Картина дня. СМИ про 5 октября 2011

5 октября 2011 в СМИ можно было выделить две темы: рассмотрение в ВРУ законопроектов о декриминализации и подготовка к выборам мэра Киева.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Заседание Верховной Рады, во время которого депутаты провалили все оппозиционные законопроекты, предусматривающие смягчение ответственности за совершение должностных и экономических преступлений, стало основной темой на телевидении.

Все телеканалы сообщили о том, что вчера парламентариям не удалось внести в повестку дня какой-либо оппозиционный законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс. На вчерашнее заседание было вынесено пять законопроектов, три из которых авторства Вячеслава Кириленко, Геннадия Москаля и Арсения Яценюка предполагалось только внести в повестку дня, а Виктора Швеца – рассмотреть в первом чтении. Впрочем, внести в повестку дня удалось только президентский законопроект №9221, которым пока не предполагается изменение той части статьи 365 УК, по которой судят Юлию Тимошенко.

Вчера представители ПР прямо заявили, что до второго чтения никакие изменения в законопроект вноситься не будут. "Есть системный документ, который вносится по этому вопросу Президентом, в данном случае, и можно свободно ко второму чтению вносить соответствующие поправки к этому документу", - заявил Александр Ефремов в комментарии телеканалу «СТБ».

Если синтезировать идеи представителей большинства, основная мысль будет такой: партия против внесения изменений в закон «под одного человека», а поэтому не поймет неголосование депутатов оппозиционных фракций за президентский законопроект в первом чтении, которым предполагается создать благоприятный инвестиционный климат.

Представители оппозиции не теряют надежды и уверены, что декриминализировать статьи УК удастся при подготовке законопроекта главы государства ко второму чтению.

Эксперты, опрошенные «5 каналом», уверены только в одном – в деле не допустят оправдательного приговора, а поэтому, каким бы не был приговор по делу Тимошенко, судебные тяжбы будут продолжаться.
Интерес представляет также интервью лидера партии «Удар» Виталия Кличко «5 каналу». Из основных сообщений – партия будет самостоятельно участвовать в парламентских выборах 2012 года, а ее лидер обязательно примет участие в выборах мэра Киева. Также партия «Удар» не намерена присоединятся к Комитету сопротивления диктатуре, несмотря на свою оппозиционность, из-за существующих разногласий в КСД.

Картину дня пресса сравнивала с импрессионизмом. Так знаменитый французский художник Эдгар Дега прославился именно именно динамикой своих полотен. Балерины Дега - это уже символ направления в искусстве. Биография рисовальщика также очень интересна не только для искусствоведов.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Пресса активно освещала вчерашнюю работу ВРУ, акцентируя внимание на внесении в повестку дня и рассмотрении парламентом законопроектов о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которым предъявлены обвинения Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

«Коммерсант» пишет, что, несмотря на отклонение всех предложенных законопроектов, у оппозиционеров есть надежда на внесение изменений в законопроект Президента. Косвенно изданию это подтвердил лидер фракции ПР А.Ефремов, а также спикер парламента В.Литвин. Хотя первый официально опроверг такую.

Газета «День», «Известия в Украине» и «Украина молодая» (УМ) отмечают перспективу «тонкого компромисса» между властью и оппозицией. «Известия в Украине» сделали опрос политологов, которые склонятся к мнению, что власть не будет спешить с приговором по делу Ю.Тимошенко. А вот уголовную ответственность, скорее всего, заменят на административную.

Газета «Сегодня» проигнорировала вчерашние события в парламенте, зато сообщила о негласном начале предвыборной кампании мэра Киева. Такой вывод издание сделало на основе обнародованных социологических опросов на тему «Если бы выборы состоялись на этой неделе» и выброса в Интернет информации о спонсорах избирательной кампании одного из кандидатов на должность столичного градоначальника Виталия Кличко. Политолог Михаил Погребинский подтвердил газете, что в действительности, если бы выборы мэра состоялись в ближайшее время, то у В.Кличко есть все шансы на победу.

«Вечерние вести» отмечают, что активный пиар главы КГГА Александра Попова на проблемных стройках Киева с треском провалился из-за падения строительного крана на жилой дом. По данным газеты, отказывается он говорить и о землеотводах, продолжая обвинить «молодую команду Л.Черновецкого» в злоупотреблениях.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии