Украинская политика 28 июня 2011 глазами СМИ

28 июня 2011 СМИ обратили внимание на две темы: визит патриарха РПЦ Кирилла в Украину и судебный процесс над Юлией Тимошенко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Слушание по делу Юлии Тимошенко в Печерском райсуде остается главной политической темой на телевидении. «Сама себе адвокат» - так сюжеты озаглавливали многие телеканалы, указывая, что в очередной раз Юлия Тимошенко защищает себя сама. Судья Родион Киреев отклонил ее ходатайства, отказавшись сделать ее защитниками народного депутата Сергея Власенко и двух американских юристов Марка Фелдмана и Роджера Энока. Прокуроры заявляли, что у американских адвокатов нет лицензии, разрешающей им работать на территории Украины, а Сергей Власенко ранее уже был отстранен от ведения дела, поскольку нарушал порядок в суде. Синхрон адвоката Романа Марченко, который считает, что американских адвокатов нельзя привлекать к ведению дела Юлии Тимошенко, подали «Первый национальный» и «Интер». При этом «Первый национальный» подал альтернативное мнение Сергея Власенко о том, что статья 44 УПК ограничивает географической особенностью лишь адвокатов, а «специалисты в области права не ограничены географической особенностью».

«Интер» же ограничился синхроном только адвоката Марченко, в котором он указал, что привлекать американских адвокатов можно лишь в том случае, если сторона хочет затянуть процесс рассмотрения дела. Напомним, что сторона обвинения и чиновники обвиняют Юлию Тимошенко в затягивании рассмотрения «газового дела», аргументируя это тем, что экс-премьер уже во второй раз отказывается от своих адвокатов. Юлия Тимошенко считает, что то количество времени, которое было выделено ее защиты для ознакомления с материалами дела, недостаточно.

Еще одним ходатайством Юлия Тимошенко хотела отстранить прокурора Александра Микитенко, но и это ходатайство не было удовлетворено.

Вчера же продолжился допрос свидетелей, который по-разному освещался телеканалами. Наиболее полно информацию осветил «5 канал», сообщив, что бывший заместитель прокурора Татьяна Корнякова и бывший руководитель управления документального обеспечения секретариата Кабинета Министров Василий Павлюк во время допроса подтвердили, что подписанные директивы не могут рассматриваться как директивы правительства. В обвинительном заключении содержится обвинения в адрес Тимошенко о том, что она подписала директивы не от лица премьер-министра, а от лица правительства. Также телеканал отметил, что свидетель Константин Бородин свидетельствовал фактически против экс-премьера, отметив, что в результате подписанных контрактов, государству были нанесены «избыточные затраты». «5 канал» напомнил, что К.Бородин является соучредителем «РосУкрЭнерго», о чем умолчал телеканал «Интер». Кроме того, «Интер» в сюжете о заседании в Печерском райсуде среди свидетелей упомянул только показания К.Бородина.

В свою очередь «ICTV» среди допрошенных упомянул лишь Татьяну Корнякову, отметив, что показания свидетелей опровергают обвинение, предъявленное Тимошенко.

Сама Ю.Тимошенко просит в качестве свидетелей от стороны защиты допросить Игоря Диденко и Александра Турчинова, о чем сообщил «1+1». Как сообщает Интернет-издание «Украинская правда», судья удовлетворил такое ходатайство.
В интервью «5 каналу» лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк предположил, что максимум, что может инкриминироваться Юлии Тимошенко, - это халатность, поскольку уголовное дело фактически развалилось, и из правового поля перешло в чисто политическое.

В числе других расследуемых резонансных уголовных дел, «ICTV» и «СТБ» упомянули о деле А.Макаренко и Т.Шепитько, которым вчера начали зачитывать обвинительное заключение (следующее заседание – 4 августа); «ICTV», ТРК «Украина», «5 канал» отметили, что слушание дела бывшего генерала МВД Алексея Пукача вновь переносят на 11 августа, подав синхрон адвоката вдовы Г.Гонгадзе с обвинением в затягивании дела.

Пресса уделил развитию новых технологий в промышленности. Например, как известно именно у нас были разработаны передовые сварочные технологии. Но сегодня необходимо активнее использовать новые инструменты и снаряжение - такие как современные электроды для наплавки, позволяющие сваривать сплавы. Особенно для сварки жаропрочных сталей.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство газет освещали второй день визита патриарха РПЦ Кирилла в Украину в контексте празднования очередной годовщины крещения Руси. «Комсомольская правда в Украине» и «Известия Украине» сообщили только о торжественном молебне в Киево-Печерской Лавре, который провели Патриарх РПЦ Кирилл, глава УПЦ МП Владимир и католикос-патриарх Грузии Илья II. Оба издания назвали молебен молитвой трех патриархов, свидетельствующий о единстве церкви. В то же время «Комсомолка» сообщила, что улетая в Москву, Кирилл попросил хранить «единство народов».

«Коммерсант» акцентировал внимание, что в Киеве прошли два торжественных молебна и крестных хода. Второй был организован УПЦ Киевского патриархата. Издание добавляет, что во время проповеди глава УПЦ КП призвал православные концессии объединиться в единую поместную церковь. Кроме того, Филарет сообщил, что вопрос создания автокефалии УПЦ МП не снят с повестки дня.

Газета «Сегодня» убеждает, что во время визита Кирилла вопрос автокефалии решили не поднимать. По словам политолога В.Карасева, пока в РПЦ не будут спешить решать вопрос автокефалии.

Также «Сегодня» сообщила, что «Мерседес» и телефон «Vertu» наместнику Лавры Павлу были подарены бизнес-партнером Р.Ахметова В.Новицким. Напомним, ранее в СМИ был скандал по поводу этих дорогих вещей священнослужителя.

Менее популярна в прессе была тема рассмотрения дела Ю.Тимошенко в суде. «Комсомольская правда в Украине», «День», «Сегодня» обратили внимание на допрос свидетелей в Печерском районном суде. Первое издание даже попыталось спрогнозировать дальнейшие показания экс-президента В.Ющенко и бывшего вице-премьер-министра А.Турчинова. «Ющенко «топит», а Турчинов защищает», - пишет издание.

«Коммерсант» опубликовал блиц-интервью Ю.Тимошенко, в котором она убеждает, что на основе показаний экс-министра топлива и энергетики Ю.Продана и бывшего заместителя генпрокурора Т.Корняковой можно сделать вывод, что директивы, выданные для подписания газового соглашения, - это поручение премьер-министра. А это значит, как говорит Ю.Тимошенко, что нет состава преступления.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии