В Таможенном союзе уже разгорается торговая война

'ВЭффективность Таможенного союза под эгидой России оказалась весьма сомнительной – его члены уже на грани торговой войны. Причиной как всегда оказалось желание российских производителей закрыть рынок для конкурентов.

Минск и Москва обменялись ударами на «молочном фронте». Причиной стало желание Национального союза производителей молока России (Союзмолоко) закрыть Россию для масла сухого молока. Не выдерживая конкуренции с белорусами, российские молочники требуют закрыть прилавки российских магазинов для молочной продукции младшего партнера с 4 июня до 1 декабря 2012 года. Белорусов обвиняют в демпинге , а предлог для этого сформулирован следующим образом: «В связи с тяжелейшей ситуацией в мировой молочной индустрии, вызванной перепроизводством молока, и, как следствие, падением цен, российская молочная отрасль столкнулась с недопустимым снижением цен как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию».

В свою очередь, Минск обращает внимание на то, что такие действия не отвечают соглашениям, заключенным при создании Таможенного союза и Единого экономического пространства. Белорусы настаивают на своем праве свободных поставок своей продукции на рынке РФ.

При этом в Минсельхозпроде РБ отмечают, что «Белорусской стороне понятна озабоченность Союзмолока в связи со сложной ситуацией, которая сложилась в молочной отрасли Российской Федерации».

Напомним, что молочные войны становятся традицией в отношениях России со своими же стратегическими партнерами. Впервые торговая война между участниками Союзного государства относительно молочного экспорта вспыхнула 8 июня 2009 года. Тогда белорусский лидер Александр Лукашенко объяснил действия Кремля желанием российского бизнеса взять под контроль 12 молочных предприятий РБ.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии