Украинская политика. 9 августа 2011 в объективе прессы

Поскольку 9 августа 2011 судебных заседаний по резонансным уголовным делам не было, пресса в основном освещала международную тематику (беспорядки в Лондоне и долговые проблемы стран еврозоны).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Информация по делу Юлии Тимошенко телеканалами подавалась в виде кратких информационных сюжетов, поскольку судебного заседания Печерского райсуда вчера не было. Некоторые телеканалы («Интер», «СТБ», «ICTV», «Первый национальный») тему проигнорировали вообще. Впрочем, российский РТР «Планета» по украинскому делу сделал два сюжета. Остальные, кроме «5 канала» вначале обращали внимание на международные события – ситуацию в Ливии, беспорядки в Лондоне, а также падение кредитного рейтинга США.

Примечательно, что среди традиционно провластных телеканалов ТРК «Украина», принадлежащий Ринату Ахметову, сообщил о тысячном митинге в поддержку Юлии Тимошенко в Харькове, одобрение депутатами Львовского облсовета обращения к президенту с требованием освободить политзаключенных, а также инициатива Виталия Кличко взять «хрупкую женщину» на поруки. Таким образом, можно отметить лояльность СМИ Рината Ахметова в освещении темы об аресте Юлии Тимошенко.

Традиционно наиболее полно информацию осветил «5 канал», обратив большую часть внимания на международную реакцию – обращение заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, заявление президента Чехии Вацлава Клауса, которые выразили обеспокоенность процессом.

В свете модернизации производства в Украине, пресса обсуждала развитие производства полипропиленовойпродукции. Например, канат джутовый сегодня очень востребован в промышленности. Канаты бывает разного диаметра и очень часто применятся населением при строительстве срубов и других построек за городом, т.к. за счет использования натуральных волокон он экологически чист.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Из украинской тематики – ситуация в палаточном городке возле Печерского райсуда и визит В.Януковича в Сочи.
Газета «Сегодня» описала быт палаточного городка, который пока немногочислен, а также побывала в Лукьяновском СИЗО, где передала Юлии Тимошенко фрукты и конфеты.

Ссылаясь на источники в украинских дипломатических кругах, издание сообщает, что основной темой встречи президентов России и Украины в Сочи станет ситуация с Юлией Тимошенко. Российский политолог Вадим Мингалев считает, что сочинская встреча – одно из последних приглашений ко взаимному сотрудничеству – в том числе и по Таможенному Союзу. СМИ среди причин отмены визита Дмитрия Медведева в Украину на празднования дня ЧФ РФ указывали на отсутствие договоренности между Киевом и Москвой относительно создания СП «Нафтогаза» и «Газпрома». Поэтому завтрашний визит Виктора Януковича будет представлять большой интерес.

«Экономические известия» отмечают реальность созыва внеочередной сессии парламента. Провести сессию не против даже коммунисты, хотя и не видят в этом.

Источник издания в ближайшем окружении главы ВРУ сообщил, что в случае, если все процедурные нормы будут соблюдены, спикер приедет в Киев.

Завтра состоится внеочередное заседание британского парламента в связи с беспорядками, которые охватили страну за последние дни. Причиной беспорядков СМИ называют убийство полицейским 29-летнего темнокожего британца, впрочем глава МВД и премьер-министр высказывают предположение об участии криминалитета в организации беспорядков. Ситуация усложняется тем, что в 2012 году Британия должна принимать летнюю олимпиаду, и теперь ее проведение находится под вопросом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии