Российский собственник оставит без работы 2000 жителей Алчевска

'РоссийскийВ Алчевске (Луганская область) появится 2 тысячи новых безработных.

Причина – решение российского собственника Индустриального Союза Донбасса присоединить местный «Алчевский коксохимический завод (КХЗ)» к «Алчевскому металлургическому комбинату». Оба предприятия входят в структуру ИСД.

О перспективах трудоустройства бывших металлургов и коксохимиков, которые станут «лишними людьми» в результате укрупнения и объединения структур КХЗ и АМЛ ничего не известно.

Луганский губернатор Владимир Пристюк робко надеется, что российский «стратегический инвестор» пойдет путем Arcelor Mittal после покупки «Криворожстали». Тогда, для оптимизации численности рабочих, иностранная корпорация реализовала в Кривом Роге программу добровольного увольнения взамен на солидную денежную компенсацию. Как фантазирует Пристюк: «Возможно, и российским капиталистам следует пойти по этому пути? Тогда, например, какая-то часть уволенных смогла бы начать свое маленькое дело».

При этом губернатор не верит, что ему удастся убедить россиян не отправлять на биржу труда 2000 жителей Алчевска.

ИСД полагает, что 15 тысяч работников Алчевского металлургического комбината слишком много для того, чтобы выплавлять 3 млн. тонн стали. В пример приводится завод в Германии, который производит 6 млн. тонн стали, при том, что работает на нем всего 4,5 тыс. человек.

Уже летом трудящиеся основных цехов Алчевского коксохима станут работниками АМК, а осенью объединение двух заводов завершится окончательно с переводом на АМК рабочих вспомогательных производств КХЗ.

Как сообщалось, согласно графику объединения АМК и “Алчевсккокса”, завершение перевода работников всех основных цехов КХЗ на АМК ожидается к середине года, а к осени — перевода работников вспомогательных подразделений.

«Алчевсккокс» входит в тройку крупнейших коксохимов Украины и обслуживает в основном потребности Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им.Дзержинского.

Основная продукция:

- доменный кокс
- каменноугольная смола
- коксовый орешек
- бензол
- коксовая мелочь

Алчевский металлургический комбинат является отечественным монополистом в производстве:

- толстого нержавеющего листа,
- некоторых сталей специального назначения
- стальной дроби

Кроме того, АМК производит:

- титановые стали
- маломагнитные стали
- литейный чугун
- толстолистовой прокат черных металлов

И другую продукцию.

Оба предприятия имеют общего стратегического инвестора – Индустриальный Союз Донбасса, который контролируется россиянами.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии