Экономика и политика. Главные темы 20-21 августа 2011 в СМИ

Главными темами в СМИ 20-21 августа 2011 стали: судебный процесс над Юлией Тимошенко, информация об объединении «Сильной Украины» и Партии регионов, а также переговоры Москвы и Киева по газу

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Ввиду отсутствия значимых политических событий за выходные, телеканалы подводили итоги уходящей недели. Судебный процесс над Юлией Тимошенко, информация об объединении «Сильной Украины» и Партии регионов, а также переговоры Москвы и Киева по газу стали основными темами недели.

На ход событий в Печерском райсуде, где рассматривается дело Юлии Тимошенко, обратил внимание телеканал «Интер» и «5 канал».
«Интер» достаточно полно осветил допрос свидетелей по «газовому делу», отметив, что наиболее резонансным стало появление в суде экс-президента Виктора Ющенко. Допросить обвиняемую суд не смог из-за ухудшения здоровья экс-премьера. При этом «Интер», сообщив, что Ю.Тимошенко отказалась от обследования специалистами Минздрава, подал синхрон заместителя министра о том, что визуально Ю.Тимошенко выглядит хорошо. «5 канал» при этом указал, что состоянием экс-премьера обеспокоены в Еврокомиссии и французском МИДе.

В сюжете о «газовом деле» телеканал «Интер» подал результаты соцопроса «Социса» о том, как люди воспринимают возбуждение уголовного дела против Ю.Тимошенко, который проводился с 3 по 16 августа. Количество людей, поддерживающих и не поддерживающих возбуждение уголовного дела оказалось практически одинаковым (36% и 37%). 27% - с безразличием восприняли эту информацию.

ТРК «Украина» уделил внимание другому событию – процессу объединения партий, о соответствующей инициативе на этой недели заявили лидеры партий «Сильная Украина» и Партия регионов, что стало главным политическим событием недели.
Телеканал отметил, что еще несколько месяцев назад Сергей Тигипко заявлял о том, что на выборы его политсила будет идти самостоятельно, и о наличии внутрипартийного конфликта в связи с таким решением. Отмечается, что процесс объединения будет продолжаться, и присоединиться к ПР может и «Народная партия» Владимира Литвина и «Единый центр» Виктора Балоги. Причина слияния партий – новый законопроект о выборах, которым проходной барьер повышается до 5%, а политическим блокам запрещается участвовать в выборах.

СМИ анализировали и ситуацию на рынке недвижимости. Отмечалось, что состоятельные люди, как и ранее не прочь купить дом в Ялте. Спросом пользуются дома в экологически чистом районе Крыма. Одинаково популярны как виллы, так и коттеджи в этом уголке полуострова.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство печатных СМИ начали публикацию итоговых материалов, посвященных 20-й годовщине Независимости Украины.

Журнал «Бизнес» в редакционной статье об экономических показателях развития страны скептически отнесся к последним данным о высоком ВВП, подчеркивая, что почему-то Минфин две недели подряд безуспешно пытался разместить облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). «А без заимствований наше правительство не может ни обслуживать существующий госдолг, ни финансировать доходы бюджета», - пишет издание.

«Известия в Украине» опубликовали размышления политолога М.Погребинского, который считает, что Украине так и не удалось прийти к настоящей рыночной экономике, а также за 20 лет независимости достигнуть экономических показателей 90-х. «Украинской экономике предстоит пройти еще достаточно долгий путь до далекого советского 1990 года. Естественно, что такое катастрофическое уменьшение экономического потенциала страны не могло не сказаться на уровне жизни населения» - утверждает он.

Дело Ю.Тимошенко – вторая тема, на которую обратила внимание пресса. Газета «Сегодня» анализировала правдивость заявления депутата Киевсовета от БЮТ А.Бригинца о попытках отравить зоокумарином (отрава для грызунов) лидера партии «Батьківщини» в СИЗО. Издание констатирует, что подобная тактика очень напоминает 2004 год, когда объявили сначала о болезни В.Ющенко, а потом об отравлении, в котором обвинили власть. Для аргументированности цитируются высказывания народного депутата от ПР В.Колесниченко, который назвал эту «историю» политическим трюком.

«Коммерсант» опубликовал интервью экс-президента Украины В.Ющенко, который в очередной раз подчеркнул аполитичность рассмотрения дела Ю.Тимошенко в суде и добавил, что единственное, что тогда интересовало Ю.Тимошенко, – это заигрывание перед Россией и Европой, несмотря на тяжелые последствия для страны.

Стоит обратить внимание на статью «Без Джарты» в еженедельнике «Зеркало недели», где А.Могилев и нынешний и.о. главы правительства Крыма П.Бурлаков называются основными кандидатами на должность руководителя Крыма. Последнего издание называет 100% кандидатом на вакантное место и прогнозирует, что кадровый вопрос будет закрыт до октября нынешнего года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии