Политика и бизнес. Картина дня в СМИ 19 сентября 2011


Ситуация по резонансным уголовным делам и заседание согласительного совета парламента стали основными темами в СМИ 19 сентября 2011.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Все основные телеканалы сообщили о заседании Оболонского районного суда столицы по делу Игоря Зварыча и возобновления заседания Печерского райсуда по делу Юрия Луценко.

По делу бывшего председателя Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча вчера целый день зачитывали обвинительный приговор. Ожидается, что сегодня суд закончит этот процесс. Суд огласил, что общая сумма, полученных подсудимым взяток составила 963 тысячи гривен, что является «особо крупным размером», а именно по 368 статье УК обвиняется И.Зварыч. Представители государственного обвинения требуют приговорить бывшего судью к 11 годам лишения свободы.

Телеканалы вспомнили суть дела И.Зварыча, поскольку судебный процесс длиться уже 3 года и отметили, что подсудимый «был спокоен, все время что-то записывал, общаться с журналистами отказался».

Спокойным нельзя было назвать другого подсудимого – экс-министра внутренних дел Юрия Луценко – заседание по делу которого Печерский райсуд продолжил после трехнедельного перерыва для обследования экс-министра. Заголовки телесюжетов были категоричными – «В лечении отказать» («1+1»), «Судьи неумолимы» (ТРК «Украина»).

Телеканалы отметили, что заседание суда было эмоциональным, поскольку подсудимый и адвокаты требовали освободить его из-под стражи и обеспечить лечением, а прокуроры возражали против этого. В результате ходатайства судом удовлетворены не были, а слушания по делу перенесли на 21 сентября.

По словам жены Юрия Луценко Ирины, комиссия Минздрава изучает Луценко уже 4 месяца, но выводы обнародовать не спешит. Администрация СИЗО, которая и поставила экс-министру неутешительный диагноз, лечение начать не может без разрешения суда. В свою очередь в суде говорят, что выдавать разрешение администрации СИЗО – не в их компетенции. Адвокаты и защитники Ю.Луценко настаивают, что состояние здоровья экс-министра – критическое.

Относительно дела Юлии Тимошенко сообщили только телеканалы «Интер», «ICTV» и «5 канал». Последние два также подали заявление главы представительства ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, который вновь предупредил украинскую власть о том, что применение избирательного правосудия может затормозить ратификацию Соглашения об ассоциации.

Этой же теме была посвящена и часть согласительного совета ВРУ. На вчерашнем заседании лидеры оппозиционных фракций «БЮТ-Батьківщина» Иван Кириленко и «НУНС» Николай Мартыненко обратились к коллегам поставить свои автографы под письмом с просьбой освободить подсудимых Юлию Тимошенко и Юрия Луценко из-под стражи. Владимир Литвин заявил, что его подпись не требуется, а лидер фракции ПР Александр Ефремов назвал такую инициативу «политической». Также А.Ефремов обвинил оппозиционеров в том, что спекулируя этим вопросом, они «тормозят евроинтеграционные процессы в Украине». Соратники Тимошенко такие намерения отрицают, а Андрей Шевченко в интервью «5 каналу» заявил, что отсутствие под документом подписей представителей большинства свидетельствует о неискренности заявлений главы государства на саммите YES. «Когда мы слышали в Ялте эти заявления о том, что Президент говорит, что ему тоже болит, что лидер оппозиции находится за решеткой…ну, это просто красивые слова», - заявил А.Шевченко.

В свою очередь советник главы государства Анна Герман в эфире программы «Свобода слова» на ICTV сделала довольно неожиданное заявление о том, что суд по делу Юлии Тимошенко найдет законное решение.

«Первый национальный» тему подписей для освобождения арестованных оппозиционных политиков проигнорировал, сообщив о том, что в пятницу в парламенте в рамках часа вопросов к правительству выступит Сергей Тигипко. Впрочем, телеканал умолчал, что обсуждение кандидатуры выступающего от Кабинета Министров в парламенте вызвало горячий спор между представителями оппозиции и большинства.

Пресса отмечала, что квартирный переезд сегодня стал проще. Лидеры этого бизнеса осуществляют перевоз мебели и другого имущества без поэтажной оплаты. Так же, грузчики все больше напоминают настоящих профессионалов. Оплата при этом - почасовая. Кроме того, фиомы-перевозчики осуществляют и сборку мебели.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: завершение рассмотрения в суде дела судьи Игоря Зварыча и визит Президента Украины Виктора Януковича в США.

Большинство газет в материалах объединили судебные заседания по делу судьи И.Зварича и экс-министра внутренних дел Ю.Луценко, но при этом в заголовках сделали акцент на деле львовского судьи. «Сегодня судья Зварыч получит приговор» («Известия в Украине»), «Матерщик Луценко и Зварыч «в полосочку» («Сегодня») и др. Последнее издание особо отметило «невыносимое» поведение Ю.Луценко и его жены в зале суда, и плавно перешло к делу И.Зварыча, которому вчера 10 часов зачитывали приговор. Но, как подчеркивает «Комсомольская правда в Украине», этого времени не хватило для обнародования сотен страниц обвинения.

«Известия в Украине» отметили гуманную причину оглашения перерыва на 20 сентября в заседании суда по делу И.Зварича. «Поскольку за шесть перерывов, которые брал судья, подсудимого ни разу не выводили в туалет и не давали ему еды», - пишет издание.

Писали печатные издания о четырехдневном визите главы украинского государства в США. В частности, газета «Сегодня» детально расписала график В.Януковича, указав, что на 66-й Генассамблее ООН он будет обсуждать с делегатами тему ядерной безопасности и борьбы с опасными болезнями. Также программой визита запланированы встречи украинского лидера с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, генсеками НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и ООН Пан Ги Муном, а также президентами Бразилии и ЕБРР.

«Комсомольская правда в Украине» указала, что украинская делегация рассчитывает на встречу с Президентом США Бараком Обамой, но при этом побаивается поднятия вопроса о судебном деле экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Экономические известия» прогнозируют, что В.Янукович использует сессию Генассамблеи ООН для улучшения имиджа украинского государства и, в частности, «нивелировать негативное впечатление от процессов над лидерами оппозиции». Кроме того, издание сообщает, что Президента будут встречать акциями протеста представители украинской диаспоры против репрессий оппозиционных лидеров.

В газете «Комсомольская правда в Украине» прогнозируется возможность переноса парламентских выборов с октября на май 2012 года. Издание добавляет, что сторонники переноса выборов надеются, что до мая 2012 года оппозиция не успеет сгруппироваться, выступить единым фронтом.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии