Экономика и политика 29 сентября 2011 в обзорах СМИ

29 сентября 2011 в прессе можно было выделить две темы: рассмотрение в суде дела Юлии Тимошенко и проверка Еврокомиссией дочерних компаний «Газпрома».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Основной и практически единственной темой на телевидении было освещение судебного процесса по делу Юлии Тимошенко. Вчера суд продолжил завершающую стадию процесса – судебные дебаты, во время которых выступала сторона защиты Юлии Тимошенко. Выступить удалось адвокатам Юрию Сухову и Александру Плахотнюку, которые в один голос заявили, что обвинением не доказано наличие умысла и мотива совершения вменяемого госпоже Тимошенко преступления, а поэтому экс-премьеру нужно вынести оправдательный приговор.

«Вчерашнее выступление (стороны обвинения – ред.) никаким образом не доказало виновности Юлии Тимошенко. Поскольку они не упомянули о главном. Что ж она нарушила. За политическое решение может следовать только политическая ответственность», - подавали телеканалы синхрон Юрия Сухова.

Только «5 канал» подал синхрон Александра Плахотнюка, который сообщил, что часть материалов дела датированы несуществующим числом. «…если в материалах дела есть ссылки на постановление от 18 декабря 2011 года…потому как не может быть технических ошибок в любом уголовном деле», - заявил адвокат экс-премьера.

В целом сюжеты телеканалов были краткими. Только «СТБ» и «5 канал» сообщили об обеспокоенности представителя Еврокомиссии. С заявлением вчера выступила пресс-секретарь Кэтрин Эштон Майя Кочьянчич, которая заявила, что дело Юлии Тимошенко будет обсуждаться на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве, который начинается сегодня, 29 сентября. В частности, она выразила обеспокоенность заявлениями прокуроров, которые просили осудить Юлию Тимошенко до 7 лет.

ТРК «Украина» и «СТБ» сообщили о внесении в парламент президентского законопроекта о гуманизации ответственности за экономические преступления. Телеканалы подчеркнули, что наказание для Юлии Тимошенко этот закон не изменит, поскольку речь идет только о первом и втором пунктам 365 статьи Уголовного кодекса, а экс-премьера судят по третьему пункту 365 статьи УК.

Пресса отмечала оживление строительного рынка страны. В частности вырос спрос на крепеж применяемый на строительных объектах. Выгоднее приобретать крепеж оптом- констатировали эксперты рынка метизов, особенно если речь идет про дюбельный крепеж российского производства.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Пресса активно обсуждала версии приговора в судебном деле экс-премьер-министра Ю.Тимошенко, связывая его с предстоящим участием В.Януковича в саммите «Восточное партнерство» в Варшаве.

«Коммерсант» после детального репортажа с дебатов в Печерском районном суде, сообщил о проведении на саммите в четверг (29 сентября), дискуссии о правах человека и ситуации с демократией в Украине. «Украина молодая» констатировала, что именно от ответов В.Януковича на неудобные вопросы будет зависеть все евроинтеграционные продвижения Украины. Газета «Сегодня», намекая на предстоящие зарубежные визиты главы государства, спрогнозировала, что оглашение приговора могут отложить на две-три недели. Хотя издание отмечает, что дело Ю.Тимошенко идет к развязке.

«Вечерние вести» и «Экономические известия» верят в «мягкий» приговор для экс-премьера. Первое издание считает, что видимость решимости Президента довести процесс до семи лет лишения свободы – «клоунада представителей режима», - утверждает ВВ.

Второе издание видит спасение Ю.Тимошенко и имиджа Украины в президентском законопроекте о гуманизации ответственности за экономические преступления. Но пока, как пишет газета, в тексте документа не предусмотрено изменений в пункт статьи Уголовного кодекса, по которой судят Ю.Тимошенко. По словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, поправки будут внесены только после политических соглашений с БЮТ. «Президент же будет избегать непосредственного вмешательства в этот процесс», - уверяет он.

Проверку Еврокомиссией дочерних компаний «Газпрома» в ЕС ряд украинских издания связали с обострением украино-российского газового диалога. К примеру, газета «День» попыталась проверить это предположение у экспертов, которые сошлись во мнении, что основной причиной действий Еврокомиссии было получение дополнительных рычагов влияния на «Газпром».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии