Портреты бизнеса и политики в СМИ 8-9 октября 2011


8-9 октября 2011 в центре внимания СМИ были открытие НСК «Олимпийский» и уголовные дела против оппозиции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Открытие Олимпийского стадиона в Киеве стало центральным событием для телеканалов за выходные. Кроме этого, в числе основных событий, был упомянут визит Виктора Януковича в Грецию и ситуация по делу Юлии Тимошенко. «Интер», «ICTV», ТРК «Украина» и «5 канал» сообщили о том, что на минувшей неделе парламент поддержал в первом чтении президентский законопроект о гуманизации ответственности за хозяйственные нарушения. Впрочем, часть статьи 365 УК, по которой судят Юлию Тимошенко, в законопроект не вошла. Депутаты оппозиционных фракций надеются, что до второго чтения соответствующие изменения будут внесены.

Об открытии стадиона «Олимпийский» сообщили все основные телеканалы, назвав это событие «историческим» («ICTV») и «долгожданным» («Интер»).

В основном телеканалы подавали радостные отзывы приезжих. Провластные телеканалы (ТРК «Украина», «Интер» и «Первый национальный») о событии также отзывались хвалебно и очень пафосно.

«ICTV», в свою очередь, отметил, что организаторам не хватило времени подготовиться ко всему, сообщив также о загорании пленки на одном из прожекторов.

«1+1» также обратил внимание на организационные минусы – найти сухих утеплителей для стульев было редкой удачей, а в туалетах убрать до конца не успели. Впрочем, сообщить о том, что Виктора Януковича во время выступления освистали, никто из телеканалов не решился.

Отмечалось, что для того чтобы передать портреты современного политикума нужен живописец и портретист такого масштаба как Константин Сомов. Видный представитель модерна сегодня смог бы предствить галлерею современных типажей во всей их красе. Тем болле, что талант Сомова распространялся и на скульптуру.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ анализировали операцию захвата милицией наемных убийц в Одессе и резонансные уголовные дела.

Еженедельники анализировали причины провала операции по захвату преступников в Одессе в минувшие выходные. «Корреспондент», «Фокус», «Тиждень» и «Зеркало недели. Украина» указали, что такими действиями милиция доказала, что она умеет бороться с протестами, пытать граждан и «наезжать» на предпринимателей. А вот выполнению прямых обязанностей – бороться с преступностью, как пишут издания, мешают не плохая вооруженность, а отсутствие соответствующего уровня оперативного мышления и высокого профессионализма. К перечню причин «Корреспондент» также добавляет «преступное состояние, в котором пребывают сами правоохранители», особенно люди с «большими звездами на погонах».

В связи с этим, как пишет «Фокус», можно ожидать, что милицейские чины получат вознаграждение и похвалу от руководства МВД за организацию штурма в духе Беслана или «Норд-Оста» (штурм здания театра на Дубровке в Москве).

Продолжала писать пресса о рассмотрении в Печерском районном суде дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. О первом деле написала только газета «Сегодня», прогнозируя, что судьба экс-премьера решиться к ноябрю и оправдательного приговора ждать не стоит.

Также газета «Сегодня» публикует материал Олеся Бузины, который поддерживает действия судьи Р.Киреева за вынесение решения на арест Ю.Тимошенко.

«Комсомольская правда в Украине» и «Коммерсант» констатировали «развал» дела Ю.Луценко. В частности, последнее издание написало об отказе от своих показаний и жалобах на давление следователей главных свидетелей обвинения - бывшего заместителя руководителя аппарата МВД Валерия Мельника и бывшего начальника Департамента оперативной службы МВД Сергея Левченко.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии