Политическая картина дня 18 июля 2011

Главными темами СМИ 18 июля 2011 стали: судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко и ситуация в Украинской православной церкви МП.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Продолжая освещать судебный процесс над Ю.Тимошенко, пресса в большинстве случаев сообщила о рокировках в лагере защитников бывшего премьера («Украина молодая», «Комсомольская правда в Украине», «Газета по-украински», «Экономические известия»).

Газета «Сегодня» сделала акцент на тактике затягивания процесса защитой Ю.Тимошенко. По данным издания, вчера в суде должны были заслушать свидетелей представителей «Нафтогаза», но они так и не дождались своей очереди в коридоре суда. В то же время, газета отмечает, что сама Ю.Тимошенко выбрала иную тактику поведения.

Молчание Ю.Тимошенко бывший защитник С.Власенко в интервью «Известиям в Украине» объяснил соответствующей статьей Уголовно-процессуального кодекса. Также С.Власенко сообщил, что американские адвокаты, которых вчера пытались привлечь к защите эк-премьера, работают над подачей жалоб в Европейский суд по правам человека.

Газета «День» сравнила процесс над Ю.Тимошенко со сталинскими «тройками», которые судили «врагов народа», особо не вникая в доказательства. Правда, здесь издание нашло различия и назвало судебный процесс над Ю.Тимошенко «четверкой», поскольку еще в пятницу, 15 июля, введи четвертого прокурора.

Ситуацию в Украинской православной церкви МП изучали газета «Коммерсант» и «Сегодня». Первое издание сообщило о митингах и требованиях представителей крымского казачества о переименовании УПЦ МП в Русскую православную церковь и передачи ее под управление непосредственно патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. По данным издания, в РПЦ эти заявления назвали "личным мнением организаторов акции", а эксперты назвали эти требования протестом против автокефалии УПЦ МП.

«Сегодня» написала о причинах визита Московского патриарха Кирилла (Гундяева), отметив, что он попробует преодолеть раскол в УПЦ МП. Напомним, 8 июля на Соборе УПЦ обозначился раскол внутри церкви на сторонников сохранения статус-кво и сторонников выхода из подчинения Московскому патриархату. Тогда же были приняты изменения в устав, среди которых вводился запрет на право священников УПЦ обращаться с апелляцией в высшие суды РПЦ и проведение церковных служб на украинском языке вместо церковнославянского.

Также «Сегодня» отмечает, что «промосковская» фракция возлагает большие надежды на визит патриарха Кирилла и констатирует, что на эти процессы влияет геополитика и борьба за влияние на Украину.

ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Судебное слушание по «газовому делу» Юлии Тимошенко стало главной темой на телевидении, хотя и освещалось достаточно сдержанно.

Все основные телеканалы сообщили, что адвокат Сергей Власенко от дела отстранен, а двое украинских адвокатов Николай Сирый и Александр Плахотнюк – допущены. Впрочем, никаких гарантий, что завтра их точно так же не выведут из зала суда нет, – отметил «ICTV».

Телеканалы наполнили сюжеты синхронами адвокатов и обвиняемой. В частности, «5 канал» подал заявление Н.Сирого:
«Складається стійке враження, що суддя свідомо створює умови, за якими цей процес буде визнаний нелегітимним в Апеляційному суді», а «СТБ» обратил внимание на синхрон экс-премьер-министра: «Прокурор сказав, що в цих 5 тисячах аркушів (справи – ред.) тільки одна тисяча аркушів заслуговує на увагу. Все інше – макулатура. Цікава думка прокурора, який і складав ці томи». «Интер» осветил тему наиболее неполно, ограничившись нейтральным синхроном прокурора о том, что следующее судебное заседание назначено на 22 июля.

Наиболее иронично комментировал действия обвиняемой ТРК «Украина». Ведущая отметила, что Ю.Тимошенко вышла к журналистам и «говорила очень долго, а о самом главном – в самом конце». Обвиняемая, «естественно, была возмущена» решением суда, хотя тот согласился дать ее адвокатам время на изучение материалов дела, – отметил ТРК «Украина». Правда, о том, что суд дал три дня вместо запрашиваемых двух месяцев, – телеканал умолчал.

Только «5 канал» обратил внимание на реакцию Европы относительно событий вокруг Ю.Тимошенко. В частности, телеканал подал заявление президента ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу о необходимости обеспечения прозрачности и справедливости суда.

Также в интервью «5 каналу» С.Власенко выразил надежду, что иску Тимошенко против Украины в Европейский суд по правам человека будет дан особый статус и рассмотрен в ближайшие сроки. «Звичайно, це займе якийсь час, але не роки, як пробують нам нав’язати думку», - отметил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии