Политика и экономика Украины. 11-13 июня 2011 в объективе СМИ

Главными темами в СМИ 11-13 июня 2011 стали заседание Комитета по экономическим реформам при участии президента, ситуация по резонансным уголовным делам и обсуждение резолюции Европарламента по Украине.

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ

В Интернет-СМИ широкое распространение получили заявления Виктора Ющенко.

Экс-президент в очередной раз назвал назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра своей наибольшей стратегической ошибкой. «Нас погубил не Янукович, нас погубил не Симоненко, нас погубила эта дама», - подытожил В.Ющенко. По его словам, наибольшей ошибкой нынешней власти – выполнение условий газовых соглашений, подписанных Юлией Тимошенко. «О чем там договорились Путин и Тимошенко, уже сегодня ощущают 46 миллионов людей. Поэтому принимать это к исполнению, означает быть хохлом. Это неправильно», - заявил экс-президент.

Примечательно, что на такие заявления В.Ющенко отреагировал только Вадим Колесниченко, который выразил удивление, что экс-президенту нужно объяснять элементарные вещи, почему государство должно исполнять условия заключенных договоров.

В субботу в эфире радио «Свобода» адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что защита будет настаивать на проведении очной ставки между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Главной международной темой, которая, впрочем, не получила достаточно широкого распространения в украинских СМИ, стали парламентские выборы в Турции, прошедшие 12 июня.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Большинство телеканалов подали заявление Виктора Януковича на заседании Комитета по экономическим реформам о необходимости уменьшить количество платных административных услуг для населения. Информация об этом подавалась либо лестно по отношению к президенту («ICTV», «Интер»), либо нейтрально («1+1», «5 канал», «Тонис»).

В контексте ситуации по резонансным уголовным делам отдельные телеканалы обратили внимание на дело о «макеевских взрывах», подав сюжеты с критическим отношением к действиям прокуратуры по его расследованию. В частности, «5 канал» и ТРК «Украина» обратили внимание на синхрон одного из «макеевских террористов» Дмитрия Онуфрака о физическом и психологическом давлении со стороны правоохранительных органов с целью выбить из обвиняемого признание в своей вине. «1+1» наиболее скептически прокомментировал действия прокуратуры, неоднократно задав вопрос «а тех ли поймали?»: «Не тільки судя, але й всі українці мусять ясно побачити – чи на лаві підсудних справжні злочинці, чи ті, кого зручно засудити», - отметила ведущая.

Только «СТБ» и «Тонис» обратили внимание на обсуждение критической резолюции Европарламента по Украине, сообщив о полемике представителей власти и оппозиции относительно правомочности данного документа. В частности, «СТБ» обратил внимание на заявление представителей Партии регионов о «ненастоящей позиции евродепутатов», а также ответное заявление оппозиции – с советом изучить регламент Европарламента.

Если в день вынесения резолюции «Тонис» проигнорировал документ, то днем позже подал достаточно критичный сюжет о критике украинской власти со стороны не только европейского сообщества, но и украинской оппозиции, которая имеет намерение обратиться к европейским странам с требованием запретить въезд в ЕС отдельным чиновникам. «Щоб ними в Європі і не пахло», - отметила ведущая.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: перспективы кадровых ротаций и пересмотра формулы цены на российский газ.
Продолжала пресса писать о перспективах кадровых ротаций в Кабмине и, в частности, о возможной отставке премьер-министра Николая Азарова. Журнал «Фокус» отмечает, что нынешний глава правительства «сезонный» и до сентября президент решит его судьбу. При этом издание пишет, что возможно следующее развитие ситуации: президент возьмет управление Кабмином на себя, а премьер будет техническим.

Обсуждая профессиональные качества соискателей на должность, журналисты резюмировали, что руководству страны нужно обратиться в хорошее кадровое агентство по подбору персонала. Подбор топ-менеджеров и даже технического персонала эффективнее осуществить используя консультантов по подбору кадров, чем по родственным или политическим мотивам. А свежей мысли уже давно требуют и юридические департаменты госструктур, да и в транспорте давно уже есть вакансии для соискателей.

Газета «Сегодня» цитирует источник в ПР, который заявил, что Н.Азаров перестал собирать на себя весь негатив от деятельности власти, и теперь значительная часть его переходит на главу государства. В то же время издание рассматривает четыре кандидатуры на пост премьера: «Первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер Борис Колесников, глава Нацбанка Сергей Арбузов и губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул».

«Зеркало недели» сообщает о кулуарной борьбе главы СБУ В.Хорошковского с главой ГТСУ И.Калетником в рамках проведения модернизации Государственной таможенной и Государственной налоговой служб. Газета добавляет, что пока побеждает руководитель СБУ, поскольку его ведомство в этом году произвело серию арестов сотрудников ГТСУ.

Пресса активно разбирались с возможностью пересмотра формулы цены на российский газ, но при этом указывала на радикальные пути решения ситуации. «Зеркало недели» разбиралась с перспективами обжалования газовых контрактов в Стокгольмском арбитраже. Источники издания проинформировали, что министр энергетики Ю.Бойко провел предварительные консультации со шведскими юристами на предмет оценки перспектив соответствующего иска со стороны Украины. Далее издание продолжает, что подобное судебное разбирательство может продолжаться минимум полгода и существует надежда на выигрыш, «если в этот раз «Нафтогаз» не будут «защищать» так, как в деле против «РосУкрЭнерго».

«Сегодня» сообщает, что Кабмин сейчас активно закупает газ по относительно дешевой цене, чтобы свести к минимуму закупки в IV квартале, когда он будет стоить по 400 долларов. В дальнейшем платой за снижение цены будет создание СП по управлению нашей ГТС с участием трех сторон - Украины, «Газпрома» и европейских газовых компаний.

«Деловая столица» советует искать инструмент давления на Россию и считает, что одним из них станет широкое использование альтернативных источников энергии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии