Политика и экономика. 29 августа 2011 в фокусе СМИ

Главными темами 29 августа 2011 стали: ситуация по резонансным уголовным делам стала основной темой на телевидении. Также отдельные телеканалы осветили рабочую поездку Виктора Януковича в Ровенскую и Житомирскую области.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы подали сюжеты о заседании Печерского райсуда по делам Юлии Тимошенко (кроме телеканала «1+1») и Юрия Луценко. Примечательно, что «1+1» уже который раз не освещает судебный процесс по делу экс-премьера.

По делу Юлии Тимошенко, телеканалы сообщили об очередном отказе председательствующего судьи Родиона Киреева изменить меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. При этом достаточно информационно наполненные и объективные сюжеты подали «Интер» и «Первый национальный». В частности, проправительственные телеканалы сообщили о намерении защиты экс-премьера обжаловать решение экспертизы, согласно которой ущерб государству от действий экс-премьера составляет около $194 млн, а также выяснить, куда пропало 213 страниц из дела Ю.Тимошенко. Все основные телеканалы при этом подали противоречащие синхроны представителя защиты и обвинения. Николай Сирый утверждал, что ряда документов в деле нет, а Лилия Фролова настаивала на том, что «ни единого листа из материалов уголовного дела не исчезало», а материалы просто были распределены по разным томам.

После зачитывания 18 тома (всего их в деле - 20), судья назначил следующее заседание на 31 августа, отклонив ходатайство адвокатов и подсудимой изменить меру пресечения. При этом телеканал «СТБ» подал стенограмму заседания, отметив, что Ю.Тимошенко сменила гнев на милость и «смиренно просила господина судью прекратить ее пытать».

Только телеканал «Интер» подал комментарий Виктора Януковича, который заверил, что в деятельность судов власть не вмешивается, поскольку это «норма демократических государств».

Все основные телеканалы, приводя синхроны адвоката Юрия Луценко Игоря Фомина и представителя обвинения, сообщили, что первые свидетели со стороны обвинения по делу экс-министра встали на сторону защиты, изменив свои свидетельские показания, данные ими во время досудебного следствия. Работники управления МВД Сергей Шумило и Юрий Кошец отметили, что при приеме на работу водителя экс-министра Леонида Приступлюка нормы законодательства не нарушались. В свою очередь, сторона обвинения продолжает настаивать, что разногласий в показаниях свидетелей нет. «Защита есть защита. Они так интерпретируют, а мы по-другому», - приводит «1+1» синхрон прокурора Евгения Зинченко.

Кратко телеканалы сообщили о начале допросов участников митинга 24 августа, среди которых: Александр Турчинов, Вячеслав Кириленко, Левко Лукьяненко. В основном телеканалы подавали синхрон народного депутата от БЮТ Андрея Павловского относительно неправомерности таких действия.

ТРК «Украина» и «5 канал» отметили, что в Шевченковском райсуде сегодня начали рассматривать дело против активистов «налогового майдана», которым инкриминируют повреждение гранитной плитки на Майдане Независимости. ТРК «Украина» отметил, что прокурор прокомментировать ситуацию отказался, а «5 канал» подал синхроны обвиняемых (всего их шестеро), которые настаивают – никаких доказательств их вины в деле нет.

Помимо ситуации по резонансным уголовным делам, телеканалы осветили визит Виктора Януковича в Ровенскую и Житомирскую области, где глава государства принял участие в мероприятиях по случаю 450-летия Пересопницкого Евангелия, а также открыл недавно построенную транспортную развязку.

Анализируя ситуацию в легкой промышленности, пресса отмечала, что розничным продавцам как и ранее выгоднее одежда оптом из французских коллекций. Так можно приобрести последние коллекции француских брендов. Ассортимент эксклюзивных моделей очень широк. А продукция из натуральной ткани пользуется спросом.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: законопроект представителей ПР «Об основах языковой политики» и допросы свидетелей по делу о столкновениях в День Независимости Украины.

Большинство газет восприняли регистрацию законопроекта представителями ПР о языках как попытку узаконить на государственном уровне русский язык и возможность улучшения рейтинга политсилы. «Коммерсант» обратил внимание на комментарий одного из соавторов документа Вадима Колисниченко, который уверяет, что украинское законодательство в языковой сфере довольно противоречиво. «В стране действуют положения Европейской хартии региональных языков, предоставляющей широкие возможности для их использования, а также нормативные акты, принятые с 2005 по 2009 год. Именно они сделали невозможным применение положений Хартии в сфере образования, телерадиовещания и кинематографии», - пояснил он.

Газета «Сегодня» соглашается, что парламентарии своей инициативой хотят расширить права русского языка, но предупреждает, что поданный законопроект пока не утвержден на Банковой. Но, как пишет издание, получение «отмашки сверху гарантировано», поскольку необходимо что-то делать с упавшим рейтингом партии на юго-востоке. «Правда, принимать его будут ближе к выборам - весной 2012 года», - сказано в материале.

«Экономические известия» считают, что данным законопроектом «регионалы» пытаются «в обход» принять закон о втором государственном языке. Также публикуется комментарий политолога В.Фесенко, который предупреждает, что подобные попытки только обострят противостояние в обществе.

О допросах свидетелей по делу о столкновениях в День Независимости Украины пресса писала довольно скудно. «Коммерсант» указал, что расследование дела следователи начали с допросов активистов «Свободы». По словам допрошенных, правоохранителей интересуют не только события, происходившие 24 августа, а и организация, структура и последние решения Комитета сопротивления диктатуре. Как пишет газета, побывавший на допросе активист «Свободы» Э.Игольников сообщил, что видел у следователей почасовой график запланированных допросов ряда народных депутатов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии