Как выбирать керамическую плитку?

Облицовка плиткой – всем знакомая традиционная отделка, как для кухни, так и для ванной. В последнее время, часто такая экологическая плитка стала использоваться и в других помещениях, например, в спальне, гостиной, гладильной и т.д. Благодаря огромному выбору в специализированных магазинах, в которых можно отыскать от недорогой до изысканной продукции из Франции, Италии, Германии или Испании. И таким ее качествам, как «природность» (глина, вода, огонь), малый риск вредных выделений, разнообразие форм и цветов, низкая электропроводимость, пожароустойчивость, устойчивость к различным агрессивным средам (а они обязательно будут).

Как выбрать из этого многообразия нужную для ваших целей плитку? Воспользуйтесь некоторыми простыми нижеследующими советами.

Правило 1. Выбирая интерьерную плитку не спешить с выбором. При выборе важны не только рисунок или фактура изделия, но и масса других характеристик. Знайте, что универсальной плитки на свете нет – каждый вид хорош для своего назначения. Внимательно уточните эти «назначения»: они есть на упаковке, о них может рассказать подробно и популярно продавец магазина, куда вы пришли купить плитку керамическую и «сопутствующие» материалы (клей, «крестики» и т.п.). Смотрите внимательно пиктограммы на упаковке. Изображение ступни говорит о том, что в упаковке – напольная плитка, а кисти руки – о плитке для покрытия стен. Рисунок «снежинка» означает морозоустойчивость. Ступня и заштрихованный фон - повышенная износостойкость. Повторение пиктограммы говорит об уровне показателя, превышающем базовый, стандартный уровень. Часто такой информации бывает достаточно для покупателя знающего, что он ищет.

Правило 2. Выбирать изделия с учетом предстоящей частоты контактов с агрессивными моющими средствами. Например, для ванной комнаты, пол и стены будут контактировать с химическими средствами гигиены, косметикой и т.п., а они могут оставлять пятна. Поэтому потребуется кафель низкопористый, кислотостойкий и устойчивый к нагрузкам на основание. Это особенно важно для облицовки бассейна. О максимальном уровне такой сопротивляемости говорят символы «АА» на упаковке. Далее убывание качеств обозначается «А», «В», «С», «D».

Правило 3. Учитывать класс износостойкости. Это очень важно, например, для кухни или пола ванной. Классы бывают I-V, Класс V годится для вестибюлей, прихожих.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии