Политика и экономика. Картина дня 30 августа 2011

30 августа 2011 главными темами стали: ситуация по делу о расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе, визит Виктора Януковича в Польшу, а также визит Николая Азарова в Харьковскую область.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Только «Первый национальный» сообщил о селекторном совещании с руководителями областей под руководством первого вице-премьера Андрея Клюева.

Все основные телеканалы сообщили о вчерашнем заседании Печерского райсуда Киева, рассматривающего дело в отношении бывшего начальника департамента Главного управления криминального поиска МВД Алексея Пукача.

Поскольку, согласно решению суда, заседания проходят в закрытом для СМИ режиме, телеканалы лишь вкратце сообщили основные резонансные новости – Алексей Пукач сознался в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и назвал имена заказчиков преступления. В их числе оказались второй президент Украины Леонид Кучма и экс-глава его администрации, а сейчас председатель ВРУ Владимир Литвин. Также подсудимый заявил, что наружное наблюдение за журналистом велось законно, а сам он считает, что Георгий Гонгадзе был агентом ЦРУ и готовил государственный переворот. Такие детали судебного заседания СМИ сообщила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

В интервью «5 каналу» заместитель председателя ВРУ Николай Томенко заявил, что дело Георгия Гонгадзе расследуется в зависимости от политической ситуации, а реальных преступников вряд ли накажут, «фамилии, которые называются, не будут в системе правовых отношений».

Визит Виктора Януковича в Польшу телеканалами также освещался кратко, поскольку встреча польского и украинского президента проходила в формате тет-а-тет, итоговой пресс-конференции В.Януковича и Б.Коморовского не было.

Провластные телеканалы «Интер» и «Первый национальный» вкратце сообщили, что основными темами встречи было обсуждение перспективы европейской интеграции Украины, а «СТБ» отметил – арест экс-премьера Юлии Тимошенко был одной из основных тем переговоров. На сайте польского президента, в отличие от сайта украинского, в материале о встрече Б.Коморовского и В.Януковича, в частности, приводятся слова президента Польши о том, что процесс над Юлией Тимошенко может стать серьезной преградой на пути евроинтеграции Украины.

В контексте визита премьер-министра Николая Азарова в Харьков, многие телеканалы отметили, что Украина намерена втрое сократить закупку российского газа, перейти на использование угля и достигнуть компромисса с российской стороной по изменению газового соглашения.

Обсуждая ситуацию относительно строительства новых домов и выполнения жилищной программы, пресса отмечала необходимость применения новых материалов. Например, очень популярен ламинат, который применяется как напольное покрытие. Износостойкость ламината делает его не только удобным, но и выгодным материалом. Применять же его можно для полов как в частных домах, так и в коммерческих офисах.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство газет отметили, что визит Президента Украины Виктора Януковича его пресс-служба освещала довольно скудно, поскольку основной темой разговора с главой польского государства Брониславом Коморовским было обсуждение судебного процесса над Юлией Тимошенко. «Украина молодая» и «Известия в Украине» указали на особый режим – тет-а-тет - общения двух президентов».

«Сегодня» нашла причину режима «секретности» визита в том, что это пока единственная поездка В.Януковича в Европу после того, как Юлия Тимошенко оказалась в СИЗО. «К его организации подошли максимально сторожно, даже не взяли прессу. Официальное объяснение - визит рабочий, никаких мероприятий не запланировано. Неофициальное - разговор предстоит сложный, и вряд ли президенты смогут сказать что-то конкретное», - поясняет издание.

Активно анализировала пресса влияние судебного процесса на европейские перспективы Украины, а особенно на подписание соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. В частности, «Коммерсант» опубликовал комментарий замгендиректора Центра им. Разумкова Валерия Чалого, который напомнил, что любая страна–член ЕС может заблокировать вступление в силу договора об ассоциации Украины и ЕС на этапе его ратификации.

Также издание напоминает, что на саммите Украина–ЕС в декабре запланировано обнародование официального заявления лидеров Украины и ЕС о том, что переговоры по соглашению об ассоциации завершены.

«Сегодня» отмечает, что Президент декларирует свое невмешательство в процесс. Кроме того, газета публикует комментарий немецкого политолога Сергея Рара, который убеждает, что обвинительный приговор для Ю.Тимошенко не может стать преградой для подписания договоров между Украиной и Евросоюзом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии