Как получить вклад Сбербанка СССР? Советы юриста

'КакПреступления ради симпатий – никак не иначе охарактеризовали в свое время эксперты поступок Юлии Тимошенко, начавшей возвращать деньги вкладчикам Сбербанка СССР.

Главное - расчет

«Это не те деньги, которые можно выдергивать из бюджета! Такие траты подрывают экономический фундамент державы! В свое время 200 млрд. долларов, отложенных вкладчиками в Сбербанк СССР, перешли России. И именно она должна возвращать деньги Украине, а не искоса наблюдать, как крушится наша экономика, стараясь угодить
отдельным людям», - звучало из уст экономистов. Но Юлия Владимировна не послушала совета.

Теперь так же действует Виктор Федорович. Почему?

Наверное, потому, что такой путь Тимошенко в свое время дал надежду огромному числу людей. Но этот путь оборвался даже не на половине. Сегодня, чтобы безболезненно для державы все же закончить начатое, детально продумана компенсация пострадавших вкладчиков.

Хотя, справедливости ради, нужно признать, что есть эксперты, считающие этот шаг более чем рисковым. «Сегодня правительство потратит 6 млрд. грн, а завтра они обесценятся?».

Трудно сказать, каков точный процент вероятности в подобных предостережениях. Экономика не то что Украины, всего мира сейчас не стабильна. Но опытные банкиры пожимают плечами, не понимая, из-за чего эксперты поднимают сыр-бор. «На этот раз выдаче компенсаций предшествовала высокопрофессиональная подготовка. Значит, все будет хорошо», - уверяют сторонники возврата денег людям.

Актуализация вместо очереди

Давайте и мы поверим, что все будет хорошо. И правильно подготовимся к возвращению советского долга. Первое, что необходимо помнить – перед получением денег нужно обязательно пройти «актуализацию». Собственно, так названа запись бывших вкладчиков Сбербанка СССР на получение компенсаций.

Для определения времени и адреса учреждения Ощадбанка, где будет проводиться актуализация,
вкладчику нужно выполнить одно из следующих действий:

• заполнить специальную форму в разделе «Информация для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР» на сайте Ощадбанка;
• позвонить на «горячую телефонную линию» и дождаться соединения с оператором;
• позвонить на «горячую телефонную линию» и получить информацию с помощью автоответчика.
Номера телефонов «горячей линии»: +38–044–364–21–21 (по тарифам Укртелекома), 0–800–212–000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине). Линия работает с 9.00 до 18.00 без выходных.

ПОМНИТЕ, что определен такой порядок получения информации о месте и времени актуализации данных для вкладчиков, которым на 01.01.2012 г. исполнилось:

• 80 лет и старше – с 02.04.2012 г. до 20.04.2012 г.;
• 70–79 лет – с 21.04.2012 г. до 20.05.2012 г.;
• 60–69 лет – с 21.05.2012 г. до 20.06.2012 г.;
• 50–59 лет – с 21.06.2012 г. до 20.07.2012 г.;
• до 50 лет – с 21.07.2012 г.

Собственно, может возникнуть вопрос – а не легче ли просто прийти в отделение банка и получить свои «кровные» в порядке живой очереди? Не легче. Позвонив по телефону горячей линии, вкладчик узнает о времени и месте проведения актуализации. Эти старания призваны помочь избежать ажиотажа и очередей в отделениях банка. Так что искренне советую придерживаться новых правил.

После актуализации вкладчику будет назначено время и место посещения банка для получения заветной тысячи гривен. Пока что решается вопрос, как выдавать деньги: на карточке или наличными. Банк настаивает на «пластике», правительство и Президент на том, что люди сами должны выбирать каким способ получать свои кровные средства.

Получите, распишитесь

Для того, чтобы все же получить заветную тысячу, а не уйти с пустыми руками, обязательно возьмите с собой все необходимые документы:

• паспорт гражданина Украины и ксерокопии страниц паспорта, которые содержат фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер
паспорта, дату выдачи и наименование органа, его выдавшего, отметку о месте регистрации, отметку о праве осуществлять платежи без идентификационного номера (при наличии);
• справку о присвоении идентификационного номера и ее ксерокопию (не предоставляется в случае наличия в паспорте отметки о праве осуществлять платежи без идентификационного номера);
• сберегательные книжки по компенсационному (ым) счету (ам).
А теперь самое интересное. 1000 гривен – максимальная сумма, которую банк выдаст бывшему вкладчику. Но это вовсе не означает, что вы получите именно ее. Может быть, вас ждет куда меньший размер компенсации. Все зависит от размера вклада, который у вас был на момент распада Советского Союза. Уравниловки в этот раз не будет.

Хочу также уточнить, что очень серьезной проблемой для многих пожилых (да и не только) людей окажется то, что выплаты будут производиться в том населенном пункте, где на момент развала СССР хранился вклад. То есть, если вы сейчас живете в Стаханове, а до 1991 года жили, скажем, в Макеевке, то ехать за денежкой вам нужно именно туда.

Если же отправиться в «путешествие» нет возможности, просто оформите доверенность на кого-нибудь, кто сможет получить компенсацию за вас. Сделать это можно либо у нотариуса, либо в учреждении Ощадбанка у уполномоченных работников, либо в дирекции на вашем месте работы. Тот, кто будет получать вклад по доверенности, кроме нее, должен также иметь при себе документы, удостоверяющие его личность и их копии: паспорт гражданина Украины или документ, его заменяющий; регистрационную карточку (справку о присвоении идентификационного номера) налогоплательщика и его копию. Копии документов остаются в учреждении банка. Вот, правда, сам вопрос о получении пластиковых карт по доверенности еще не решен. На данный момент он рассматривается на уровне Национального Банка Украины.

Права наследников

К сожалению, не все вкладчики бывшего Сбербанка СССР дожили до этого дня. Но их право получить компенсации переходит к наследникам. Правда, пока только на словах. Когда наследники должны будут получить выплаты решается в Кабинете Министров. Ожидается, что соответствующее распоряжение Кабмин выдаст до конца апреля.

Зато уже известно, что нужно с собой иметь при визите в Ощадбанк, где был открыт счет умершего. Это: паспорт, справка о присвоении идентификационного номера, сберегательная книжка и свидетельство о смерти вкладчика.

Также напомню, что согласно закону «О процессе вступления в наследство» наследник имеет право переоформить счет на свое имя на основании свидетельства о наследстве и пройти регистрацию уже после 01 сентября 2012 года. После этого можно полноценно распоряжаться вкладом по своему усмотрению.

Подводя итог всему сказанному, хотел бы еще раз напомнить:

1) постарайтесь неукоснительно следовать установленным правилам Ощадбанка. Это должно (пока в теории) облегчить жизнь и самому финансовому учреждению, и всем получателям;
2) пройдите необходимую актуализацию;
3) проверьте, чтобы при получении пластиковой карты с компенсацией у вас при себе были все необходимые документы;
4) если вы поменяли место жительства, у вас есть возможность оформить доверенность на другого человека;
5) наследники умерших вкладчиков также имеют право на компенсацию;
6) постарайтесь как можно грамотнее распорядиться своими средствами – финансисты и экономисты просто так не будут «бить в колокола».

2 комментария

елена 31 мая 2012 23:04
почему по общественной связи не передали подробности о том что у вас определённые сроки актуализации у меня дедушке ветерану и инвалиду великой отечественной войны 86 лет он очень надеялся получить эти деньги,а мне поздно сообщили,я его внучка у него давление и больное сердце Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ
Надежда 24 июля 2012 14:30
СБЕРБАНК!!! НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВЫ С ФЕВРАЛЯ МЕСЯЦА 2012 ГОДА МОРОЧИТЕ ГОЛОВУ ПЕНСИОНЕРАМ!!! СНАЧАЛА В РЕЕСТРЕ ФАМИЛИЯ БЫЛА, НО НЕ СООТВЕТСТВОВАЛ ВОЗРАСТ!!! ПОТОМ ПОСЛЕ АКТУАЛИЗАЦИИ ЖДИТЕ ПЕРЕЗВОНИМ ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ УКАЖЕМ ДЕНЬ И ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ!!! УЖЕ 2 МЕСЯЦА ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ОТВЕЧАЕТ НЕТ В РЕЕСТРЕ, СБЕРКАССА УТВЕРЖДАЕТ ЧТО ЕСТЬ, АКТУАЛИЗАЦИЮ ПРОЙТИ НЕ МОЖЕМ!!!! ЧТО ЭТО ЗА ГОСУДАРСТВЕННОЕ КИДАЛОВО!!!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии