Политика и экономика в объективе СМИ. 3 августа 2011

3 августа 2011 главными темами СМИ стали: вопрос двойного гражданства мэра Киева Леонида Черновецкого и заседание Кабинета Министров Украины.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Отдельные телеканалы продолжили освещение темы гражданства Л.Черновецкого.

«1+1» наиболее уверенно сообщил, что журналистам телеканала удалось разыскать мэра Киева в одном из самых элитных районах Тель-Авива (Израиль) и подтвердить информацию об израильском гражданстве Л.Черновецкого. Телеканал подал видео, где в плохом качестве запечатлен политик, и отметил, что журналистам «правдами и неправдами» удалось войти в роскошный дом мэра, который в то время даже находился дома: «Як бачимо, мер появі «ТСН» не зрадів. Дати інтерв’ю відмовився та факт громадянства спростував».

ТРК «Украина» также подтвердил информацию о двойном гражданстве Л.Черновецкого, хотя ранее со ссылкой на собственные источники ее опровергал: «Не только мэр Киева, но и вся его семья, - подданные Израиля. СМИ этой страны опубликовали распечатку из правительственной базы данных».

«5 канал» отметил, что Министерство юстиции уже говорит о законодательной неурегулированности решений мэра, ведь если он занял пост незаконно, то его решения – под вопросом легитимности. Но несмотря на запрет двойного гражданства в Украине, уголовная ответственность за это не предусмотрена – подчеркнула ведущая.

Заседание Кабинета Министров освещалось телеканалами, в основном, нейтрально. «ICTV» оптимистично озаглавил сюжет: «В Украине не будет финансовых потрясений и кризисов», о чем заявил премьер-министр Николай Азаров, комментируя экономическую ситуацию в Америке. «Первый национальный» обратил внимание на заявление премьера о необходимости усиления безопасности шахт, а «Интер» и «5 канал» - о перспективе подорожания алкоголя в стране.

Критика по отношению к чиновникам касалась только инициативы Министерства здравоохранения увеличить налог, а значит и стоимость, презервативов («СТБ», «1+1», «ICTV», ТРК «Украина»). Многие телеканалы напомнили, что Украина – лидер Европы по темпам распространения СПИДа, а «Интер» нейтрально отметил, что «безопасной любви» в Украине ничего не угрожает, ведь средства защиты многие «профессиональные борцы с болезнью» раздают бесплатно.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: оценка судебного процесса по делу Юлии Тимошенко и информация о двойном гражданстве мэра Киева Леонида Черновецкого.

Пресса анализировала как правительство выполняет свои обещания способствовать снижению цен на авиационные перевозки. Отмечалось, что авиабилеты Киев Пекин можно купить по достаточно приемлимой цене. Забронировать билеты на самолет так же несложно. А вот перелет по внутренним маршрутам по-прежнему требует наведения порядка в аэропортах и организации авиабизнеса.

Большинство газет давали оценку судебному процессу по делу Ю.Тимошенко в ключе заявлений вице-спикера ВР Николая Томенко о возможных массовых волнениях осенью в связи с осуждением лидера «Батьківщини». «Коммерсант» перефразировал подобные высказывания, предположив, что «Тимошенко сядет, чтобы другие вышли». Но опрошенные изданием политики из ПР и эксперты скептически отнеслись к таким прогнозам. В частности, представитель фракции ПР В.Колесниченко предположил, что заявления Н.Томенко свидетельствуют о том, что «бютовцы» уверены в виновности своего лидера, а политологи опровергли даже возможность массовых акций протеста из-за ареста Ю.Тимошенко.

Газета «Аргументы и факты» также исследовала перспективы акций протеста в связи с окончательным решением суда в деле Ю.Тимошенко. Издание прогнозирует, что вердикт Печерского райсуда будет вынесен до начала активного политического сезона, но массовых протестов не последует. По словам политолога Л.Смолы, последнее доказывают социологические исследования.
«Сегодня» проверяла правдивость заявлений партии «Батьківщини» о возможном обвинении Ю.Тимошенко в убийстве Е.Щербаня и В.Гетьмана и нашла некоторые зацепки. Кроме того, газете один из бывших руководителей Генпрокуратуры подтвердил, что зацепки можно найти в цепочке перечисления денег.

Анализировала пресса дальнейшую политическую судьбу мэра Киева Леонида Черновецкого. Газета «Сегодня» сообщила, что МВД начала проверку факта двойного гражданства столичного градоначальника и отметила, что в случае подтверждения Президент Украины может лишить Л.Черновецкого украинского гражданства и параллельно поста мэра. По данным издания, в кулуарах Киевсовета говорят, что информация о гражданстве мэра появилась неслучайно именно сейчас. Одна из версий – это добиться сговорчивости мэра в подписании каких-то документов и вторая – желание оппозиционных сил устроить досрочные выборы.
«Комсомольская правда в Украине» обратила внимание на то, что в случае снятия Л.Черновецкого с поста мэра Киева, никто отменять документы, подписанные им, не собирается, в частности, о повышении тарифов за жилищно-коммунальные услуги.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии