DataLife Engine > Пресс-релизы > Экономика и политика глазами СМИ. 27 сентября 2011

Экономика и политика глазами СМИ. 27 сентября 2011

Ситуация по резонансным уголовным делам стала основной темой СМИ 27 сентября 2011. Все основные телеканалы подали информацию по результатам заседаний Печерского райсуда города Киева.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Поскольку днем ранее после двухнедельного перерыва суд возобновил слушания по делу Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении власти, основное внимание было обращено на результаты этого судебного заседания. Главной стала новость о том, что сторона обвинения просит лишить Юлию Тимошенко свободы сроком на семь лет. Об этом в ходе судебного процесса по делу заявила прокурор Лилия Фролова.

Вчера суд приступил к завершающей стадии рассмотрения дела – судебным дебатам, и выступить успела только сторона обвинения. «Обвинение, которое предъявлено подсудимой Тимошенко, полностью доказано», – этот синхрон прокурора Михаила Шорина подали все основные телеканалы. Депутаты с таким выводом прокуратуры не согласились и «недовольно загудели».

Адвокаты экс-премьера считают срок наказания, предложенный прокуратурой, надуманным. В интервью «5 каналу» экс-защитник Ю.Тимошенко Сергей Власенко заявил, что есть доказательства того, что экс-премьер действовала в рамках своих полномочий и убыток государству не нанесен.

В комментарии «5 каналу» Николай Томенко выразил надежду, что после зарубежных поездок Виктора Януковича позиция суда смягчится, а приговора в ближайшее время пока не будет.

Также телеканалы обратили внимание на заседание Печерского райсуда по делу Юрия Луценко. Два основных тезиса по итогам заседания суда – «Луценко не отпустили ни домой, ни в больницу», а «еще один свидетель заговорил в пользу защиты». Следует отметить, что если ранее провластные телеканалы заседание суда по делу Юрия Луценко либо игнорировали вообще, либо сообщали вкратце, то вчерашнее заседание было освещено достаточно полно. Также было отмечено, что свидетель Николай Сорока изменил свои показания, заявив, что оформления водителя экс-министра прошло без нарушений. Такие комментарии свидетеля вызвали недоумение у прокуроров, которые пообещали разобраться в изложенных Н.Сорокой фактах. Следующее заседание суда по делу Юрия Луценко – в четверг, 29 сентября.

Только «5 канал» и «Первый национальный» сообщили о том, что съезд «Сильной Украины», на котором будет принято окончательное решение по поводу объединения с Партией регионов, пройдет 22 октября. Вчера на пресс-конференции лидер партии Сергей Тигипко заявил, что в случае объединения он рассчитывает занять высокую партийную должность, а около 90% местных организаций настроены на сотрудничество с ПР.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ акцентировали внимание на трех темах: рассмотрение в суде дела Юлии Тимошенко, результаты заседания президиума политсовета партии «Наша Украина» и украинская тема в новой серии «Симпсонов».

Большинство газет освещали тему рассмотрения дела Ю.Тимошенко в суде в форме репортажных материалов, делая акцент на поведении приверженцев экс-премьера, пребывающих возле здания Печерского райсуда. «Газета по-украински», «Комсомольская правда в Украине» и «Сегодня» обратили внимание на агрессивное поведение симпатиков Ю.Тимошенко, которые чуть не прорвали железное ограждение вокруг суда. «Газета по-украински» сообщила, что к автозаку бросали полевые цветы и калину.

«Коммерсант» сделал акцент на происходящем в зале суда – выступление стороны обвинения. Издание отметило, что прокуроры считают, что вина Ю.Тимошенко доказана и попросили суд лишит ее свободы на семь лет. Также газета подчеркнула, что сторона обвинения предложила не принимать во внимание показания свидетелей защиты, усомнившись в их правдивости.

«Сегодня» также писала о выступлении стороны обвинения и подчеркнула, что прокурор Лилия Фролова потребовала минимальный срок заключения, который, в свою очередь, «выбьет экс-премьера из политики на 10 лет».

Довольно противоречиво пресса написала о вчерашнем заседании президиума политсовета партии «Наша Украина» при участии Виктора Ющенко. «Украина молодая» в духе партийной газеты отрапортовала, что В.Ющенко «по-рыцарски» поведет партию на выборы (возглавит партийный список) и процитировала его высказывания относительно переговоров о создании в парламенте отдельной группы.

«Коммерсант» констатировал, что «Наша Украина» готова к выборам, но указал, что после таких заявлений В.Ющенко об объединительных процессах правых партий НУ стоить забыть - сказал лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко.

«Сегодня» взяла комментарий у народного депутата Андрея Парубия, который назвал эгоизм В.Ющенко преградой для объединительных процессов.

Писала пресса и о новых сериях мультсериала «Симпсоны». «Комсомольская правда в Украине» в заголовке отметила, что «Симпсоны» сняли серию о Викторе из Киева, который скорее напоминает дона сицилийской мафии.




Вернуться назад