Эпиграф

Хроники уходящего Города

Старики забывают, что были молодыми,
молодые думают, что не состарятся.


В затуманенную «Немировым» голову лезет навязчивый вопрос: «Какой сейчас год?». Вроде бы седьмой.

Увы, 2007! День рождения. Не хочется вспоминать, какой по счету. Одна из бесчисленных питейных точек на Гидропарке. Конкурс громкости шансона со всех сторон.

Четыре тетки вдовьего вида, сидевшие за соседним столиком, воодушевившись было при виде дюжины располагающихся рядом и не лишенных импозантности мужчин, уже ретировались.

Над растерзанной сервировкой компания моложавых и не слишком, гостей, изрядно приняв, шумно травит тосты, анекдоты, вспоминает былое, сетует о настоящем, не слишком стесняясь в выражениях.

Спонтанно возникает общая бредовая идея: обязательно попасть в историю – литературную, разумеется.

Единогласно эту почетную миссию навязывают мне, никогда не страдавшему писательским зудом и страстью к бумагомаранию.

А что если попробовать? Написать о городе моего детства и юности, о людях, прошедших все стадии государственного маразма и не утративших при этом индивидуальности. Не смешавшихся с комсомольскими и партийными функционерами, задающими тон в политической и экономической современности, с бритоголовыми дегенератами переходного периода, успешно выпестованными и ликвидированными теми же комсомольцами.

О людях, не желающих мириться с глобальной миграционной оккупацией родного города, изъясняющихся на привычном для них языке, не засурживаясь в угоду быстротечной власти. Остающимися истинными киевлянами, личностями, пусть со знаком плюс или минус.

Одноклеточные тоже выживают, могут возразить мне, но имеют ли они самоиронию, здоровый цинизм и трезвый взгляд на вещи, как мои персонажи?

Многие из них уже далеко, к сожалению.

Как далек и безвозвратно потерян облик Города моих воспоминаний.

Без сопливой патетики полагаю: прочитанное будет интересно оставшимся и остающимся. Надеюсь, классики меня простят.

К следующей главе: Брейк

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии