«Без Догмата» и без толерантности

'«БезКнига про «священников с большой дороги», про Аделаджу и про больших и мелких бесов от политики, про «греко-католические погромы» и единство украинского Православия.

На книжных прилавках Украины появилась еще пахнущая типографской краской книга «Без Догмата. Религиозные магистрали». Книга представляет собою сборник статей, опубликованных известным украинским журналистом Юрием Дорошенко с 1996 по 2011 год в украинской прессе.

Весьма объемная работа не претендует на какие-то глубокомысленные выводы, но именно этим она и интересна - перед нами своего рода панорамный фотографический снимок целой эпохи украинского христианства. «Без Догмата» просто показывает те дороги, которыми шло христианство в Украине - не редко под руку с политиками и бизнесменами разного морального качества.

Критики и «доброжелатели», которые обязательно появятся у этой книги, сделают акцент на том, что этот «снимок эпохи» сделан с одной вполне конкретной «колокольни» - а именно с вершины Владимирского собора (резиденции Патриарха Филарета). И действительно, автора нельзя назвать беспристрастным, а некоторые используемые ним выражения толерантными – те же вынесенные в начало выражения вроде «греко-католических погромов». В отношении многих представителей РПЦ и УПЦ МП автор так же не стесняется

Снимок и в самом деле получился черно-белым. Однако факт в том, что в украинской религиозной журналистике, как и среди «религиозных экспертов» сегодня нет по-настоящему беспристрастных авторов и исследователей. Их и не может быть – они если и появятся, то только тогда, когда на сегодняшние события можно будет посмотреть с расстояния времени, когда «смутная эпоха» завершится, а кипящие страсти улягутся.

Но эпоха еще не завершилась, а дорога еще не пройдена до конца, и значит, ценность этой работы заключается не только в архивном смысле, но и в ее злободневности.

Как пример, достаточно вспомнить, что именно Юрий Дорошенко еще в середине 1990-х остро обращал внимание на деятельность в Украине группировки Сандея Аделаджи. Робко отреагировать государственные мужи решились только на исходе первого десятилетия XXI-го века и то исключительно тогда, когда разразились уже не религиозные, а вполне финансовые скандалы. Это и не удивительно, ведь почитав «Без Догмата» обнаруживаешь, что статьи автора еще 15 лет назад указывали на связь разного рода «проповедников» (не только из Нигерии) с крупными и мелкими бесами политического Олимпа Украины.

Впрочем, показанная в сборнике «симфония» с властью некоторых иерархов вполне каноничных и солидных церквей зачастую выглядит ничуть не лучше, чем африканские танцы с бубном вокруг киевской мэрии.

Несмотря на четко выраженную в книге приверженность автора к конкретной православной Церкви и явно проводимую политическую (именно политическую) линию, «Без Догмата» - это веха на пути, которым идут сегодня не только украинские церкви, но и сама Украина в целом. Пусть даже она и пытается направить читателя на «единственно верные» магистрали христианской религии…

Артем Носонов

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии