Политика Украины. 6-7 августа 2011

Главной темой украинских СМИ 6-7 августа стало задержание Юли Тимошенко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Прогнозировано, что события 5 августа (в этот день суд изменил меру пресечения для Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на арест – ред.) стали основной темой на телевидении. Провластные телеканалы («Интер», «Первый национальный»), кроме этой темы, упомянули участие премьер-министра Николая Азарова на международном этнофестивале «Жатва-2011». Впрочем, синхрон премьер-министра – «не советую никому издеваться над судом, потому что суд – это одна из основ нашего государства» - был более популярным на телевидении, чем его размышления относительно ситуации по сбору урожая в стране.

Все основные украинские и российские телеканалы осветили ситуацию вокруг изменения меры пресечения для Юлии Тимошенко. Примечательно, что телеканалы «РТР» и «ОРТ» подали больше информации по делу, чем украинские «Первый национальный» и «Интер». Это может быть связано с недавним заявлением МИД РФ, в котором Россия фактически встала на сторону украинского экс-премьера, заявив, что «газовые» соглашения между странами заключались в соответствии с законодательством двух государств, а на их подписание были получены указания президентов Украины и РФ.

Традиционно наиболее полно ситуацию осветил «5 канал», наименьшее количество информации и синхронов было в выпусках «Интера» и «Первого национального».

Телеканалы подали тему в нескольких ключах: арест Ю.Тимошенко и акции протеста под Лукьяновским СИЗО, где будет находится обвиняемая; реакция международного сообщества и перспектива созыва внеочередного заседания парламента.

Несмотря на заявления адвоката экс-премьера Юрия Сухова о подготовке апелляции, в интервью «5 каналу» государственный обвинитель Лилия Фролова заявила, что из СИЗО Тимошенко могут выпустить только в случае ходатайства ее защиты во время судебного заседания. Телеканалы отмечали немногочисленность митинга и цитировали оптимистическое заявление Александра Турчинова о том, что «количество людей, которые будут вставать с колен, которые будут присоединяться, будет увеличиваться».
Популярным на телевидении также был синхрон заместителя главы ВРУ Николая Томенко о необходимости созыва внеочередного заседания парламента для обсуждения сложившейся ситуации.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Несмотря на немногозначительное количество газет, которые сейчас выходят ввиду летних отпусков, тема об аресте Юлии Тимошенко занимала от 4 полос (газета «Сегодня») до 8 (газета «Вечерние вести»).

Последняя была наиболее радикальна и однозначна в своих суждениях. Наряду с угрожающими и пафосными заголовками «Агония. Самое страшное, что очередной майдан Янукович может превратить в кровавое месиво», «Сам Азаров приказал», «В этом автозаке вместе с Юлией Тимошенко увозили свободу и демократию» газета разместила множество фотографий с изображением большого количества сотрудников МВД, которые либо оттесняют людей, либо их избивают.

Газета «Сегодня» была не так категорична, но в своих репортажах возможность второго Майдана ставила под вопрос – «Мечты о майдане», а также разместила онлайн-опрос на сайте segodnyа.ua, по результатам которого более 65% пользователей сайта одобрили решения суда и поддержали председательствующего Родиона Киреева.

Большинство изданий «Комсомольская правда», «Сегодня», «Известия в Украине» подавали аргументации экспертов и общественности как за арест экс-премьера, так и против. Исключением вновь стала газета «ВВ», подав мнения только тех политологов, которые резко осудили решение Печерского суда изменить меру пресечения.

«Известия в Украине» напомнили о Сочинской встрече Виктора Януковича и Дмитрия Медведева 11 августа, отметив, что теперь главе украинского государства на высшем уровне придется объяснять, что случилось с Тимошенко. Кроме прогнозировано негативной реакции Европы, резка в оценках была и Россия. «В постсоветской практике не было такого, чтобы и западные страны, и Россия заняли одинаковую позицию. Все единогласно выступили в защиту Тимошенко. Нашей нынешней власти стоит принять во внимание такой факт», - прокомментировал изданию Михаил Погребинский.

Впрочем, детально такую реакцию России пресса не анализировала. «Сегодня», со ссылкой на источник во фракции БЮТ сообщила, что фракция от такого заявления не в восторге.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии