Экономика и политика. 16 августа 2011 в СМИ

Основными темами 16 августа 2011 в СМИ стали - заявление Сергея Тигипко и Николая Азарова о намерении объединить партии, а также допрос свидетелей по «газовому делу» Юлии Тимошенко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Заседание Печерского райсуда по делу Юлии Тимошенко, а также объединение «Сильной Украины» и Партии регионов стали основными темами на телевидении. Также в кратких информационных сообщениях телеканалы указали о том, что Печерский райсуд начал зачитывать обвинительное заключение по делу Алексея Пукача, а Николай Азаров не соглашается сотрудничать с Россией по «белорусскому сценарию».

В основном заседание по делу Юлии Тимошенко телеканалы освещали в контексте неявки многих важных свидетелей по «газовому делу» - Виктора Пинзеныка, Виктора Ющенко, Богдана Соколовского. Последнего, отметили телеканалы, суд постановил доставить на дачу свидетельских показаний.

"Соколовский должен быть доставлен завтра в суд. Если Ющенко не придет в суд, я думаю, что будет ставиться вопрос о обеспечении его явки", - заявил адвокат Юлии Тимошенко Юрий Сухов. Несмотря на то, что телеканалы в вечерних сюжетах еще ставили под сомнение появление Виктора Ющенко в суде, сегодня экс-президент пришел сегодня в Печерский райсуд давать свидетельские показания.

Освещая подготовку в новому учебному году, пресса отмечала, что в этом году больше выбор одежды для школьников. Очень популярна современная школьная форма - блузы для школьниц и костюмы для мальчиков на рынке в большом ассортименте. Цены же на форму в самом большом диапазоне.

Только «1+1» иронично озаглавил информацию об объединении «Сильной Украины» и ПР - «Сильна Україна» зникне з політичної мапи». Остальные телеканалы информацию подали нейтрально с синхронами С.Тигипко и Н.Азарова о выгоде объединения.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство СМИ решение об объединении «Сильной Украины» и ПР назвали «громом среди ясного неба». Хотя ранее и ходили слухи о таком варианте, вчерашняя совместная пресс-конференция Николая Азарова и Сергея Тигипко стала неожиданностью не только для прессы, но и для самих партийцев.

Депутат горсовета от партии «Сильная Украина» в Виннице Сергей Савчук и глава Черкасской горорганизации партии Сергей Пономаренко в комментарии «Газете по-украински» заявили, что об объединении с ПР узнали из СМИ.
По словам зампредседателя партии Костя Бондаренко, решение руководством СУ еще не принималось и окончательное слово – за съездом, который состоится в октябре-ноябре.

Политологи и эксперты сходятся во мнении, что такой шаг С.Тигипко объясняется падением рейтинга партии после перехода Сергея Леонидовича во власть и желанием занять высокий пост (многие говорят, что С.Тигипко могут назначить премьер-министром), а поэтому партийный билет ПР необходим. Источник газеты «Сегодня» на Банковой заявил, что Тигипко нужна политическая перспектива, и она в ПР у него будет.

По «делу Тимошенко» пресса в основном акцентировала внимание на тех свидетелях, которых осталось допросить, - Виктора Пинзеныка, Михаила Ливинского, Богдана Соколовского и Виктора Ющенко. М.Ливинский должен свидетельствовать сегодня, поскольку суд дал ему время на поиск адвоката, а показания В.Пинзеныка зачитают в суде, поскольку экс-министр финансов не может лично свидетельствовать в суде по состоянию здоровья.

Богдан Соколовский также заявил, что по медицинским причинам в суд явиться не может, но его аргументации не было достаточно, поэтому на заседание Печерского райсуда сегодня его доставят под конвоем. В телефонном интервью газете «Известия в Украине» он заявил, что расценивает такие действия как покушение на здоровье, поскольку ему не дали долечиться.

По информации «Комсомольской правды» и «Украины молодой», Виктор Ющенко сегодня придет в Печерский райсуд давать свидетельские показания, поскольку на предстоящих парламентских выборах намерен баллотироваться по мажоритарному округу, а объяснения в суде могут поднять его рейтинг.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии