Политическая картина дня. 24 июня 2011

Главными новостями в СМИ 24 июня 2011 стало судебное слушание по «газовому делу» против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Прямая трансляция велась «5 каналом».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Большинство телеканалов, в первую очередь, обратили внимание на неудовлетворительные условия, в которых проходило заседание суда: «Слухання запам'ятають потом і паровою лазнею» («1+1»), «До сьомого поту слухають справу Тимошенко» (ТРК «Украина»).

Многие телеканалы, кроме «Первого национального» и «Интера», сообщили о присутствии в зале посла Еврокомиссии Жозе Мануэля Пинту Тейшеры. Последний вскоре после начала заседания суда покинул Печерский суд, отказавшись дать политическую оценку судебному процессу, но обратил внимание на «нечеловеческие условия» во время слушания дела. «1+1» и ТРК «Украина», в свою очередь, акцентировали внимание на заявлении представителя Хельсинского союза Йоганне Вамберг Андерсена: «Тут сплошной цирк вокруг, так что специального цирка не понадобится».

Также широкое распространение получила информация об эмоциональном напряжении в здании суда и возле него. Телеканалы сообщили о присутствии поклонников и противников обвиняемой у здания Печерского суда, а также присутствии представителей БЮТ и Партии регионов в самом зале заседания.

«5 канал», «ICTV» и «СТБ» обратили внимание на перепалку между сторонниками Тимошенко и Инной Богословской (ПР), в результате чего последнюю «облили водой и обругали» («ICTV»).

«Интер», в свою очередь, акцентировал на том, что беспорядки, в основном, были инициированы сторонниками Тимошенко: «Заседание неоднократно прерывалось то аплодисментами присутствующих, то их гневными выкриками в адрес судьи. Юлия Тимошенко часто перебивает оппонентов и зарабатывает несколько предупреждений».

В унисон с телеканалом «Интер», российские телеканалы «ОРТ» и «РТР» также отметили, что обстановка в суде подогревалось обвиняемой и ее защитниками: «С судом они не церемонятся, судью называют марионеткой, то и дело перебивают и выражения выбирают покрепче».

Украинские телеканалы, в основном, подавали синхроны Ю.Тимошенко о своей невиновности и предвзятости суда, а российский телеканал «ОРТ» сделал акцент на заявлении обвиняемой: «Мой голос из тюрьмы будет громче, чем сейчас».
Говоря о сути заседания суда, телеканалы отметили, что практически все ходатайства Ю.Тимошенко – об отводе судьи, продлении срока для ознакомления с делом или закрытии этого дела – были отклонены. Единственное, на что согласился судья, - это сделать перерыв этого «жаркого заседания» до субботы.

Анализируя ситуацию в малом бизнесе после принятия нового Налогового кодекса, журналисты пришли к выводу, что для предпринимателя проще всего создать интернет магазин. Продавать товар через всемирную электронную сеть сегодня уже выгоднее, чем содержать магазин и склад. Главное правильно подойти к дизайну сайта, его наполнению и популяризации. И конечно же для онлайн-торговли необходимо качественное наполнение сайта.

Только «5 канал» и «24 канал» обратили внимание на поездку журналистов отдельных изданий и телеканалов, по приглашению президента, в резиденцию «Межигорье». Телеканалы кратко сообщили о том, что глава государства дал интервью, правда, «так и не подняв вопрос о способе завладения роскошными гектарами под Киевом» и не пригласил ни одного журналиста, который расследовал этот вопрос. Также «5 канал» отметил, что съемки резиденции проводила пресс-служба президента, и даже телекамера «Интера» не брала в этом участие, как предполагалось ранее. «24 канал», впрочем, сообщил обратное. Кроме того, «24 канал» подчеркнул, что всю резиденцию журналистам не показывали – лишь отдельные ее части.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Сегодняшние печатные издания разбирались с началом судебного процесса в газовом деле против Ю.Тимошенко.

Большинство субботних газет указали, что судебный процесс начался как цирк и фарс. Об этом свидетельствуют заголовки: «Суд над Тимошенко превратился в шоу» («Комсомольская правда в Украине»), «Тимошенко: «Расстреливать будете» («Сегодня») и др.
Последнее издание процитировало все колкие высказывания Ю.Тимошенко и ее защитника С.Власенко в адрес судьи. При этом констатировала, что весь процесс смахивал на цирк. Также издание активно анализировало влияние происходящего в суде и самого публичного рассмотрения дела на мнение рядовых граждан.

«Комсомольская правда в Украине» отметила, что Ю.Тимошенко выгодно затягивать рассмотрение дела, поскольку сейчас период отпусков и мало кто обращает внимание на политсобытия.

Журнал «Фокус» пытался выяснить, что же будет с оппозицией, если осудят экс-премьера. Издание однозначно утверждает, что в рядах «Батьківщины» все настроены пессимистически. Защитник Ю.Тимошенко даже отказался от своих коллег госсудей.

При этом издание выдвигает версию, что власть не просто так хочет уничтожить Ю.Тимошенко и ее политсилу. По данным «Фокуса», в политтехнологических раскладках Банковой присутствует идея сформировать вместо Тимошенко несколько контролируемых оппозиций.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии