Политика Украины. 14 июня 2011

Главными темами СМИ 14 июня 2011 стали ситуация по пенсионной реформе и публикация отчета Freedom House

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы осветили заседание Верховной Рады в контексте вопроса принятия пенсионной реформы.
«ICTV» сообщил о требовании президента принять закон уже на этой неделе, а ТРК «Украина» отметил, что данная перспектива – вполне реальна. «Интер» и «Первый национальный» наиболее оптимистично озаглавили сюжет: «Парламент повысит зарплаты бюджетникам». Впрочем, неясно, ограничат ли депутаты VIP-пенсии десятью минимальными зарплатами – отметил «5 канал». Советник Януковича Анна Герман, в свою очередь, в эфире «5 канала» заявила, что президент все же настроен это сделать.
«1+1», «5 канал» и «СТБ» осветили тему наиболее критично, дополнив сюжет синхроном лидера партии «Фронт змін» Арсения Яценюка: «Ми звертаємося до уряду! Підіть на пенсію! Ми забезпечимо вам гідну пенсію у 764 гривні. Не мучте народ України, не мучте себе і не мучте українську державу! Ідіть геть!».

Интересной была реакция телеканалов на критичный отчет Freedom House по Украине. Тему осветили только «1+1», «5 канал», «ICTV» и «Тонис».

Телеканалы отметили, что международная правозащитная организация обеспокоена концентрацией власти в Украине в одних руках, что может привести к авторитаризму. В то же время «ICTV» сделал особый акцент на том, что данная концентрация власти имеет и позитивный аспект, ведь Freedom House признал: действующая дисциплина при Викторе Януковиче – это лучше, чем бывшее противостояние Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Также телеканалы дополнили свои сюжеты заявлением А.Герман с опровержением информации об избирательном правосудии в Украине. «Проводячи швидкі реформи, чиновники могли припуститися помилок, але надалі влада не буде зміцнюватися за рахунок звуження свобод», - отметил «1+1» со ссылкой на слова политика.

СМИ осветили несколько журналистских расследований. Это вообще очень популярный сегодня жанр - в том числе и в России. Например, во Владивостоке журналисты анализируют деятельность местного градоначальника - что мэр Пушкарев, выполнил из сових обещний, а что так и осталось мыльными пузырями. Особенно анализируется расходование мэром денег из казны Владивостока.

Несмотря на то, что в унисон с «Первым национальным», «Интер» полностью проигнорировал отчет Freedom House, телеканал все же осветил европейскую оценку украинской ситуации – в контексте резолюции Европарламента по Украине, о которой «Интер» умалчивал все последние дни после ее опубликования. Телеканал подал информацию о документе только в контексте предложения евродепутатов отменить подписку о невыезде экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, категорично озаглавив сюжет: «Резолюция Европарламента Украине – не указ».

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Сегодняшние печатные СМИ обсуждали перспективы принятия правительственного законопроекта о пенсионной реформе.
Большинство газет информацию о внесении повестку дня доработанного Кабмином законопроекта о пенсионной реформе подали в форме информационных сообщений и кратких заметок. В частности, «Экономические известия» отметили, что рассмотреть документ потребовал Президент Украины на текущей неделе. Издание пишет, что суть документа почти не изменилась: «осталась норма об увеличении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а так же увеличение минимально необходимого страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет…».

«Газета по-украински» и «Коммерсант» обратили внимание на бурное обсуждение пенсионной реформы в парламенте. Первое издание активно цитировало выступление народного депутата Арсения Яценюка, при этом указало, что представители Партии регионов выступили против ограничения размера максимальной пенсии. «Коммерсант» выдержал баланс и отметил, что «резкие выпады» относительно законопроекта были как со стороны оппозиции, так и большинства. Правда, как пишет газета, последние высказывались не так категорически относительно принятия реформы.

Газета «Сегодня» не написала о законопроектах о пенсионной реформе ни строчки.

Стоит обратить внимание на статью «Кастинг на место Азарова» в «Газете по-киевски», в которой прогнозируются возможные кандидатуры на пост главы правительства. Издание предполагает, что должность Н.Азарова может занять либо нынешний глава НБУ С.Арбузов, либо руководитель Крыма В.Джарты. Прогнозы подкрепляются комментариями политологов, которые единогласно склоняются к тому, что отставка Н.Азарова будет осенью.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии