Политика и бизнес в Украине. 27 июня 2011

27 июня 2011 в СМИ можно выделить две темы: судебный процесс над Юлией Тимошенко и внутренние политические процессы в СПУ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Судебные слушания по делу Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в Печерском райсуде, а также заявление главы РПЦ Кирилла во время второго дня визита в Украину стали главными темами на телевидении.

Судебный процесс над Юрием Луценко телеканалами подавался в объединенных сюжетах о судебном слушании по делу Юлии Тимошенко, поскольку не был таким резонансным. Обвинительное заключение было дочитано в отсутствии адвоката экс-министра Игоря Фомина, а следующее слушание состоится 8 августа.

Заседание Печерского райсуда по делу Юлии Тимошенко освещалось всеми телеканалами, а «5 канал» даже отметил, что «сегодняшние новости с Печерского райсуда были чуть ли не самыми резонансными за весь период рассмотрения газовых дел».

Поводом для такого заголовка сюжета послужило желание прокуратуры изменить Юлии Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на арест, которое суд все же не удовлетворил, сославшись на то, что все процессуальные возможности еще не исчерпаны. Юлия Тимошенко и ее сторонники попытку изменить меру пресечения назвали «расправой над демократией» (Юлия Тимошенко), «маразмом» (Александр Турчинов) и «незаконной логикой» (Сергей Власенко).

Реакцию сторонников Тимошенко скептически подал телеканал «Интер», подчеркнув, что, несмотря на положительное в отношении экс-премьера решения, оно все равно не понравилось ее сторонникам.

Еще одними резонансными заявлениями стали показания экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, который фактически подтвердил слова Тимошенко о том, что базовая цена на газ составляла 360 дол. за тысячу кубометров (450 дол минус 25%), а директивы экс-главе «Нафтогаз» Олегу Дубине передал он, а не экс-премьер. При этом он подтвердил, что директивы были персональным поручением главы правительства, а не поддельными директивами Кабмина. Представители обвинения подчеркнули, что его показания не соответствовали тем, которые он давал на досудебном следствии. Синхрон Юрия Продана подал только телеканал «Интер», где он объясняет, что суд не приобщил к делу письменное поручение Ю.Тимошенко, поскольку оригинал отсутствует.

Уже традиционно кратко и без синхронов ситуацию осветил «Первый национальный».

Пресса обсуждала быт украинской элиты. Отмечалось, что в загородных домах сегодня модно иметь декоративный пруд. Искусственный водоем можно подогревать даже в прохладное время года для того чтобы искупаться. Впрочем отмечалось, что в Интернет-магазинах цены на такой пруд вполне демократичны и по карману многим гражданам.

Молебен с Патриархом Кириллом на Владимирской горке телеканалы подавали в контексте протеста националистов и оговорки самого главы РПЦ.

Предстоятель Русской православной церкви вновь напомнил верующим о необходимости единения России, Украины и Беларуси. Против идеи «единого мира» как всегда выступили националисты, собравшиеся у здания Украинского дома.

В своей речи Патриарх перепутал имя святого равноапостольного князя Владимира, назвав его своим именем: «На том месте, которое символизирует место крещения Руси, где вознесен памятник святому равноапостольному Кириллу… Святому равноапостольному князю Владимиру». Об этом казусе упомянули «1+1», «ICTV» и «5 канал», а провластные «Интер» и «Первый национальный» об оговорке главы РПЦ умолчали.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Пресса продолжала освещать судебные заседания по делу Ю.Тимошенко, обратив особое внимание на попытку представителей Генеральной прокуратуры Украины сменить меру пресечения на арест из-за препятствования обвиняемой рассмотрению дела. Газета «Сегодня», «Комсомольская правда в Украине» и «Украина молодая» констатировали, что лидера «Батьківщини» чуть не арестовали. При этом последнее издание подчеркнуло, что «поки що вільна».

«Комсомольская правда в Украине» проследила за психологическим состоянием Ю.Тимошенко, пока суд решал вопрос о «помещении ее в «обезьянник». Как пишет газета, судье Р.Кирееву самому была интересна ее реакция на такой поворот событий и с уверенностью указало, что Ю.Тимошенко, конечно, нервничала.

«Газета по-украински» с радостью отметила, что судья Р.Киреев отказал в аресте Ю.Тимошенко, и процитировала все ее комментарии в «Твиттере».

«Коммерсант» обратил внимание, что вчера начался полноценный допрос свидетелей: показания давали экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан и бывший министр промышленной политики Владимир Новицкий. Первый свидетель, по данным газеты, внес какую-то ясность, сообщив, что на момент подписания газовых договоров с Россией «ситуация с поставками газа в Украине была угрожающей». В.Новицкий на вопрос о директивах ответил, что четко не помнит факта их обсуждения на заседании Кабмина.

Писала пресса о внутренних процессах в СПУ после ухода ее лидера Виктора Цушко. В интервью «Известиям в Украине» он заявил, что его отказ от должности лидера был прогнозированным, поскольку о том, что ему тяжело совмещать две должности знали все представители СПУ - сказал В.Цушко и добавил, что останется членом СПУ.

«Экономические известия» сообщают, что 31 июля на съезде представители СПУ должны избрать нового лидера, который сможет находить компромиссы с «товарищами по идее из родственных партий», для получения перспектив попасть в парламент. По данным издания, пока на пост председателя рассматриваются две кандидатуры – В.Семенюк-Самсоненко и Н.Рудьковский. Эксперты издания выразили большие сомнения, что левым силам удастся объединиться. Так, директор фонда «Демократические инициативы» И.Бекешкина говорит, что в Украине общество в большинстве придерживается левых взглядов, но «левым» политикам уже не верит. Бывший народный депутат Георгий Крючков видит преграду к объединению «левых сил» – чрезмерную амбициозность лидеров этих партий.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии