Политическая картина дня. 13 июля 2011

Главными темами в СМИ 13 июля 2011 стали выдворение экс-президента Крыма Юрия Мешкова в Украине, отравление детей в Севастополе и ситуация по резонансным уголовным делам

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Выдворение экс-президента Крыма Юрия Мешкова в Украине, отравление детей в Севастополе и ситуация по резонансным уголовным делам стали главными темами на телевидении.

Все основные телеканалы кратко сообщили о решении Окружного административного суда АРК выдворить первого президента Крыма Ю.Мешкова, недавно вернувшегося в Республику, известного своими сепаратистскими идеями отделения Крыма и предоставления крымчанам российского гражданства. Телеканалы воздержались от каких-либо комментариев официальных лиц или экспертов. Только «СТБ» дополнил сюжет критичным синхроном главы Совета министров АРК Василия Джарты: «Как приехал, так и уедет в ближайшее время».

Особое внимание телеканалы обратили на отравление российских детей в Севастополе. Сюжеты подавались достаточно однообразно: «Состояние детей удовлетворительное, министр здравоохранения Александр Анищенко и первый вице-премьер-министр Андрей Клюев распорядились разобраться с ситуацией и повысить безопасность отдыхающих». Широкое распространение получила информация о возбуждении уголовного дела, а также о перспективе увольнения главного санврача Севастополя. Российский телеканал «РТР», впрочем, отметил, что виновный «уже уволен», и наполнил сюжет красочной информацией о том, как «дети от боли теряли сознание», а «в столовой бегали тараканы».

Ситуацию по резонансным уголовным делам телеканалы освещали в контексте разных тем.

«5 канал», ТРК «Украина» и «Первый национальный» кратко сообщили о поданном иске Юлии Тимошенко в Европейский суд по правам человека против Украины. «ICTV», в свою очередь, обратил внимание на возвращение адвоката обвиняемой – Сергея Власенко, который собрал заграницей доказательства «якобы невиновности экс-премьера».

Кроме того, «Тонис», «5 канал» и ТРК «Украина» кратко отметили, что депутат Европарламента Марек Сивец готов взять на поруки Юрия Луценко.

«ICTV», «5 канал», «Тонис», а также «Первый национальный» (правда, только в дневном выпуске новостей) сообщили о том, что бывшего и.о. главы Минобороны Валерия Иващенко так и не выпустили из-под стражи, несмотря на ухудшение здоровья. «А вот сына прокурора, сбившего насмерть трех женщин, суд Запорожья освободил под залог», - добавил «Тонис».

«Интер» ситуацию по резонансным уголовным делам проигнорировал.

СМИ обсуждали и подготовку к зиме под девизом "Готовь сани летом". Речь шла про крупные индустриальные города. Например, погода в Днепродзержинске не является такой суровой как где-нибудь на севере. Однако осадки и перепады температуры, свойственные местному климату заставляют тщательно готовиться к морозам.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ акцентировали внимание на двух темах: запрет экспорта мяса и мясной продукции украинских производителей в Россию и высылка бывшего президента Крыма Юрия Мешкова из Украины.

Большинство газет, освещая тему запрета экспорта мяса и мясной продукции украинских производителей в Россию, ограничились краткими информационными сообщениями. «Известия в Украине» и «Экономические известия» проанализировали последствия такого решения. Первое издание, обратило внимание, что решение принималось странами Таможенного союза – РФ, Беларусью и Казахстаном. В то же время газета напомнила, что подобный запрет введен в начале июля нынешнего года на поставки украинского сыра и как бы вскользь добавляет, что остальным предприятиям разрешит экспорт после устранения обнаруженных недостатков.
«Экономические известия» назвали запрет экспорта оглашением продовольственной войны, и увидели в этом попытку северного соседа «кнутом загнать нашу страну в Таможенный союз». По данным издания, для украинских производителей репрессии не стали сюрпризом или разочарованием - прокомментировала газета провал переговоров России о вступлении Украины в ТС.

Писали газеты и о высылке экс-президента Крыма Ю.Мешкова из Украины. «Коммерсант» сообщил, что после судебного заседания, на которое пытались не пустить журналистов, экс-руководителя полуострова выдворили без «президентских почестей». Возмущение таким решением, как пишет издание, осталось только у представителей пророссиских организаций в Крыму, которые убеждены, что проводится наступление на их деятельность нынешней властью.

«Украина молода» отмечала, что Ю.Мешков перед поездкой в Крым не учел, что возвращаться – плохая примета, а также констатирует, что в поле зрение правоохранителей он попал из-за провокационных заявлений, направленных против «очільника Криму «регіонала» Василя Джарти».

«Сегодня» отстаивала «правильность» решения суда о выдворении Ю.Мешкова из Украины, сообщая, что задержали его во время попытки зарегистрироваться туристом в квартирно-посредническом бюро. После суда, как пишет газета, Ю.Мешкова правоохранители принудительно посалили в машину и отвезли в аэропорт.

Следует обратить внимание на статью «Церковный уход» в газете «Коммерсант», в которой сообщается, что один из крупнейших спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), предприниматель Виктор Нусенкис, сворачивает финансовую поддержку церкви. Такое решение, по информации издания, он принял после того как во время Поместного собора УПЦ МП он выразил свое несогласие митрополиту Владимиру (Сабодану) с инициативой получения УПЦ МП статуса автокефальной церкви.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии