Политика и экономика глазами СМИ. 6 июля 2011


Юридические темы стали главными темами в СМИ 6 июля 2011: судебное слушание по делу Юлии Тимошенко и инцидент с сыном народного депутата Владимира Ландика – Романом – стали главными темами на телевидении.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы подали информацию о скандальном заседании суда по «делу Тимошенко», сообщив о запрете на телетрансляцию, попытке судьи с помощью спецподразделений «Беркут» и «Грифон» удалить из зала депутатов М.Косива, Е.Суслова и саму обвиняемую, в результате чего «досталось и журналистам»: «камеры поломаны, провода разорваны» («5 канал»).
Особый резонанс получила словесная перепалка между Ю.Тимошенко и судьей С.Киреевым. «Судья заявил, что подсудимая оскорбила его нецензурним словам. Тимошенко протестует. Она просто назвала Киреева нелюдем», - иронично прокомментировал ТРК «Украина». Большинство телеканалов также озвучили слово «нелюдь» в своих сюжетах.

Сообщили телеканалы также о митингах «за» и «против» экс-премьер-министра. «СТБ» акцентировал на громкости провозглашаемых лозунгов: «В ушах митингующих если не пальцы, то вата», а ТРК «Украина» иронично сообщил о реакции участников акций на действия Тимошенко: «Подсудимую встречают криками «позор» и белыми розами,.. а когда она уходит, поклонники танцуют и поют».
«Интер» в который раз отметил, что ходатайства защиты «частично удовлетворены», как минимум, в вопросе оценки событий в Печерском суде: обе стороны (как защита, так и обвинение) потребовали направить материалы заседания 6 июля в ГПУ, чтобы выяснить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела по факту беспорядков в суде.

Только «5 канал» подал заявление еврокомиссара Штефана Фюле о недопустимости использования судебной системы в политических целях.

Эксперты настаивают на том, что стране нужна системная независимая оценка в ее юридической системе. В том числе и в впоросах затрагивающих бизнес. Прежде всего тогда, когда нужна оценка имущества или всего бизнеса. Например, когда нужно определить долю каждого учатника бизнеса - если кто-то из них умер или вышел из дела. Также возрастает и роль экспертов, которые не только проведут оценку, но и обеспечат ее юридическую защиту в суде или государственных органах.

Большинство же телеканалов обратили внимание на заявление Совета судей Украины, который поддержал С.Киреева и призвал остановить давление на суд во время рассмотрения дел против бывших высокопоставленных чиновников.

Большой резонанс на телевидении получила информация о том, что депутат Луганского горсовета Роман Ландик избил девушку в ресторане, хотя сам отрицает данный факт: «Меня пытаются оболгать». Телеканалы, впрочем, мало сомневались в происшедшем, категорично и единогласно озаглавив сюжеты «Сын Владимира Ландика избил девушку». Наиболее уверенно озвучил данную информацию «Первый национальный» и «Интер», сообщив об имеющихся видеозаписях с подтверждением факта избиения девушки Р.Ландиком.

Телеканалы отметили, что пострадавшая находится в больнице, но от комментариев отказалась. Ничего не комментируют также в милиции и в ресторане – отметил ТРК «Украина», напомнив об инциденте с Владимиром Ландиком, который в марте этого года сам стал участником скандала с избиением инспектора ГАИ, пообещав подать иск в суд на журналистов, которые рассказали об этом инциденте.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные издания писали только о судебном заседании по газовому делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Большинство газет освещали заседание в форме репортажных материалов из зала Печерского райсуда г.Киева. При этом пресса разделилась на два лагеря: тех, кто в материалах обвинял в судебном фарсе судью (власть) и тех, кто увидел в поведении Ю.Тимошенко определенную стратегию. Традиционно нейтрально освещала события газета «Коммерсант».

В первую категорию можно зачислить «Газету по-украински», «Вечерние вести» и газету «День». «Газета по-украински» сделала акцент на огромном количестве охраны в зале и во дворе суда и заявлениях народного депутата от БЮТ М.Косива о корректности бывших советских судов. «Вечерние вести» констатировали, что заангажированный суд довел рассмотрение дела «до бела», что привело к драке «беркутовцев» с парламентариями и журналистами. А вот «День» начал анализировать происходящее, назвав дело Ю.Тимошенко «чемоданом без ручки».

«Комсомольская правда в Украине», «Экономические известия» и «Сегодня» собрали мнения экспертов, которые увидели в действиях Ю.Тимошенко и ее сторонников четко продуманную тактику. В частности, В.Карасев в «Комсомолке» спрогнозировал, что поведение Ю.Тимошенко связано с тем, что судья Р.Киреев «вошел во вкус дела» - пояснил политолог и предупредил, что такая тактика ошибочна, поскольку здесь необходимо действовать холодно и взвешенно.

«Сегодня» цитирует политолога В.Корнилова, который убеждает, что Ю.Тимошенко провоцирует судью на свой арест для закрепления образа мученицы.

В то же время издание подает информацию из источников о продолжительном сотрудничестве со следствием А.Макаренко и Т.Шепитько, которые якобы уже дают подробные показания, в том числе и касающиеся Ю.Тимошенко. А вот, по данным газеты, у экс-замглавы «Нафтогаза Украины» Игоря Диденко есть возможность бежать в Испанию.

По материалам сайта http://centconsult.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии