Любимые автомобили украинских чиновников – краденные

'ЛюбимыеКражи автомобилей в Европе и России происходят по заказу украинских чиновников?

Украину время от времени потрясают скандалы, когда выясняется что тот или иной чиновник ездит на ворованном лимузине. Последний инцидент связан ни с кем-нибудь, а с самим министром юстиции Украины Александром Лавриновичем. Напомним именно его уличили в приобретении краденного в Германии авто Mercedes Benz GL 420. Более того именно за Минюстом, были зарегистрированы еще 2 иномарки, находящихся в розыске – заявляют представители агентства по возврату угнанных автомобилей.

Все это наводит на мысль, что в Украине действует отлаженная система легализации ворованных автомобилей. Речь идет, как правило, об очень дорогих и престижных моделях машин. Будет не удивительно, если окажется, что и кража автомобилей в Европе и РФ происходит по предварительному заказу того или иного министра или его зама.

Украинские журналисты выяснили, как эта система работает.

Схема очень проста:

1. Роскошный лимузин VIP-класса, угоняют за рубежом. Чаще всего кража осуществляется в Италии, Германии, Чехии или России.
2. Ворованную машину с поддельными документами задерживают при пограничном и таможенном контроле или просто «обнаруживают» брошенной на территории Украины.
3. Суд принимает решение про конфискацию автомобиля
4. Исполнительная служба изымает авто и выставляет его на аукцион
5. Лимузин уходит нужному человеку за «откат»

Схема отработана до деталей и цена выставленного на аукцион конфиската престижной иномарки оказывается просто смешной. Как рассказывает бывший министр юстиции Роман Зварыч – если в аукционе принимал участие кто-то со стороны, то цена авто либо взлетала до за заоблачных цен и машина оставалась непроданной до следующего удобного случая. К сожалению, Зварыч не сообщил почему он будучи министром не поломал коррупционный механизм.

Сами же чиновники оправдываютс так, как это делает замминистра юстиции Инна Емельянова, оправдывая своего шефа Лавриновича: "Если установлено, что машина краденая – возбуждается уголовное дело. Но если при пересечении границы таможенники не возбудили дела – о какой краже может идти речь?.."

Кроме случая с действующим министром Лавриновичем, особо громкими оказался скандал с замминистра юстиции Николаем Шупенем, который разъезжал на украденном в Германии Audi A6. Или эксплуатация исполнительной службой Киевской области автомобиля Renault Espace. Позже этот Рено все же вернули законному владельцу. А на краденном авто Мерседесе ВИП-класса ездит один из начальников отдела Тернопольской прокуратуры.

Как правило, о том что тот или иной чиновник пользуется краденным авто премиум-класса становится только тогда, когда он что-то не поделил с другим представителем власти. Так про украденный у Mercedes Benz Bank лимузин Лавриновича сообщил народный депутат Валерий Коновалюк, имя которого связывают со скандально известным концерном ЕДАПС.

Тем не менее, несмотря на многочисленные скандалы, украинская власть ничего не делает для устранения криминальной схемы. Чиновники не только пользуются полученными за гроши иномарками, но и зарабатывают большие деньги занимаясь перепродажей этих машин.

По материалам журнала "Фокус"

1 комментарий

Volos 14 апреля 2012 19:50
Что тут сказать... Хамы!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии