«Газпром» накачает Украину вместо газа бензином?

'«Газпром»Российский газовый монополист объявил, что поставки газа в Европу по трубопроводу «Южный поток» начнутся в первом квартале 2016 года. Параллельно с этим «Газпром» отказывается от отечественных подземных хранилищ. Казалось бы: на лицо уход российского энергетического гиганта с украинского рынка... Как бы не так! Украинские эксперты считают, что «Газпром» с одной стороны отчаянно блефует, путая карты «Нафтогазу». А с другой стороны тихой сапой пробирает к рукам отечественную сеть АЗС.

Отобрать у государства и раскинуть на троих

На этой неделе Украина в очередной раз отказалась сдавать (по крайней мере задаром) свою ГТС. После провала очередного раунда переговоров между председателем правления ОАО «Газпрома» Алексем Миллером и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, разочарованные россияне развернули массированную атаку в прессе. Неофициальный рупор «Газпрома» газета «Коммерсант» написала, что Россия согласна создать консорциум с участием Евросоюза для управления украинской газотранспортной системой.

«Мы уже заинтересованы в появлении трехстороннего консорциума. Наличие только двух участников - России и Украины - несет потенциальные конфликты. Нужен арбитр», - заявил президент Российского газового общества Валерий Язев. Ранее в «Газпроме» настаивали на создании двустороннего консорциума. Причем Россия еще и отказалась хранить газ для продажи Европе в Украине.

Почему же россияне так легко отказываются от отечественной ГТС?

Украинский эксперт по энергетике Александр Нарбут в своем комментарии сообщил, что торопиться с выводами не стоит: «По-моему мнению, на лицо неискренняя позиция Москвы. О таком ключевом решении мы должны узнавать не через газету «Коммерсант». На самом деле министр энергетики России должен был дать официальный ответ на письменное обращение еврокомиссара Эттингера, который предложил Украине и России трехсторонний формат переговоров по созданию газового консорциума. Такого ответа не поступило, я воспринимаю такую информацию как один из маневров, который уводит Украину в сторону от перспективных решений, которые бы могли привести ее к большему уровню энергетической свободы».

О том, что задача «Газпрома» остается прежней — контролировать украинские газотранстпортные потоки, проболтался все тот же Валерий Язев: «Надо сделать так, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума».

В свою очередь председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что не стоит пугаться газотранспортного консорциума. Просто в современных условиях отечественная ГТС слишком зависит от общих тяжелых проблем Украины может стать легкой разменной монетой. «Нужно, чтобы Украина имела в консорциуме решающее слово. И вместе с тем, чтобы этот оператор должен быть независимым от экономической ситуации в стране и правительства», - заявил Боровик.

Другой газовый эксперт, Александр Гудыма, также указывает на опасную связки ГТС и государства. «Россияне с удовольствием примут на блюдечке с голубой каемочкой украинскую трубу. Но, чтобы удешевить газ им этого мало. Предъявляют несколько вариантов - в обмен на государственный русский язык, на Крым и Севастополь...» Частный же оператор просто лишен возможности «торговать» национальными ценностями и территориями.

Не лишним подспорьем Киеву в переговорах с Москвой послужат и современные тенденции на газовом рынке. Как отмечают все эксперты, в настоящий момент в мире цены на газ постепенно снижаются. Не все так радужно у России и с главным пугалом для Украины — «Южным потоком»...

Кипрская подножка

Ключевой партнер «Газпрома» на Черном море — Турция — грозит разрывом добрых газовых отношений из-за перспективнейших газовых месторождений у острова Кипр. МИД Турции обратился к иностранным нефтегазовым компаниям с призывом воздержаться от участия в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе острова.

«Турецкие киприоты имеют такое же неоспоримое право на природные ресурсы на континентальном шельфе острова, как и греческие киприоты. Оба сообщества должны вместе определить, как будут использоваться природный газ и нефтяные ресурсы», - говорится в сообщении турецкого МИДа.

Между тем среди главных претендентов на 12 шельфовых блоков значится российская компания НОВАТЭК и «Газпромбанк». Отношения России и греческой части Кипра практически идеальны. Фактически Кипр со времен развала СССР играет роль российской базы в Средиземноморье. Причем не сколько военной — сколько финансовой. Свои знаменитые кипрские «оффшоры» российские олигархи готовы защищать еще больше чем Кремль. И с турецкими интересами здесь явная несостыковка...

Бензиновый удар

А пока «Газпромбанк» застрял на Кипре, «Газпром нефть» нацелилась на украинский рынок нефтепродуктов. Дочка «Газпрома» заключила соглашение с украинско-иорданским предприятием «Катрин», предусматривающее поставки бензина для сети АЗС в Украине. Уже на первом этапе планируется довести количество заправок до 100 и продолжать наращивать их число в будущем. В первую очередь россияне обставят своими АЗС трассу Киев-Одесса.

В настоящее время 5 из 6 украинских нефтеперерабатывающих заводов не работают. Снижение отечественной переработки на фоне роста мировых котировок привело к существенному удорожанию топлива на украинском рынке. Кроме того с марта по май доля украинских нефтепродуктов на рынке упала с 35% до 16%. И если голубое топливо пока обходит Украину стороной, то бензин и другие нефтепродукты (причем дорогие!) с легкостью могут восполнить газовую недостачу.

Александр Лисовский

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии