Политика в Украине. 16-17 июля 2011

Главными темами СМИ 16-17 июля 2011 стали судебное слушание по делу Юлии Тимошенко и митинг против пенсионной реформы у здания Администрации Президента.

ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Большинство телеканалов сообщили, что экс-премьер-министру прокурор зачитывал обвинительное заключение в отсутствие адвокатов и самой обвиняемой, которая покинула зал суда после полуторачасовой полемики с судьей. Он настойчиво просил обвиняемую вставать при обращении к суду, а она традиционно отказывалась это делать.

Широкое распространение получила информация о том, что Ю.Тимошенко грозит от 7 до 10 лет заключения с запретом занимать какие-либо должности в органах государственной и исполнительной власти.

«5 канал», «СТБ» и «Тонис» сделали акцент на решении суда о запрете на проведение видеосъемки во время оглашения свидетельских показаний, а «Интер» отметил, что среди свидетелей – экс-президент Виктор Ющенко и премьер-министр Николай Азаров.

Вслед за обвиняемой и телекамерами, несколько депутатов от БЮТ также были удалены из зала суда за «плохое поведение» – подчеркнули «5 канал», «СТБ» и «Тонис». Также данные телеканалы в унисон с «ICTV» подали синхрон Ю.Тимошенко о заготовленном для нее приговоре: «Я думаю, що у них вже написаний вирок. Їм не треба ніяких об’єктивних судових розглядів. Їм потрібно оголосити вирок,.. розправитися зі мною».

Кроме «дела Тимошенко», широкое освещение получила тема протеста против пенсионной реформы у здания Администрации Президента. Большинство телеканалов, в том числе «Интер», сообщили о требовании митингующих (многие из которых – представители профсоюзов) ветировать закон. Представитель АП Константин Кокарев уклончиво отметил, что президент сейчас в Крыму, а пенсионная реформа – вовсе «не реформа, а условия для получения кредита и экономии дефицита бюджета Пенсионного фонда».

Пресса так же отмечала, что в столице стала очень модной итальянская керамическая плитка. Керамический паркет Porcelanosa с хорошей износостойкостью применяется как в частных квартирах, так и в офисах. Керамогранит удобен для применения, а так как над приткой работают дизайнеры, то плитка смотрится очень эстетично.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ довольно слабо прослеживаются две темы: проблемы функционирования украинской экономики и судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко.

О проблемах украинской экономики большинство издания писали в совершенно разных ракурсах. «Деловая столица» обратила внимание на разработанную правительством Программу социально-экономического развития страны на 2012 год, отмечая, что документ якобы предусматривает внедрение инноваций в традиционных отраслях: металлургии, агросекторе и тяжелом машиностроении. Но, как сказано материале, эти инновации не позволят стране избавиться от статуса сырьевого придатка развитых государств.

«Вечерние вести» критикуют власть в провоцировании так называемой «голландской болезни»: девальвация гривни ведет к повышению цен на товары (подтягивается за экспортными ценами), а занятость перемещается в сектора, производящие сырьевую продукцию. Такая политика, по данным издания, может привести к развитию предприятий, которые в долгосрочном плане имеют наименьший потенциал роста производительности труда.

Газета «Бизнес» указывала на проблемы в приватизационном секторе и неэффективность приватизационных процессов.

Продолжала писать пресса о рассмотрении дела Ю.Тимошенко в суде. Так, газеты «Коммерсант» и «Сегодня» обратили внимание на суть обвинительного заключения, зачитанного прокурором 15 июля в Печерском райсуде в отсутствии обвиняемой. Оба издания отметили, что 73 страницы прокурор читала 3 часа и то, что невыгодные условия Ю.Тимошенко, по словам обвинения, приняла в ходе подписания газового контракта в 2009 году, «желая создать себе положительный имидж эффективного руководителя государства». При этом первое издание подчеркнуло, что в обвинении и предусмотренном наказании (лишение свободы от 7 до 10 лет) обстоятельств, смягчающих наказание, не установлено.

Газета «Сегодня», поясняя причину подписания Ю.Тимошенко невыгодного газового контракта, также сообщила о версиях В.Ющенко и Д.Фирташа. «Ющенко в своих показаниях отметил, что его «заклятая подруга» (Ю.Тимошенко) хотела, чтобы на место «Росукрэнерго» пришла компания «Итера»», - пишет издание и добавляет, что, по мнению Д.Фирташа, желание убрать РУЭ с рынка у Ю.Тимошенко и В.Путина было общим.

Стоит обратить внимание на статью «Шанс для третьей силы» в еженедельнике «Деловая столица», в которой отмечается, что провальная политика власти и бездействие оппозиции предоставили уникальный шанс новым политическим проектам выбиться в лидеры.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии