США разворачивают ре-индустриализацию

'США Янки разворачивают ре-индустриализацию своей экономики. Об этом, в частности, говорит то, что в январе 2012 в США было уже создано (скорее, воссоздано) 50 тысяч новых рабочих мест в машиностроении. Процесс настолько важен, что даже Обама пообещал поддержать – налогами (а как же, кстати, членство США в ВТО?).

Официально заявлено, что, дескать, дешевая рабочая сила экзотических стран на самом деле есть не такой уж и дешевой. Квалифицированный американский рабочий, в конечном счете, стоит дешевле, чем вчерашний обитатель тропических джунглей, наконец-то освоивший гаечный ключ. «В конечном счете» это если сопоставлять затраты и результаты за весь жизненный цикл изделия – от возникновения идеи до сдачи изделия на металлолом уже аж после снятия с эксплуатации.

Вспоминаю свой опыт работы на Черноморском судостроительном заводе и Николаевской ТЭЦ (бригадир Виктор Плотниченко) и поэтому охотно верю разъяснениям топ-менеджеров ряда ведущих компаний США. Высокая, самая экономичная культура работы может сложиться лишь в трудовом коллективе, имеющем длительную, в несколько человеческих поколений, историю изготовления, монтажа, ремонта особо сложной техники.

Предполагаю критику в адрес янки типа: Создали производство, выманили из джунглей и саваны людей, чему то их научили, а теперь бросаете на произвол судьбы?! Как же сегодняшним еще вашим рабочим вернуться к привычной жизни? К собиранию кокосов или бананов, например? Именно поэтому обращаю внимание читателей на хроническую недооценку вклада США в развитие экономики и отдельных стран, и мира в целом.

Так, например, по данным UNCTAD, за 1980-2010гг. из США в виде прямых иностранных инвестиций ушло 4’843 млрд. дол. За этот же период в экономику США иностранные инвесторы вложили громадные, но значительно меньшие деньги, а именно 3’451 млрд. дол. Разница в 1’392 млрд. дол. представляет собой прямой отток инвестиций за пределы США.

Чтобы украинцы лучше ощутили значимость этой суммы в 1’392 млрд. долларов хочу сказать: это примерно 8 (восемь!) годовых ВВП Украины. Что особенно важно: львиная доля этой космической суммы была инвестирована за пределы США на протяжении 2002-2010гг. – за 9 (девять!) лет. Или: удалые янки за девять лет вывезли за кордон США восемь Украин. Есть над чем задуматься…

Но! Даже громадный размер этой суммы дает лишь частичное, весьма неполное представление о вкладе дядюшки Сэма в развитие мировой экономики. Крайне важно, что прямые инвестиции США в экономику других стран сопровождались передачей бесценного опыта технически высококультурной страны. Назову несколько наиболее близких примеров: Интернет, мобильный телефон, персональные компьютеры начали свое победное шествие из США (мобилка вообще с Манхэттена). Отступив на несколько десятков лет влево по оси времени напомню: Конвейер Форда был изобретен в США (а не в Греции, например). Именно благодаря этому изобретению бурно развилось автомобилестроение в других странах мира… много можно порассказывать….

То есть, вместе с баксами очень многие развивающиеся экономики получали от США доступ к весьма совершенным технологиям (в широком смысле этого слова). Как посчитать цивилизационный эффект от этого события?

И вот сейчас янки решили вернуть домой ряд самых современных производств. Можно ли их за это критиковать? Нет! Можно только радоваться тому, что США встает на путь возрождения своего технологического величия.

Виктор Лисицкий,
экономист


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии