Как бороться с целлюлитом?

Как бороться с целлюлитом?


Целлюлит – один из самых неприятных женских косметических дефектов, имеет много различных народных названий: апельсиновая корочка, творожистая масса, бугорки и т.д. С приходом весны, сняв с себя зимнее пальто и брюки, многие даже достаточно молодые женщины начинают испытывать дискомфорт и неприятное волнение по поводу неровностей на коже в области бедер, живота и даже рук. Ведь короткая юбка и открытая блузка не как не может спрятать эти ненавистные бугорки.


В популярных журналах и телепрограммах сегодня широко рекламируется множество продуктов и процедур, которые обещают избавить от целлюлитных бугорков. Несмотря на все усилия и огромное количество денег уже потраченных учеными на попытки найти способы растворить целлюлитные отложения (от кремов с кофеином до суперсовременных медицинских лазеров), исследователи и врачи до сих пор ломают голову над изобретением 100% средства против целлюлита.


Что же такое «апельсиновая корочка» и как разобраться во всей этой целлюлитной шумихе. Проблема затрагивает 90% женщин и 10% мужчин, во всяком случае, так говорит статистика. Такое «несправедливое» соотношение связывают с женскими половыми гормонами – эстрогенами. С приближением окончания активного репродуктивного периода, а это сегодня возраст где-то 30-35 лет, количество эстрогена в женском организме начинает снижаться. Эстроген влияет на работу кровеносной системы, а также регулирует активность обменных процессов в дерме и жировой ткани. Итак, снижение уровня этого гормона приводит к уменьшению способности доставки кислорода и питательных веществ в дерме; уменьшается выработка коллагена в коже, а жировые клетки начинают неравномерно разрастаться, увеличиваться в размере и уже вскоре как бы «проступают» через коллагеновые волокна дермы. Именно эта неровность кожи и приобрела название целлюлит.


Однако сегодня мы видим огромное количество молодых женщин и девушек подросткового возраста, для которых эта проблема уже стоит довольно остро. Это можно объяснить тем, что слишком большое количество эстрогена делает жировые клетки больше, а женщины, которые имеют избыточный вес, часто имеют состояние, которое называется доминированием эстрогена. По наблюдениям многих исследователей, в развивающихся странах, людей страдающих «апельсиновой корочкой» намного меньше. И связывают это с тем, что они едят более натуральную пищу и больше двигаются, чем люди в развитых странах. Поэтому, даже съедая более калорийную пищу, эти калории быстрее расходуются. Физический труд постоянно присутствует, как на работе, так и в быту. В то время как в развитых странах уровень физической активности с каждым годом уменьшается. Существует также генетический компонент или предрасположенность к целлюлиту. Но это совсем не значит, что можно расслабиться и «забить» на все профилактические меры: здоровую диету и физические упражнения.


Существуют ли эффективные методы лечения целлюлита? Сегодня выделено три основных направления, которые могут препятствовать развитию целлюлитных бугорков. Итак, следует уменьшить количество подкожного жира, улучшить лимфооток в тканях и выработку коллагеновых волокон. Но, даже следуя всем вышеперечисленным требованиям, убрать целлюлит будет не просто. Успех имеет обратную зависимость от степени выраженности проблемы. Понятно, что при первой и второй степени целлюлита его можно даже побороть незначительными усилиями. А вот при третьей и четвертой степени, когда подкожный жир уже значительно уплотнился и пророс соединительной тканью, разбить или растворить отложения намного сложней, да и просто диетой и физическими упражнениями тут уже не обойтись. В ход должны быть пущены такие методы, как мезотерапия, лимфодренажный массаж, прессотерапия, обертывания, ультразвуковая кавитация. Все возможные варианты нужно обязательно обговорить со специалистом в данной области. Только комплексный подход поможет решить или значительно улучшить состояние кожи.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии