Бизнес и политика в СМИ. 1-2 октября 2011

В центре внимания СМИ 1-2 октября 2011 были визит главы РПЦ Патриарха Кирилла в Черновцы, версии возможных течения и исхода дела против экс-министра Юлии Тимошенко и операция по поимке бандитской группировки в Одессе. Из менее освещённых, но важных событий следует отметить резервирование Европейским Союзом значительных финансовых ресурсов для реализации проектов в рамках «Восточного партнёрства» и заявление вице-премьера Сергея Тигипко о необходимости договариваться с МВФ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

В числе тем, которые телеканалы выделили как основные события недели, – итоги саммита «Восточного партнерства» в Варшаве, ситуация в деле Юлии Тимошенко, визит патриарха РПЦ Кирилла на Буковину и перестрелка в Одессе.

Поскольку визит Виктора Януковича в Польшу стал основным событием недели, итоги саммита телеканалы подводили в вечерних выпусках. Главной темой стало обсуждение событий по делу Юлии Тимошенко. Телеканалы активно цитировали европейских политиков, обеспокоенных ситуацией по делу бывшего премьер-министра. В этом контексте упоминалась и возможность внести изменения в Уголовный кодекс относительно 365 статьи, по которой судят Юлию Тимошенко уже на этой пленарной неделе.

Самое же заседание Печерского райсуда по делу Юлии Тимошенко телеканалы подали довольно скупо, сообщив о том, что финальная часть судебных слушаний пройдет ориентировочно 11 октября.

Визит патриарха Кирилла на Буковину также не был широко освещен. Телеканалы отметили, что Черновицкую область глава РПЦ посетил впервые, а планировавшиеся акции протеста так и не были проведены.

Все основные телеканалы сообщили о криминальной операции в Одессе, отметив, что «город на этой неделе словно вернулся в 90-е». Операция по задержанию злоумышленников проводилась около 4 часов, в результате двое преступников были убиты, один скрылся.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: итоги саммита «Восточного партнерства» и прогнозы приговора Юлии Тимошенко.

Пресса, подводя итоги саммита «Восточного партнерства», отметила, что мероприятие прошло без особых свершений и «впечатляющих решений», но доказало твердые намерения ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации уже в этом году.

«Зеркало недели. Украина» указало, что организаторы саммита всячески пытались подать реальную перспективу подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС как success story «Восточного партнерства», но если бы не дело Ю.Тимошенко.

Так же среди прочего отмечалось, что конференц-зал для проведения меропориятия не превосходил помещения, которые можно было бы использовать для конференции, например, в Оренбурге. Здесь оформление зала способствует как организации простого заседания , так и презентации или семинара - для этого есть все необходимое оборудование - в том числе зал оснащен wi-fi и проекционным экраном.

«Известия в Украине» сообщили, что польская пресса довольно активно писала о визите президента в Варшаву. Также газета пишет, что тема ареста Ю.Тимошенко упоминалась вскользь и формулировка «не освободите Юлию – не получите ассоциацию» не употреблялась.

«Коммерсант» подчеркивал, что именно из-за дела Ю.Тимошенко Украина стала «другом по несчастью» соседней Беларуси, где активно сворачиваются демократические свободы. Сделать такое предположение автору материала С.Сидоренко удалось в связи с проведением на саммите «Восточное партнерство» обсуждения ситуаций в Беларуси и Украины в один день. Источник издания подтвердил, что в ходе встреч с европейскими лидерами В.Янукович заверил, что выполнит обещание о декриминализации нарушений, вменяемых в вину лидеру партии «Батькивщина».

Об итоге дела Ю.Тимошенко написали только «Сегодня» и «Вечерние вести». Первое издание сообщило, что сегодня фракция ПР примет решение о своем отношении декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса «Превышение власти или служебных полномочий» и цитирует заявление зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетова о том, что подобный законопроект от ПР исходить не будет.

Второе издание прогнозирует, что власть «на низком старте» в оглашении обвинительного приговора Ю.Тимошенко. Доказательством этого, по данным «Вечерних вестей», является начало охоты на ее защитников Николая Титаренко и Сергея Власенко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии