Оскандалившиеся в 2010 социологи теперь планируют exit-poll на выборах Верховной Рады

'ОскандалившиесяАвторы скандально известного «Национального экзит-пола»-2010 опять объединились с той же целью.

Три украинских фонда заявили о создании консорциума, который займется экзит-полом на выборах украинского парламента осенью 2012.

В состав консорциума вошли Киевский международный институт социологии, Фонд «Демократические инициативы» Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Участники социологического объединения намерены провести опрос около 20 тыс. украинцев который примут участие в голосовании. Всего планируется охватить 400 избирательных участков.

Как известно, данные три организации уже объединялись в таком же составе в проекте «Национального экзит-пола»-2010. Напомним, что тогда дело закончилось скандалом - авторы экзит-пола сообщили данные о разрыве между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, резко отличающиеся от реальных результатов. Согласно данным всех остальных социологических служб, разрыв в первом туре между Януковичем и Тимошенко составил 10-11% (позже эти данные подтвердила и Центральная избирательная комиссия). В то время как КМИС, Деминициативы и центр им. Разумкова заявили о разрыве в скромные 4%, что в последствии активно использовалось штабом ЮВТ в пропагандистских целях.

В ответ на обвинения в непрофессионализме и работе на штаб Юлии Тимошенко, социологи оправдывались тем, что недостоверные результаты голосования украинцев стали результатом… зимней погоды. Как сообщалось в разосланном поэтому поводу пресс-релизе КМИС: «существующее отличие в данных экзит-полов, проведенных зимой в сложных погодных условиях, не дают оснований в обвинении и нас, и наших коллег в умышленном искажении полученных данных».

Подробнее: Оскандалившиеся авторы «Национального экзит-пола» во всем винят зимнюю погоду

Кроме того, «неточность» в 6% по мнению авторов «Национального экзит-пола»-2010 не означает ничего «драматического», а возмущенным журналистам и политикам социологи стали угрожать судебным процессом: «Члени Наглядової ради та Консорціуму «Національний екзит-пол-2010» заявляють рішучий протест проти популістського використання результатів проведення Національного екзит-полу-2010 (так само й інших екзит-полів) для політичних спекуляцій командами кандидатів на посаду Президента України. Залишаємо за собою право звернутися до судових органів у разі продовження політичних інсинуацій та звинувачування Консорціуму в корупції».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии