Политика в Украине. 7 июля 2011

7 июля 2011 главными темами в СМИ стали принятие пенсионной реформы и судебное заседание по «делу Тимошенко» стали главными темами на телевидении.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Телеканалы внимательно следили за процессом принятия пенсионной реформы в парламенте, отмечая ее важность и противоречивость.

Все основные телеканалы сообщили о митингах «за» и «против» закона, а «1+1» и «5 канал» обратили особое внимание на информацию о том, что пятитысячному митингу партии «Батькивщина» все же не позволили пройти к стенам парламента. Наиболее критично прокомментировал данный факт «СТБ», отметив нарушение права, гарантированного Конституцией, на мирные собрания граждан, и «бютовцы» - не исключение.

Сюжеты телеканалов были наполнены критическими комментариями представителей оппозиции и лестными – провластного большинства – относительно пенсионной реформы. «Первый национальный» ограничился только синхронами депутатов Партии регионов.

Широкое распространение получила информация о том, что народные избранники принимают множество поправок, правда, только от коалиции – поправки оппозиции не находили достаточное количество голосов.

Отдельное внимание телеканалы обратили на норму о сокращении «VIP-пенсий». «Интер» обобщенно и оптимистично сообщил, что «VIP-пенсионерам» удовольствие урезали. Правда, «это не коснется народных избранников», - критично подчеркнули «5 канал», «СТБ» и «Тонис».

Заседание Печерского райсуда по делу Юлии Тимошенко охарактеризовалось телеканалами практически как «примерное», по сравнению со всеми предыдущими: «риторика обвиняемой стала мягче, а поведение депутатов тактичнее» («1+1»). «Интер» акцентировал внимание на традиционных обвинениях Ю.Тимошенко по отношению к судье: «Она назвала его пособником наркомафии и грозила лишением мантии судьи».

Интересный диалог «о дружбе» подал «1+1»: «Дорогі друзі!» (Ю.Тимошенко). «Це ви до суду звертаєтеся?» (Р.Киреев). «Да… А ви хочете сказати, що ви мені не друг? Чи що?» (Ю.Тимошенко).

«5 канал», «СТБ» и «Тонис», в свою очередь, обратили внимание на информацию о том, что, по окончанию судебного заседания, сотрудники милиции начали вытеснять журналистов, в результате чего пострадала техника «5 канала» и «ТВі». Представители правоохранительных органов, впрочем, сами назвали себя пострадавшими – отметил «СТБ».

Только «Тонис» и «СТБ» сообщили о замеченном снайпере на здании у Печерского суда.

Также «5 канал» традиционно сообщил об обеспокоенности европейского сообщества «делом Тимошенко», о чем заявил еврокомиссар Штефан Фюле.

Информацию об обыске в офисе харьковской «Батьківщини» подали только «5 канал», «Тонис» и ТРК «Украина».

Так же пресса анализировала ситуацию на рынке наружной рекламы. Как пример приводилась широкоформатная печать в Москве, которая применяется при изготовлении баннеров и уличных перетяжек. Интересным оказалось и использование изготовленной таким способом пленки, с помощью которой реклама наносится на автобусы в дополнение к печати афиш.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В сегодняшних печатных СМИ можно выделить две темы: попытки разжигания межэтнических конфликтов в Крыму и инцидент при участии депутата Луганского горсовета Романа Ландика, сына Владимира Ландыка.

Информационным прецедентом к освещению темы разжигания межэтнических конфликтов в Крыму стала пресс-конференция экс-руководителя полуострова Юрия Мешкова. Все газеты сообщили о его пока кратковременном возвращении в АРК и желании активно участвовать в крымской политике.

«Украина молодая» отметила, что Российская Федерация, гражданином которой Ю.Мешков стал, и в лоно которой он пытался привести Крым, его не жалует.

«Сегодня» предупреждает, что Ю.Мешков снова пытается бунтовать в Крыму, предлагая свои методы борьбы против «пришлых» (нынешней власти). Среди них, как пишет издание, создание неких неправительственных организаций: Народного трибунала и Общественного парламента республики. Премьер-министр автономии В.Джарты относится к визиту спокойно, но предупреждает, что Ю.Мешков «как приехал, так и уедет».

Еженедельник «Комментарии» склоняется к тому, что пророссийские силы в Крыму готовят провокации и визит Ю.Мешкова якобы на похороны своей бывшей супруги этому доказательство. Политологи пока разошлись во мнениях относительно цели провокаторов: одни говорят о срыве курортного сезона в Крыму, другие - о демонстрации силы нынешней крымской власти..

Писала пресса и об инциденте при участии депутата Луганского горсовета Романа Ландика в ресторане «Баккара». «Комсомольская правда в Украине» отметила, что в драку, о которой уже узнала вся страна, не вмешивались посетители заведения, поскольку удары «наносил сын авторитетнейшего в городе человека». Этим объясняется и нежелание пострадавшей отвечать на вопросы журналистов, а также молчание милиции.

«Сегодня» подчеркнула, что прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело против Р.Ландика по статье 296 УК «ганство». Эта информация подана после цитат отца обвиняемого «мой сын - святой» и высказываний самого Р.Ландыка о том, что видео «по-любому смонтированное».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии