Политика Украины. 28 апреля 2011

Главными темами СМИ 28 апреля 2011 стали визит Виктора Януковича в Азербайджан, заседание Киевсовета и ситуация по резонансным уголовным делам

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы нейтрально осветили встречу президентов Украины и Азербайджана, обратив внимание на переговоры о нефтепроводе «Одесса-Броды» («1+1», «5 канал», «УТ-1»), сотрудничестве в военно-промышленной сфере («Интер», «ICTV») и важности мирного урегулирования конфликта Азербайджана с Арменией относительно принадлежности Нагорного Карабаха («Интер»). Наиболее лестно о президенте Украины отозвался «1+1», отметив, что Ильхам Алиев называл Виктора Януковича «другом». «А погодьтеся, на Закавказзі це таки щось означає» - прокомментировала ведущая.

Заседание Киевсовета подавалось в контексте информации о выходе из состава Блока Черновецкого 17-ти депутатов. Отдельные телеканалы сделали акцент на ослаблении влияния Леонида Черновецкого, который «лишился почти половины соратников» («5 канал»), хотя «посмотреть своими глазами, как распадается собственная фракция, не пришел» (ТРК «Украина»). «Интер» и «УТ-1», в свою очередь, отметили, что внефракционные депутаты уже «просятся под крыло Партии регионов, хотя там еще думают – принимать беженцев или нет».

Ситуация по резонансным уголовным делам освещалась в контексте разных тем.

Все основные телеканалы нейтрально сообщили о перерыве в предварительном заседании суда по «делу Пукача» до 26 марта. «СТБ» наиболее критично прокомментировал информацию о заседании в закрытом режиме, отметив, что, по мнению адвоката Валентины Теличенко, заседание суда таковым быть не должно – максимум, по отдельным слушаниям.

Широкое распространение получила информация о «деле Луценко». «5 канал» и «Тонис» обратили внимание на готовность адвоката Игоря Фомина завершить в пятницу ознакомление с делом, чтобы ГПУ как можно быстрее изменила меру пресечения обвиняемому и убрала формальные основания для его ареста. «1+1», «СТБ» и ТРК «Украина», в свою очередь, обратили внимание на противоречивые заявление жены Юрия Луценко и представителей правоохранительных органов о голодовке экс-главы МВД. «Голодує чи ні - ось у чім питання» («1+1»), «Здоров'я колишнього міністра у небезпеці» («СТБ»).

Наиболее контрастные акценты относительно «дела Тимошенко» расставили «5 канал» и «Интер». «5 канал» обратил внимание на безосновательность, по словам экс-премьер-министра, возбуждения уголовного дела против нее, а «Интер», наоборот, подчеркнул, что ГПУ не исключает возможность ареста Юлии Тимошенко. Журналисты часто вспоминали умные высказывания о жизни в виде афоризмов или пословиц. Как поянснил один из - них тяжелая жизнь страны становится несколько легче, если скрасить ее шуткой или философским изречением.

Только «СТБ» и «Тонис» обратили внимание на вопрос причастности депутата Юрия Иванющенко (ПР) к криминальному миру. Телеканалы иронично отметили, что «целая гильдия адвокатов и глава МВД защищали непорочную репутацию регионала», а также сообщили о его желании судиться с журналистами, которые называют его «Юрой Енакиевским» и причисляют к «криминальным авторитетам». «СТБ» также напомнил о скандальном интервью министра аграрной политики Николая Присяжнюка, в котором прозвучала информация о возможной причастности Ю.Иванющенко к компании «Хлебинвестбуд», получившей львиную квоту на экспорт зерна. «Всюду пошлем запросы, получим ответы и «СТБ» ответим. По Иванющенку мы разберемся», - уклончиво и оптимистично заявил премьер-министр Николай Азаров.

Также «СТБ» обратил внимание на непубличность политика, отсутствие большого официального бизнеса, и все же, сумевшего с размахом выдать замуж дочь и пригласить на праздник Виктора Януковича и Рината Ахметова.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ акцентировали внимание на двух темах: перспективы кадровых ротаций в правительстве и перспективы «перезагрузки» украинско-российских «газовых» отношений.

Пресса рассматривала возможность отставок представителей Кабмина на уровне слухов и информации, полученной из источников. «Вечерние вести», ссылаясь на своих информаторов в правительстве, прогнозируют, что Министра образования и науки Д.Табачника снимут после майских праздников, а 16 мая состоится генеральный кастинг. «В числе главных претендентов называют Василия Кремня - президента Академии педагогических наук Украины», - пишет издание. Также сообщает, что Д.Табачник собирается создать свою партию, поскольку «Россия готовит под Табачника политический проект».

Газета «2000» рассматривает возможную отставку Д.Табачника только в связке с отставкой Н.Азарова, но при этом издание утверждает, что глава Министерства культуры и науки для Кабмина становиться балластом, от которого пора избавляться.
Глава фракции Партии регионов А.Ефремов в интервью газете «2000» опроверг слухи об отставке Н.Азарова и сообщил, что никакие переговоры по этому поводу не ведутся. Политолог В.Фесенко в интервью газете «Факты» спрогнозировал, что отставки будут осенью, если в мае-июне не произойдет ничего форс-мажорного.

Писала пресса о годовщине «харьковских соглашений» и возможной «перезагрузке» украинско-российских «газовых» отношений. Газета «Дело» собрала комментарии народных депутатов из разных фракций относительно перспектив пересмотра соглашений. Депутаты от НУНС отстаивают мнение о возможности отмены «харьковских соглашений», в БЮТ оправдываются, что «московские соглашения» тогда были единственным выходом, в ПР утверждают, что денонсация «харьковских соглашений» невозможна, а единственный путь – проводить дискуссию по газовым соглашениях.

«Зеркало недели» пишет, что украинско-российская переговорная группа по оптимизации договоренностей в газовой сфере начала работу после переговоров В.Януковича с Д.Медведевым. Также издание прогнозирует, что позиция Украины в работе данной группы будет жесткой.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии