Политика и экономика. 3 октября 2011 в объективе СМИ

3 октября 2011 главными темами СМИ стали заседание согласительного совета парламента, а также ситуация по резонансным уголовным делам стали основными темами на телевидении.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

В числе тем, поднятых во время заседания согласительного совета, особое внимание телеканалы уделили законопроекту о выборах, вопросу декриминализации Уголовного кодекса, а также ситуации с неявкой членов Кабинета Министров в пятницу на «час вопросов к правительству».

Большинство парламента решило сегодня рассмотреть все законопроекты о выборах (всего 15). По мнению оппозиции, это делается с целью их отклонить, чтобы приступить к рассмотрению президентского законопроекта, как только он будет внесен в парламент. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, проект закона о выборах будет внесен в октябре. Напомним, что документ предполагает введение смешанной системы выборов, увеличение проходного барьера для партий с 3% до 5% и запрет на участие в выборах блокам партий.

В интервью «5 каналу» заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что в том случае, если Украина перейдет на смешанную систему, для проведения парламентских выборов затраты нужно будет увеличивать вдвое.

Кроме этого, в среду депутаты договорились рассмотреть инициативы, посвященные декриминализации Уголовного кодекса в части экономических преступлений. Владимир Литвин сообщил, что на 5 октября запланировано включить в повестку дня 3 законопроекта, где речь идет о декриминализации, среди них и президентский проект № 9221.

Также на согласительном совете был поднят вопрос о систематической неявке в пятницу представителей Кабмина на «час вопросов к правительству». Ранее Владимир Литвин уже заявлял, что правительственные законопроекты не будут ставиться на голосование, поскольку министры игнорируют просьбу парламента выступить в сессионном зале.

Кроме синхрона главы ВРУ «еще такого не было, чтобы о Верховную Раду вытирали ноги», все основные телеканалы подали синхрон главы государства о недопустимости такой ситуации. «Деякі члени Кабінету міністрів втратили, як українською мовою чувства – почуття, почуття відповідальності, так Микола Янович? Вносьте пропозицію і наводьте порядок, але такого щоб ніколи не було», – процитировал слова президента телеканал «СТБ».

«ICTV» отдельной темой выделил ситуацию с земельной реформой. На согласительном совете депутаты решили рассмотреть пакет законов о продаже и рынке земли в скором времени, но фермеры возмущены и намерены митинговать, поскольку их замечания не учитываются в документе.

Ситуация по резонансным уголовным делам была интересна телеканалам в контексте двух аспектов: заседание сессии ПАСЕ, на котором должен был рассматриваться «украинский вопрос» и ситуация по делу Юрия Луценко.
Только «5 канал», «24 канал» и «Интер» сообщили о заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, на котором должны были пройти экстренные дебаты для обсуждения ситуации по делу Юлии Тимошенко. Впрочем, бюро ПАСЕ, состоящее из глав национальных делегаций, политических групп и комиссий, отказалось вносить экстренные дебаты в повестку дня.

В комментарии «5 каналу» член фракции НУНС Ольга Герасимьюк отметила, что «в недрах ПАРЕ проходит непростой процесс», но к украинскому государству никто не равнодушен.

Информацию о сессии ПАРЕ телеканал «Интер» подал в исключительно позитивном ключе. Отметив, что вопрос по Украине решили не рассматривать, провластный телеканал подал синхроны министра иностранных дел Константина Грищенко и главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу об успешном главенстве Украины в комитете министров и о совпадении целей и приоритетов.

Ситуацию по делу Юрия Луценко осветили все основные телеканалы, сообщив, что уже седьмой свидетель изменил показания, данные им на досудебном следствии в пользу экс-министра внутренних дел. Следующее заседание по делу экс-главы МВД состоится 7 октября. Для дачи свидетельских показаний на него вызван, в частности, Валерий Мельник, бывший помощник Юрия Луценко, который, по словам защиты, является ключевым свидетелем.

В интервью «5 каналу» Геннадий Москаль заявил, что кроме Валерия Мельника, ключевыми свидетелями также являются два заместителя министра – Михаил Клюев и Владимир Евдокимов.

В целом отмечая высказывания политиков, пресса отметила, что они похожи на басни Эзопа. Древнегреческий автор прославился скептичными баснями. Баснописец прославился своими высказываниями. Эзоп использовал иносказания и его басни вошли в историю.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

В печатных СМИ можно выделить две темы: повестка дня работы Верховной Рады Украины и ситуация вокруг дела Юлии Тимошенко.

Резонансным для прессы были события на вчерашнем заседании согласительного совета парламента, где принималось решение о рассмотрении законопроектов о выборах народных депутатов, и обсуждался вопрос явки представителей Кабмина в парламент.
«Коммерсант», «Экономические известия» и «Сегодня» акцентировали внимание на планах парламентариев рассмотреть 4 октября 15-ть законопроектов, касающихся внесения изменений в закон о выборах народных депутатов. Первые два издания восприняли такую спешку, как попытку расчистить дорогу для президентского законопроекта о выборах народных депутатов. Для аргументации своих прогнозов издания процитировали главу фракции ПР Александра Ефремова.

«Экономические известия» спрогнозировали, что ни один из 15-ти законопроектов о выборах не будет принят и даже не будет возвращен на доработку, несмотря на то, что большинство поставленных в повестку дня законопроектов, не видели в парламентском комитете.

В то же время издание пишет, что пока в самой фракции ПР нет единого мнения относительно изменений избирательного законодательства – отметил собеседник «Экономических известий».

Газета «Сегодня» обратила внимание на еще один президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений, прогнозируя, что «Юлину статью» могут отменить перед вторым чтением. По словам замглавы фракции Партии регионов Михаила Чечетова, его фракция поддержит законопроект и в первом и во втором чтении. «Но какими будут правки перед вторым чтением, неизвестно», – добавил он.

Продолжала пресса писать о деле Ю.Тимошенко в контексте отказа ПАСЕ проводить срочные дебаты по этому вопросу. Большинство печатных изданий ограничились информационными заметками. «Газета по-украински» и «Коммерсант» пытались проанализировать причины. Первое издание процитировала политолога Виктора Небоженко, который считает, что Украина торгуется с Западом. «Коммерсант» сообщил о деталях выступления в ПАСЕ главы МИД Украины Константина Грищенко, которое, как пишет издание, превратилось в допрос.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии