Термоизоляция многоквартирных домов обойдется в 160 млрд. гривен

'ТермоизоляцияМинистр строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк хочет освоить ₴ 160 млрд. на термоизоляцию жилого фонда Украины.

Финансировать проект помимо государства должны инвесторы и сами жильцы многоквартирных домов – считает чиновник.

По подсчетам министра, потратив 160 миллиардов гривен, Украина сумеет вдвое снизить потребление электрической энергии. Обогрев одно метра квадратного в квартирах украинцев обходится в 200 кВт электроэнергии в год, в то время как в Европе для этого хватает 50 кВт. К сожалению, Близнюк не уточнил – связано ли это с термоизоляцией или же с тем, что в Европе (особенно в западной ее части) климат гораздо мягче, чем в Украине.

По мнению чиновника, для Украины вполне реально добиться показателя в 100 кВт на 1 кв. м жилья энергозатрат в год.

Экономический эффект от масштабной термоизоляции жилищного фонда Украины глава коммунального министерства оценивает в 5 млрд. кубометров природного газа в год уже на первом этапе реализации проекта. Конкретные сроки «первого этапа» к сожалению, так же не уточняются.

Министр отметил, что для государства сегодня нереально выделить 160 миллиардов гривен на программу термомодернизации, поэтому средства, по его мнению, должны дать «совместные проекты, инвестиции бизнеса, а также участие самих людей».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии