DataLife Engine > Пресс-релизы > Политика Украины. 29 июня 2011 глазами СМИ

Политика Украины. 29 июня 2011 глазами СМИ

29 июня 2011 главными темами СМИ стали заседание Печерского районного суда по «газовому делу» Юлии Тимошенко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы в первую очередь сделали акцент на том, что экс-премьер-министру «угрожает 10 лет тюрьмы». Также особое внимание телеканалы обратили на информацию о том, что экс-президент Виктор Ющенко в дальнейшем может свидетельствовать против Тимошенко.

Кроме того, сюжеты были наполнены сообщениями о нарастающем напряжении в зале суда и содержали многочисленные синхроны сторон со взаимными обвинениями. В частности, телеканалы отметили «непослушание и неуважение к суду» экс-премьер-министра, которая «отказывалась садиться, когда ее просил об этом суд» («1+1») «и вставать, когда судья обращался к ней» (ТРК «Украина»), «не отвечала, обвиняла суд в заангажированности и отрицала свою вину» («Интер»). «5 канал» поведение обвиняемой комментировал мало и лишь отметил, что «суддя спробував приборкати гармидер, на який перетворювалися усі попередні засідання».

Только «ICTV» подал синхрон Тимошенко с обещанием «защищаться у европейских служителей Фемиды», а «5 канал» и «Тонис» дополнили сюжеты информацией о том, что экс-премьер-министр планирует подать ходатайство для получения разрешения на поездку в Нью-Йорк, где намерена судиться с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Впрочем, адвокаты «лишних иллюзий не питают, ведь недавно Тимошенко не позволили совершить поездку даже по Украине», - отметил «Тонис».

Интересной для «5 канала» и «Тониса» стала информация об отчете Freedom House. «Тонис» критично озаглавил сюжет «Все більше шансів на революцію для пострадянських країн» и отметил, что, по мнению международной неправительственной организации, ситуация в Украине напоминает ситуацию в предреволюцинном Тунисе, Египте, Ливии и свидетельствует о сворачивании демократии в стране. «5 канал», впрочем, подчеркнул: МИД Украины назвало данное заявление Freedom House «некорректным».

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Сегодняшние печатные СМИ продолжали писать об очередном этапе рассмотрения дела Ю.Тимошенко в суде.
Большинство газет начали сообщать о рассмотрении дела лидера «Батьківщини» Ю.Тимошенко как об очередной серии блокбастера. «Сегодня» даже дала ему название «Юля VS Гарри Поттер».

«Сегодня» и «Комсомольская правда в Украине» обратили внимание на неуважение обвиняемой к суду: нежелание называть свое имя и фамилию, адрес проживания. Первое издание предупредило, что за подобное поведение простой бы смертный заплатил штраф 1700 грн. или отсидел под арестом 15 суток. «Комсомолка» сообщила, что для часового заседания под стены Печерского райсуда стянули много охраны, поскольку «боялись провокаций».

«Вечерние вести» констатировали, что в третий раз судье Р.Кирееву пришлось сдаться, выделив лидеру «Батьківщини» три дня для ознакомления с обвинительным заключением.

«Сегодня» активно цитировала одного из соратников Ю.Тимошенко, который спрогнозировал, что экс-премьера не спасет от приговора Европейский суд, поскольку, по его словам, данная инстанция занимается правами человека.

«День» отстаивал мнение, что история судебного процесса над Ю.Тимошенко не добавит позитивного имиджа Украине.

Стоит обратить внимание на статью «Решающий собор» в газете «Сегодня», в которой анонсируется проведение 8 июля Собора УПЦ. Издание сообщает, что на нем могут внести изменения в устав УПЦ, что якобы усилит ее независимость от РПЦ и, по данным источников, также планируют сменить «слабеющего» главу Владимира.




Вернуться назад