Украинская политика и бизнес. 26 июля 2011

26 июля 2011 СМИ обратили внимание на две темы: судебный процесс над Юлией Тимошенко и визит в Украину Патриарха РПЦ Кирилла.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Основной темой на телевидении продолжало оставаться проведение судебного заседания в Печерском райсуде по делу Юлии Тимошенко. Об этом сообщили все телеканалы, выделив три ключевых момента в ходе заседания: отвод адвокатов экс-премьера – Александра Плахотнюка и Николая Сирого, потасовка между депутатами и бойцами спецподразделения «Грифон», а также допрос свидетелей.

Вчерашнее заседание по делу о превышении власти бывшим премьером Юлией Тимошенко при подписании газовых контрактов в 2009 году началось с зачитывания заявлений, поступивших в канцелярию суда. Одним из них Тимошенко поставила суд в известность, что отказывается от услуг своих защитников Николая Сирого и Александра Плахотнюка. Это решение она объяснила тем, что судья Родион Киреев предоставил им недостаточно времени для ознакомления с материалами дела, выделив на изучение 5 тыс. страниц трое суток.

Причину расторжение защитниками договора со своей подзащитной проигнорировал телеканал «Интер», отметив, что «защитники должным образом не могут выполнять свои обязанности, поскольку не знакомы с материалами дела в полном объеме». При этом упустив, что им для этого не было предоставлено достаточно времени.
«Ні дня без бійки!» - такой фразой сопровождались сюжеты почти всех телеканалов, и, безусловно, потасовка между депутатами и бойцами спецподразделения «Грифон» получила наиболее широкое освещение. Телеканалы отметили, что травмы получили обе стороны, а ТРК «Украина» подал синхрон Романа Забзалюка, в котором он пообещал сделать запрос для выяснения обстоятельств драки.

Об обстоятельствах допроса свидетелей сообщили «1+1», «Интер» и «5 канал». Они отметили, что показаний почти не было слышно, поскольку «Юлия Тимошенко заглушала их собственным голосом».

Провластные телеканалы («Интер», «Первый национальный» и ТРК «Украина») обратили внимание на заявление премьер-министра Николая Азарова об отсутствии оснований для подорожания хлеба в Украине во время его визита в Полтавскую область.

«ICTV», «Интер», «СТБ», ТРК «Украина» и «5 канал» сообщили о приезде Патриарха Кирилла в Украину. Поскольку глава РПЦ прибыл вечером, сюжеты сводились к его посещению Киево-Печерской Лавры, где он встретился с Патриархом Грузинским Ильей. Также телеканалы вскользь упомянули о неформальной встрече Кирилла с Виктором Януковичем накануне в Крыму.
«5 канал» подчеркнул, что глава РПЦ уже в пятый раз посещает Украину, а «Интер» обратил внимание на тот факт, что День крещения Руси в этом году впервые отметят одновременно в Киеве, Москве и Минске.

Отмечалось, что в ходе общения в прошлый раз стороны использовали переводчиков. На прошлой встрече, синхронный перевод Москва обеспечила на высшем уровне. Лучшие переводчики, работающие в специализированных тематиках дают возможность прочувствовать все подтексты речи даже при переводе на немецкий или французский язык.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ обратили внимание на две темы: судебный процесс над Юлией Тимошенко и визит в Украину Патриарха РПЦ Кирилла.
Большинство газет подали тему судебного процесса над Юлией Тимошенко в контексте драки между подразделением «Грифон» и народными депутатами от БЮТ в Печерском районном суде. При этом «Газета по-украински» и «Украина молодая» отметили, что правоохранители открыто переходят на силовые методы.

В то же время газета «Сегодня» признала, что вчерашняя драка в суде была самой жесткой из всех за время процесса, но при этом «русский мат» приписала депутатам от БЮТ, процитировав один из самых удачных. Также были подведены итоги потасовки: в больницу попали двое милиционеров с телесными повреждениями, синяки и ссадины у народного депутата Ю.Прокопчука, черепно-мозговая травма у О.Семерака, а также пострадала помощница Ю.Тимошенко О.Тригубова.
«Коммерсант» не пишет о драке в суде, а обращает внимание на тактику защиты Ю.Тимошенко, отмечая, что постоянными отказами Печерский суд сам затягивает рассмотрение дела.

Кроме того, газета «Сегодня» прогнозировала судьбу партии «Батьківщини» после осуждения ее лидера. В частности, издание цитирует высказывания самой Ю.Тимошенко о попытках захватить партию. По словам народного депутата, фамилию которого газета не называет, за Н.Королевской стоят деньги бизнесменов из Партии регионов.

Визит Патриарха РПЦ Кирилла издания подали в форме информационных сообщений. «Коммерсант» и «Сегодня» освещали это событие детально. Первое издание опубликовало репортаж о прибытии Патриарха РПЦ в Киев и на богослужении в Киево-Печерской лавре. Особо газета подчеркнула последнее высказывание Кирилла во время разговора с предстоятелем Украинской православной церкви МП митрополитом Владимиром: «Пусть Господь благословит нашу единую церковь».

Газета «Сегодня» акцентировала внимание на крымской встрече В.Януковича с Патриархом РПЦ Кириллом, предположив, что разговор был серьезным.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии