекса. Сегодня актуальным для бизнеса является ликвидация ИП - однако индивидуальным предпринимателям нужно пройти процедуры снятия с учета в Пенсионном фонде и фондах социального страхования, включая улаживание вопросов с наемными работниками. Поэтому они все чаще обращаются к услугам специализирующихся на этом центров.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: скандал вокруг попыток строительства на фундаменте Десятинной церкви и переформатирование Киевсовета.

Большинство газет обратили внимание на скандал вокруг попыток строительства на фундаменте Десятинной церкви, пытаясь найти хозяина завезенных строительных вагончиков. «Газета по-киевски», «Коммерсант» и «День» сообщили, что в провоцировании скандала виновата УПЦ МП, священники которой и дали команду на установку вагончиков. При этом «Коммерсант» отметил, что возможно настоятель Десятинного храма архимандрит Гедеон осуществил это единолично без благословения патриархата.

Газета «День» назвала события вокруг Десятинной церкви захватом и связала эти события с выставкой картин в Третьяковской галерее «Святая Русь», среди которых есть фрагменты фресок церкви. Картины считаются «шедеврами российского искусства X-XIX веков», но, как пишет издание, «в сущности же, этой экспозицией Россия атакует украинскую Десятинную церковь, сплошь приватизируя историю и культурное наследие Украины времен Киевской Руси».

«Известия в Украине» и «Сегодня» отстаивали мнение, что вагончики завезены не для стройки, а для потребностей археологов, которые работают на фундаменте Десятинки. При этом первое издание первоначально сообщает о больших планах церкви построить храм, а потом пишет об удивлении архитектора Киева С.Целовальника после появления вагончиков.

Газета «Сегодня» сообщила, что основная причина скандала – земля под церковью, но мэрия еще пока не знает, что делать с фундаментом.

Тему переформатирования Киевсовета пресса подала в форме кратких информационных материалов. В целом проанализировала ситуацию в столичной власти газета «Дело», сообщив, что на смену «князькам» Л.Черновецкого Администрация Президента «взращивает» своих во главе А.Попова. И ротации, происходящие в Киевсовете, продолжает газета, не влияют на перераспределение сил на столичном Олимпе и не выталкивают на поверхность новых влиятельных фигур.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии