Экономика и власть. 31 августа 2011 в объективе СМИ

31 августа 2011 галвными темами в СМИ стали ситуация в деле Юлии Тимошенко, а также перспектива кадровых чисток в исполнительной власти.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Судья Родион Киреев вчера завершил зачитывать материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Юлии Тимошенко, о чем сообщили все телеканалы. В деле оказалось не 20 томов, о чем шла речь ранее, а 23, что вызвало возмущение у стороны защиты. Телеканал «СТБ» подал противоречащие синхроны адвоката Николая Сирого о том, что суд не может работать сверхурочно, формируя новые тома, и прокурора Лилии Фроловой, которая заявила, что все материалы дела сторона защиты знает, и «говорить, что что-то там формируется ночью – это вообще неправильно».

Помимо увеличения материалов дела, защита экс-премьера была возмущена отказом судьи приобщить к делу результаты мониторинга финансовой деятельности НАК «Нафтогаз» аудиторской компанией Ernst&Young, которые, по их мнению, опровергают версию прокуратуры о нанесении экс-премьер-министром убытков НАК. Исходя из поспешного оглашения материалов дела, а также отказа судьи приобщить к делу документы, которые якобы подтверждают невиновность Ю.Тимошенко, сторона защиты сделала вывод, что приговор экс-премьеру могут вынести уже на следующей неделе.

«ICTV», «1+1», «СТБ» и «5 канал» также подали реакцию европейских и американских депутатов на арест Юлии Тимошенко. «ICTV» обратил внимание на совместное письмо сенатора США Джона Маккейна и президента ЕНП Вильфреда Мартенса с просьбой освободить Юлию Тимошенко из-под ареста, «5 канал» обратил внимание на аналогичное заявление президента Европарламента Ежи Бузека, а «1+1» вспомнил высказывание президента Польши Бронислава Коморовского о том, что уголовное дело против экс-премьера может помешать евроинтеграции Украины.

О вчерашнем заседании в Брюсселе комитета Европейского парламента по вопросам международной торговли, на котором обсуждалась ситуация в переговорах между Украиной и ЕС, кратко вспомнил лишь «СТБ». Телеканал подал синхрон депутат ЕП Павла Залевского, который заявил, что соглашение об ассоциации следует подписать как можно скорее, несмотря на арест экс-премьера. «Арест Юлии Тимошенко свидетельствует о нехватке права и демократии в Украине…наилучшими лекарствами для этой болезни будет подписание условий про ассоциацию», - наводит синхрон П.Залевского «СТБ».

Провластные телеканалы «Интер», «Первый национальный» и ТРК «Украина» о реакции европейских политиков не сообщили.
Резонансной для телеканалов стала информация главы АП Сергея Левочкина о грядущих чистках в правительстве, в числе которых – увольнение министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника. «5 канал» при этом отметил, что, по оценкам политологов, наибольше отставки стоит бояться министру финансов Федору Ярошенко и министру обороны Михаилу Ежелю, которых президент и премьер критикуют давно.

Пресса анализировала ситуацию с вводом в строй новых квартир. Отмечалось, что покупатель хочет, чтобы в жилье присутствовали многие модные элементы - например, стеклянные перегородки в квартире. Такие перегородки подойдут и для офиса, где создадут атмосферу легкости. Они создаются из безопасного стекла и алюминиевого профиля и подходят для любого помещения.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: заявления главы АП о кадровых ротациях и оценка высказываний Президента Польши относительно дела Юлии Тимошенко.

Пресса довольно серьезно восприняла заявления главы АП Сергея Левочкина о грядущих кадровых чистках в Кабмине и губернаторском составе. «Коммерсант» написал о неизбежности отставки министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, который по данным источника в АП, будет снят с должности за инициированные им реформ, вызвавших негативный общественный резонанс. Издание отмечает, что наиболее вероятными претендентами на пост министра эксперты называют бывших глав Минобразования Василия Кременя и Станислава Николаенко. Последний уже даже подготовил программу выведения украинского образования из кризиса и выразил готовность возглавить правительство.

«Комсомольская правда в Украине» не называет ни одного кандидата на вылет, но утверждает, что кадровые чистки будут зависеть от возможного экономического кризиса и результатов реализации реформ.

«Сегодня» уверяют, что вчера во время общения с прессой С.Левочкин в шутку сказал о предстоящем увольнении министра образования и и добавляют, что Д.Табачнику в ближайшее время крутить педали не придется (ранее он заявил, что после отставки, будет ездить на велосипеде), поскольку его увольнение не прогнозируется.

Резонансным для печатных СМИ было официальное заявление Президента Польши относительно дела Юлии Тимошенко. Особое внимание на него обратили провластные газеты «Комсомольская правда в Украине» и «Сегодня». Первое издание назвало высказывания главы польского государства Б.Коморовского «последним китайским предупреждением» Украине, но в тексте подчеркнуло, что оно никакого отношения не имело к визиту В.Януковича в Польшу.

«Сегодня» также довольно настороженно отнеслась к заявлениям руководства Польши о деле Ю.Тимошенко, и опубликовало комментарий политолога В.Фесенко, который убеждает, что во власти немало людей, которые хотят наказать Ю.Тимошенко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии